Қандастар Ассамблея

В Казахстане живут свыше 19 тыс больных СПИДом

07.12.2012 2654
Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция на тему: «Вместе мы победим СПИД», организованная Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни и Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД, сообщает пресс-служба Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни и Республиканского Центра СПИД.   По состоянию на 1 ноября2012 года, общее число зарегистрированных ВИЧ–позитивных и больных СПИДом в стране составило 19 498 человек. Основную долю ВИЧ-позитивных - 61,6% составляют потребители инъекционных наркотиков. Порядка 70% – люди неработающие, при этом данное социальное положение не является следствием положительного ВИЧ-статуса, в их числе 35,7% составляют заключенные. В последние годы наблюдается тенденция роста людей, живущих с ВИЧ, которые имеют стабильную работу, ведут нормальный образ жизни и не употребляют наркотики. Как сообщают организаторы пресс-конференции, по оценкам экспертов ЮНЕЙДС и ВОЗ наша страна является лидером в Центральной Азии по внедрению прогрессивных новшеств в решении проблемы СПИД. Так, в Казахстане среди других стран Восточного региона самый высокий доступ к услугам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (97,4%). В последние годы не зарегистрировано ни одного случая гемотрансфузионного пути передачи ВИЧ-инфекции. В текущем году аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликован отчет по рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности стран. По итогам общего рейтинга Казахстан в 2012 году занял 51 место (по итогам 2011 года - 72), из 144 стран, принявших участие в рейтинговой оценке. В рейтинге по распространенности ВИЧ-инфекции (0,1%) РК занимает 12 позицию (2011 – 21 позиция), по влиянию ВИЧ и СПИД на бизнес Казахстан поднялся с 96 на 73 место. Это стало возможным благодаря повышенному вниманию к проблеме со стороны государства. Ежегодно объемы тестирования населения увеличиваются и превышают 2 млн тестов в год, что в определенной мере способствует выявлению ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. Каждый человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в территориальных поликлиниках или центрах СПИД, на конфиденциальной или анонимной основе. В уходящем году около миллиарда тенге выделялось на антиретровирусную терапию, на закуп и полное бесплатное обеспечение всех взрослых и детей антиретровирусными препаратами, причем дети, получают только оригинальные препараты.

Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция на тему: «Вместе мы победим СПИД», организованная Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни и Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД, сообщает пресс-служба Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни и Республиканского Центра СПИД.  

По состоянию на 1 ноября2012 года, общее число зарегистрированных ВИЧ–позитивных и больных СПИДом в стране составило 19 498 человек. Основную долю ВИЧ-позитивных - 61,6% составляют потребители инъекционных наркотиков. Порядка 70% – люди неработающие, при этом данное социальное положение не является следствием положительного ВИЧ-статуса, в их числе 35,7% составляют заключенные. В последние годы наблюдается тенденция роста людей, живущих с ВИЧ, которые имеют стабильную работу, ведут нормальный образ жизни и не употребляют наркотики.

Как сообщают организаторы пресс-конференции, по оценкам экспертов ЮНЕЙДС и ВОЗ наша страна является лидером в Центральной Азии по внедрению прогрессивных новшеств в решении проблемы СПИД. Так, в Казахстане среди других стран Восточного региона самый высокий доступ к услугам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (97,4%). В последние годы не зарегистрировано ни одного случая гемотрансфузионного пути передачи ВИЧ-инфекции.

В текущем году аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликован отчет по рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности стран. По итогам общего рейтинга Казахстан в 2012 году занял 51 место (по итогам 2011 года - 72), из 144 стран, принявших участие в рейтинговой оценке. В рейтинге по распространенности ВИЧ-инфекции (0,1%) РК занимает 12 позицию (2011 – 21 позиция), по влиянию ВИЧ и СПИД на бизнес Казахстан поднялся с 96 на 73 место.

Это стало возможным благодаря повышенному вниманию к проблеме со стороны государства. Ежегодно объемы тестирования населения увеличиваются и превышают 2 млн тестов в год, что в определенной мере способствует выявлению ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. Каждый человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в территориальных поликлиниках или центрах СПИД, на конфиденциальной или анонимной основе.

В уходящем году около миллиарда тенге выделялось на антиретровирусную терапию, на закуп и полное бесплатное обеспечение всех взрослых и детей антиретровирусными препаратами, причем дети, получают только оригинальные препараты.

Ұқсас материалдар