Джинджер Бейкер

08.12.2012 2437
Бейкер, Джинджер Джинджер Бейкер (англ. Ginger Baker; настоящее имя — Пи́тер Э́двард Бе́йкер, англ. Peter Edward Baker; 19 августа 1939, Луишем, Лондон, Англия) — британский музыкант и автор песен. Наиболее известен как барабанщик группы Cream. В качестве специфики ударных Бейкера критики особенно выделяют яркость, насыщенность и зрелищность его игры. Особый шарм его роковой подаче придавало то, что музыкант на заре своей карьеры сформировался как джазовый барабанщик. Кстати, этот факт сильно повлиял на Джинджера Бейкера: он часто призывает причислять его именно к джазовым барабанщикам. Бейкер считается первым музыкантом, использовавшим два басовых барабана вместо традиционного для того времени одного бас-барабана. Играл на барабанной установке, состоящей из двух басовых барабанов, четырёх том-томов, малого барабана и девяти тарелок, сочетая сложные встречные и контр-ритмы. Он продолжил, с одной стороны, традиции знаменитых западно-африканских говорящих барабанов, а с другой — стиль Джина Крупы, Бадди Рича и других биг-бэндовых ударников свинговой эры, первым внеся в роковую музыку её ударную силу и виртуозность. Впоследствии, сотрудничая с Hawkwind, он привнёс в свой стиль элементы африканской музыки. •     Биография С★R    Позиция №12 в списке 50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock Первым его инструментом была труба, затем стал играть на ударных. Дебютировал как профессиональный музыкант в джазовых ансамблях Эрика Вилка и Терри Лайтфута, затем в середине 1962 года сменил Чарли Уоттса в Blues Incorporated. В феврале 1963 года вместе с Грэмом Бондом и Джеком Брюсом создал Graham Bond Trio (позже Graham Bond Organization), где работал более трёх лет. В начале 1966 года вместе с Эриком Клэптоном и Джеком Брюсом создал Cream. После распада Cream в 1968 году он играл с Эриком Клэптоном в недолго просуществовавшей группе Blind Faith[1]. Затем в январе 1970 года организовал в рамках стиля рок-фьюжн коллектив Ginger Baker's Air Force. В этом проекте приняли участие Стиви Уинвуд, Дэнни Лэйн, Крис Вуд, Рик Греч, Грэм Бонд и другие музыканты. Следующий выдающийся период в творчестве музыканта начался в 1974 году, когда он вместе с братьями Полом и Эндрю Гарвиц организовал команду Baker Gurvitz Army (распались в 1976). За время сотрудничества они создали три альбома, которые по сейчас входят в золотой фонд музыкального хард-рок наследия. Споры по поводу стилевой принадлежности Baker Gurvitz Army ведутся музыкальными критиками до сих пор. В 1994 году он присоединился к недолго просуществовавшему коллективу BBM, названием которого стала аббревиатура по заглавным буквам составивших его музыкантов — Джека Брюса, Джинджера Бэйкера и Гэри Мура. В мае 2005 года трио Клэптон-Бэйкер-Брюс воссоединилось для серии выступлений в Нью-Йорке. Лондонские концерты трио были записаны и вышли впоследствии в качестве большого видео-концерта: Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005. В 2009 году Джинджер Бэйкер опубликовал скромную автобиографию с весьма нескромным названием: Hellraiser. The autobiography of the World’s Most Famous Drummer. (Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика). Дискография Cream •    Fresh Cream Polydor (1966) •    Disraeli Gears Polydor (1967) •    Wheels of Fire Polydor (1968) •    Goodbye Polydor (1969) •    Live Cream Polydor (1970) •    Live Cream Volume II Polydor (1972) •    Live 1968 Koin (1989) •    Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 Reprise (2005) Blind Faith •    Blind Faith Polydor (1969) Ginger Baker’s Air Force •    Ginger Baker’s Air Force Atco (1970) •    Ginger Baker’s Air Force II Atco (1970) Baker Gurvitz Army •    Baker Gurvitz Army Janus (1974) •    Elysian Encounter Atco (1975) •    Hearts on Fire Atco (1976) •    Flying In and Out of Stardom Castle (2003) •    Greatest Hits GB Music (2003) •    Live in Derby Major league productions (2005) •    Live Revisited (2005) Сольные альбомы •    Stratavarious Polydor (1972) •    Eleven Sides of Baker Sire (1977) •    From Humble Oranges CDG (1983) •    Horses & Trees Celluloid (1986) •    No Material live album ITM (1987) •    Middle Passage Axiom (1990) •    Unseen Rain Day Eight (1992) •    Going Back Home Atlantic (1994) •    Ginger Baker’s Energy ITM (1995) •    Ginger Baker The Album ITM (1995) •    Falling off the roof Atlantic (1995) •    Do What You Like Atlantic (1998) •    Coward of the County Atlantic (1999) •    African Force ITM (2001) •    African Force: Palanquin’s Pole Synergie (2006) Другое •    Live! (with Ginger Baker) — Africa 70 and Fela Kuti Polydor (1971) •    Band on the Run Paul McCartney and Wings Capitol/EMI (1973) •    Levitation Hawkwind Castle (1980) •    Zones Hawkwind Flicknife (1983) •    This Is Hawkwind, Do Not Panic Hawkwind Flicknife (1984) •    Album Public Image Electra/Virgin (1986) •    Unseen Rain with Jens Johansson and Jonas Hellborg Day Eight (1992) •    Sunrise on the Sufferbus by Masters of Reality Chrysalis (1992) •    Around the Next Dream by BBM Capitol (1994)  

Бейкер, Джинджер
Джинджер Бейкер (англ. Ginger Baker; настоящее имя — Пи́тер Э́двард Бе́йкер, англ. Peter Edward Baker; 19 августа 1939, Луишем, Лондон, Англия) — британский музыкант и автор песен. Наиболее известен как барабанщик группы Cream.
