Қандастар Ассамблея

Ни́на Ри́ччи

08.12.2012 2153
Ни́на Ри́ччи (итал. Nina Ricci) — французский модельер итальянского происхождения. Биография Мари Адэланд Ньели родилась в городе Турин в Италии в 1883 году. Ее отец был сапожником, однако не сыскал ни славы, ни успеха, умер в Монте-Карло, оставив семью без денег. В 5 лет Мари переехала вместе с семьёй во Флоренцию, затем — во Францию в 1895 году (в 12 лет). В семье её чаще называли Нина. В 13 лет начала учиться на портного. Во время обучения она вместе с матерью работала в галантерейном магазине. Период обучения и карьерного достижения для модистки включал в себя не так много этапов, зато длительность их прохождения могла затянуться навсегда — девушка «на посылках» для несложной, а также грязной работы, младшая модистка, средняя модистка и, наконец, старшая модистка. Все эти этапы Нина прошла быстро и выдержала с честью — уже к 18 годам стала старшей модисткой. Большинство трудящихся девушек из бедных семей так и оставались на черновой работе. К 20 годам у Нины уже свои ученицы и свои портные. Одежда шьется именно по ее оригинальным эскизам. В 1904 году вышла замуж за цветочника Луиджи Риччи и стала Марией Риччи. У них родился сын Роберт, однако брак был недолгим, и Нина осталась с сыном одна, работая чуть не круглосуточно. В 1908 Нина поступила на работу в дом моды Рафэн в качестве дизайнера, провела там 20 лет и стала партнёром по бизнесу. В 1932 году в возрасте 50 лет «мадам» Риччи вместе с сыном Робертом открыла собственный дом моды в Париже на улице Капуцинов, 20, в 1-м арондисмане. Причем вдохновителем открытия Дома был Роберт, так как сама Нина после вынужденного закрытия Дома Рафэн собиралась уйти на покой. К 50 годам она могла бы позволить себе отдых, так как уже заработала и состояние и определенную известность. В собственном Доме моды Нина делала упор на классику: мировой финансовый кризис требовал от модниц адаптации к своим условиям, поэтому классические, а не экстравагантные, элегантные, качественные ансамбли Нины пользовались спросом. Её модели одежды славились своей утончённостью, романтичностью и женственностью. Сын вёл бизнес и финансы. Нине Риччи было достаточно лишь одной подгонки ткани прямо на манекене, чтобы на выходе получить идеальный крой. В 1930-е годы дом моды Нина Риччи стремительно развивался и занимал 11 этажей в 3-х зданиях, включая отдел аксессуаров и изделий из кожи. Нина Риччи создала своим ансамблям неопровержимую славу: безупречный силуэт, абсолютная женственность, качество, элегантность и свежесть идеи, которую критики потом отметят как непобедимую жизнерадостность — вот, как правило, основные ассоциации с именем Нины Риччи. Нина Риччи умерла 30 ноября (на её могиле указано 29 ноября) 1970 года в возрасте 87 лет. Её сын Роберт Риччи умер в 1988 году, и компанию возглавил приёмный сын Нины Риччи — Жиль Фуш.  

Ни́на Ри́ччи (итал. Nina Ricci) — французский модельер итальянского происхождения.

Биография
Мари Адэланд Ньели родилась в городе Турин в Италии в 1883 году. Ее отец был сапожником, однако не сыскал ни славы, ни успеха, умер в Монте-Карло, оставив семью без денег. В 5 лет Мари переехала вместе с семьёй во Флоренцию, затем — во Францию в 1895 году (в 12 лет). В семье её чаще называли Нина. В 13 лет начала учиться на портного. Во время обучения она вместе с матерью работала в галантерейном магазине.
Период обучения и карьерного достижения для модистки включал в себя не так много этапов, зато длительность их прохождения могла затянуться навсегда — девушка «на посылках» для несложной, а также грязной работы, младшая модистка, средняя модистка и, наконец, старшая модистка. Все эти этапы Нина прошла быстро и выдержала с честью — уже к 18 годам стала старшей модисткой. Большинство трудящихся девушек из бедных семей так и оставались на черновой работе.
К 20 годам у Нины уже свои ученицы и свои портные. Одежда шьется именно по ее оригинальным эскизам.
В 1904 году вышла замуж за цветочника Луиджи Риччи и стала Марией Риччи. У них родился сын Роберт, однако брак был недолгим, и Нина осталась с сыном одна, работая чуть не круглосуточно. В 1908 Нина поступила на работу в дом моды Рафэн в качестве дизайнера, провела там 20 лет и стала партнёром по бизнесу.
В 1932 году в возрасте 50 лет «мадам» Риччи вместе с сыном Робертом открыла собственный дом моды в Париже на улице Капуцинов, 20, в 1-м арондисмане. Причем вдохновителем открытия Дома был Роберт, так как сама Нина после вынужденного закрытия Дома Рафэн собиралась уйти на покой. К 50 годам она могла бы позволить себе отдых, так как уже заработала и состояние и определенную известность. В собственном Доме моды Нина делала упор на классику: мировой финансовый кризис требовал от модниц адаптации к своим условиям, поэтому классические, а не экстравагантные, элегантные, качественные ансамбли Нины пользовались спросом. Её модели одежды славились своей утончённостью, романтичностью и женственностью. Сын вёл бизнес и финансы.
Нине Риччи было достаточно лишь одной подгонки ткани прямо на манекене, чтобы на выходе получить идеальный крой.
В 1930-е годы дом моды Нина Риччи стремительно развивался и занимал 11 этажей в 3-х зданиях, включая отдел аксессуаров и изделий из кожи.
Нина Риччи создала своим ансамблям неопровержимую славу: безупречный силуэт, абсолютная женственность, качество, элегантность и свежесть идеи, которую критики потом отметят как непобедимую жизнерадостность — вот, как правило, основные ассоциации с именем Нины Риччи.
Нина Риччи умерла 30 ноября (на её могиле указано 29 ноября) 1970 года в возрасте 87 лет.
Её сын Роберт Риччи умер в 1988 году, и компанию возглавил приёмный сын Нины Риччи — Жиль Фуш.
 

Ұқсас материалдар