Қандастар Ассамблея

Золотой граммофон

08.12.2012 2695
«Золотой граммофон» — российская музыкальная премия местного значения, учреждённая и вручаемая FM-радиостанцией «Русское Радио» с 1996 года. Считается, что «Золотой граммофон» — это награда не композитору, автору слов или продюсеру, а исполнителю за определенную песню. Неоднократно бывало, что ремикс или перепевка старой песни (например, песни «Зеленоглазое такси» и «Восточная» в 2001 году) снова завоёвывали популярность и удостаивались этой премии. Телеверсия выходит на Первом канале. История С декабря 1995 года в эфире «Русского Радио» идёт программа «Золотой граммофон», представляющая собой еженедельный хит-парад радиостанции, в котором представлена лучшая двадцатка песен недели. Первоначально это были наиболее часто заказываемые песни. Мнения слушателей являются единственным критерием составления рейтингов исполнителей, на основании которых вручается ежегодная народная премия «Золотой граммофон». С 20 февраля 1999 года у «Золотого граммофона» начинается новая история. В этот день в 12 часов в эфир вышел хит-парад «Золотой граммофон». В отличие от программы «Русская горка», которая представляла 12 песен недели, в обновлённом «Золотом граммофоне» 20 песен. В этот день же прекратила своё существование «Русская горка» и «Золотой граммофон» с ведущими Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым. C 2003 года номинантов стали определять не только слушатели Русского Радио из городов России и СНГ, но и зрители Первого канала. Правила Лучшие песни года выбираются с помощью народного голосования. Предпочтения радиослушателей отражает еженедельный хит-парад «Золотой граммофон» в эфире Русского Радио. Телезрители участвуют в интерактивном голосовании телепрограммы «Золотой граммофон», которая существовала с августа 2003 года по декабрь 2005 года. На данный момент, лауреатами народной музыкальной премии являются композиции, продержавшиеся более 20 недель в чарте. Имена лауреатов и позиции, которые они заняли в народном хит-параде, объявляются только на самой церемонии, которая проходит в Кремлёвском дворце съездов (Москва) и в Ледовом дворце (Санкт-Петербург). Каждый из артистов-победителей получает статуэтку граммофона, изготовленную по специальному заказу из золота, серебра и оптического стекла с гравировкой. Артистов награждают представители самых разных профессий. Производство статуэток Золотой граммофон представляет собой статуэтку из серебра и золота, установленную на платформе из оптического стекла с лазерной гравировкой. Все «граммофоны» создаются командой из 20 мастеров-ювелиров, причем все детали тщательно обрабатываются вручную в течение нескольких дней. На создание одной статуэтки уходит 110 граммов серебра 925-й пробы. Готовая фигурка покрывается золотом 999,9-й пробы толщиной 10 микрон. Платформа, на которой блистает музыкальный приз, весит 1,088 кг)  

«Золотой граммофон» — российская музыкальная премия местного значения, учреждённая и вручаемая FM-радиостанцией «Русское Радио» с 1996 года. Считается, что «Золотой граммофон» — это награда не композитору, автору слов или продюсеру, а исполнителю за определенную песню. Неоднократно бывало, что ремикс или перепевка старой песни (например, песни «Зеленоглазое такси» и «Восточная» в 2001 году) снова завоёвывали популярность и удостаивались этой премии. Телеверсия выходит на Первом канале.

История

С декабря 1995 года в эфире «Русского Радио» идёт программа «Золотой граммофон», представляющая собой еженедельный хит-парад радиостанции, в котором представлена лучшая двадцатка песен недели. Первоначально это были наиболее часто заказываемые песни. Мнения слушателей являются единственным критерием составления рейтингов исполнителей, на основании которых вручается ежегодная народная премия «Золотой граммофон».

С 20 февраля 1999 года у «Золотого граммофона» начинается новая история. В этот день в 12 часов в эфир вышел хит-парад «Золотой граммофон». В отличие от программы «Русская горка», которая представляла 12 песен недели, в обновлённом «Золотом граммофоне» 20 песен. В этот день же прекратила своё существование «Русская горка» и «Золотой граммофон» с ведущими Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым. C 2003 года номинантов стали определять не только слушатели Русского Радио из городов России и СНГ, но и зрители Первого канала.

Правила

Лучшие песни года выбираются с помощью народного голосования. Предпочтения радиослушателей отражает еженедельный хит-парад «Золотой граммофон» в эфире Русского Радио. Телезрители участвуют в интерактивном голосовании телепрограммы «Золотой граммофон», которая существовала с августа 2003 года по декабрь 2005 года. На данный момент, лауреатами народной музыкальной премии являются композиции, продержавшиеся более 20 недель в чарте.

Имена лауреатов и позиции, которые они заняли в народном хит-параде, объявляются только на самой церемонии, которая проходит в Кремлёвском дворце съездов (Москва) и в Ледовом дворце (Санкт-Петербург). Каждый из артистов-победителей получает статуэтку граммофона, изготовленную по специальному заказу из золота, серебра и оптического стекла с гравировкой. Артистов награждают представители самых разных профессий.

Производство статуэток

Золотой граммофон представляет собой статуэтку из серебра и золота, установленную на платформе из оптического стекла с лазерной гравировкой. Все «граммофоны» создаются командой из 20 мастеров-ювелиров, причем все детали тщательно обрабатываются вручную в течение нескольких дней. На создание одной статуэтки уходит 110 граммов серебра 925-й пробы. Готовая фигурка покрывается золотом 999,9-й пробы толщиной 10 микрон. Платформа, на которой блистает музыкальный приз, весит 1,088 кг)