Қандастар Ассамблея

Непобеждённые

08.12.2012 1617
  «Непобеждённые» (англ. The Stalingrad Apocalypse. No-win situation.; нем. Apocalypse Stalingrad - Die Hölle des Krieges) — фильм режиссёра Александра Лютенкова, Россия, 2003 год. Сюжет Документальный фильм создан к 60-летию Сталинградской битвы. Центральной темой рассказа становится трагическое положение мирного населения, которое осталось, по сути, заложником на поле боя, на линии огня. В первый же день бомбардировок города немецкой авиацией только по официальным данным погибло более 46 тысяч человек и около 150 тысяч были ранены. Дальнейшая жизнь населения среди развалин превратилась в настоящий кошмар. До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали всё, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота. Съёмочная группа Автор сценария и ведущая в кадре — Татьяна Донская Режиссёр — Александр Лютенков Оператор-постановщик — Константин Мироманов Композитор — Владимир Дашкевич Продюсер — Телеканал РОССИЯ Художественные особенности Главными рассказчиками в фильме выступают местные жители, проживавшие в Сталинграде во время войны. Они делятся своими личными воспоминаниями и впечатлениями о тех трагических событиях. Многие из рассказчиков были в то время детьми, но, несмотря на это, некоторым из них пришлось взять в руки оружие и убивать врагов. Не обошли вниманием авторы фильма и солдат, воевавших за Сталинград с двух разных сторон линии фронта, — интервью дают как советские ветераны, так и немецкие. В фильме представлена уникальная советская и немецкая кинохроника, многие кадры впервые переведены из архивных хранилищ в телевизионный формат. Дополнительные факты Фильм неоднократно демонстрировался на российских телеканалах Россия-1, Россия-24, РТР-Планета, 5 канал, а также в Германии на телеканале Discovery Geschichte. Мировые права на телевизионный прокат (за исключением СНГ и Франции) принадлежат Discovery Communications Inc. Интересные факты Автор фильма Татьяна Донская известна также как драматическая актриса. Она играет главную роль в пьесе «Ночные бдения» Бонавентуры (Московский драматический театр «Человек», постановка: Людмила Рошкован).

 

«Непобеждённые» (англ. The Stalingrad Apocalypse. No-win situation.; нем. Apocalypse Stalingrad - Die Hölle des Krieges) — фильм режиссёра Александра Лютенкова, Россия, 2003 год.

Сюжет

Документальный фильм создан к 60-летию Сталинградской битвы. Центральной темой рассказа становится трагическое положение мирного населения, которое осталось, по сути, заложником на поле боя, на линии огня. В первый же день бомбардировок города немецкой авиацией только по официальным данным погибло более 46 тысяч человек и около 150 тысяч были ранены. Дальнейшая жизнь населения среди развалин превратилась в настоящий кошмар.

До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали всё, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота.

Съёмочная группа

Автор сценария и ведущая в кадре — Татьяна Донская

Режиссёр — Александр Лютенков

Оператор-постановщик — Константин Мироманов

Композитор — Владимир Дашкевич

Продюсер — Телеканал РОССИЯ

Художественные особенности

Главными рассказчиками в фильме выступают местные жители, проживавшие в Сталинграде во время войны. Они делятся своими личными воспоминаниями и впечатлениями о тех трагических событиях. Многие из рассказчиков были в то время детьми, но, несмотря на это, некоторым из них пришлось взять в руки оружие и убивать врагов.

Не обошли вниманием авторы фильма и солдат, воевавших за Сталинград с двух разных сторон линии фронта, — интервью дают как советские ветераны, так и немецкие.

В фильме представлена уникальная советская и немецкая кинохроника, многие кадры впервые переведены из архивных хранилищ в телевизионный формат.

Дополнительные факты

Фильм неоднократно демонстрировался на российских телеканалах Россия-1, Россия-24, РТР-Планета, 5 канал, а также в Германии на телеканале Discovery Geschichte. Мировые права на телевизионный прокат (за исключением СНГ и Франции) принадлежат Discovery Communications Inc.

Интересные факты

Автор фильма Татьяна Донская известна также как драматическая актриса. Она играет главную роль в пьесе «Ночные бдения» Бонавентуры (Московский драматический театр «Человек», постановка: Людмила Рошкован).

Ұқсас материалдар