В качестве специфики ударных Бейкера критики особенно выделяют яркость, насыщенность и зрелищность его игры. Особый шарм его роковой подаче придавало то, что музыкант на заре своей карьеры сформировался как джазовый барабанщик. Кстати, этот факт сильно повлиял на Джинджера Бейкера: он часто призывает причислять его именно к джазовым барабанщикам. Бейкер считается первым музыкантом, использовавшим два басовых барабана вместо традиционного для того времени одного бас-барабана.
Играл на барабанной установке, состоящей из двух басовых барабанов, четырёх том-томов, малого барабана и девяти тарелок, сочетая сложные встречные и контр-ритмы. Он продолжил, с одной стороны, традиции знаменитых западно-африканских говорящих барабанов, а с другой — стиль Джина Крупы, Бадди Рича и других биг-бэндовых ударников свинговой эры, первым внеся в роковую музыку её ударную силу и виртуозность. Впоследствии, сотрудничая с Hawkwind, он привнёс в свой стиль элементы африканской музыки.
•    
Биография
С★R    Позиция №12 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Первым его инструментом была труба, затем стал играть на ударных. Дебютировал как профессиональный музыкант в джазовых ансамблях Эрика Вилка и Терри Лайтфута, затем в середине 1962 года сменил Чарли Уоттса в Blues Incorporated. В феврале 1963 года вместе с Грэмом Бондом и Джеком Брюсом создал Graham Bond Trio (позже Graham Bond Organization), где работал более трёх лет. В начале 1966 года вместе с Эриком Клэптоном и Джеком Брюсом создал Cream. После распада Cream в 1968 году он играл с Эриком Клэптоном в недолго просуществовавшей группе Blind Faith[1].
Затем в январе 1970 года организовал в рамках стиля рок-фьюжн коллектив Ginger Baker's Air Force. В этом проекте приняли участие Стиви Уинвуд, Дэнни Лэйн, Крис Вуд, Рик Греч, Грэм Бонд и другие музыканты.
Следующий выдающийся период в творчестве музыканта начался в 1974 году, когда он вместе с братьями Полом и Эндрю Гарвиц организовал команду Baker Gurvitz Army (распались в 1976). За время сотрудничества они создали три альбома, которые по сейчас входят в золотой фонд музыкального хард-рок наследия. Споры по поводу стилевой принадлежности Baker Gurvitz Army ведутся музыкальными критиками до сих пор.
В 1994 году он присоединился к недолго просуществовавшему коллективу BBM, названием которого стала аббревиатура по заглавным буквам составивших его музыкантов — Джека Брюса, Джинджера Бэйкера и Гэри Мура.
В мае 2005 года трио Клэптон-Бэйкер-Брюс воссоединилось для серии выступлений в Нью-Йорке. Лондонские концерты трио были записаны и вышли впоследствии в качестве большого видео-концерта: Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005.
В 2009 году Джинджер Бэйкер опубликовал скромную автобиографию с весьма нескромным названием: Hellraiser. The autobiography of the World’s Most Famous Drummer. (Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика).
Дискография
Cream
•    Fresh Cream Polydor (1966)
•    Disraeli Gears Polydor (1967)
•    Wheels of Fire Polydor (1968)
•    Goodbye Polydor (1969)
•    Live Cream Polydor (1970)
•    Live Cream Volume II Polydor (1972)
•    Live 1968 Koin (1989)
•    Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 Reprise (2005)
Blind Faith
•    Blind Faith Polydor (1969)
Ginger Baker’s Air Force
•    Ginger Baker’s Air Force Atco (1970)
•    Ginger Baker’s Air Force II Atco (1970)
Baker Gurvitz Army
•    Baker Gurvitz Army Janus (1974)
•    Elysian Encounter Atco (1975)
•    Hearts on Fire Atco (1976)
•    Flying In and Out of Stardom Castle (2003)
•    Greatest Hits GB Music (2003)
•    Live in Derby Major league productions (2005)
•    Live Revisited (2005)
Сольные альбомы
•    Stratavarious Polydor (1972)
•    Eleven Sides of Baker Sire (1977)
•    From Humble Oranges CDG (1983)
•    Horses & Trees Celluloid (1986)
•    No Material live album ITM (1987)
•    Middle Passage Axiom (1990)
•    Unseen Rain Day Eight (1992)
•    Going Back Home Atlantic (1994)
•    Ginger Baker’s Energy ITM (1995)
•    Ginger Baker The Album ITM (1995)
•    Falling off the roof Atlantic (1995)
•    Do What You Like Atlantic (1998)
•    Coward of the County Atlantic (1999)
•    African Force ITM (2001)
•    African Force: Palanquin’s Pole Synergie (2006)
Другое
•    Live! (with Ginger Baker) — Africa 70 and Fela Kuti Polydor (1971)
•    Band on the Run Paul McCartney and Wings Capitol/EMI (1973)
•    Levitation Hawkwind Castle (1980)
•    Zones Hawkwind Flicknife (1983)
•    This Is Hawkwind, Do Not Panic Hawkwind Flicknife (1984)
•    Album Public Image Electra/Virgin (1986)
•    Unseen Rain with Jens Johansson and Jonas Hellborg Day Eight (1992)
•    Sunrise on the Sufferbus by Masters of Reality Chrysalis (1992)
•    Around the Next Dream by BBM Capitol (1994)