Қандастар Ассамблея

Цены на курсы казахского языка «кусаются» в Алматы

05.12.2012 1978
Дороговизна частных курсов казахского языка и отсутствие их бесплатных аналогов является основными препятствиями для изучения казахского языка. ОО «Казпотребнадзор» подсчитало, что для решения проблемы необходимо в общей сложности 876 млн долларов.  «Казпотребнадзор» совместно с агентством «Рейтинг.kz» провели исследование, направленное на изучение текущих условий для достижения поставленной в госпрограмме цели. Основной акцент был сделан на изучение ситуации с платными образовательными курсами казахского языка в городе Алматы. Представляется, что результаты исследования будут полезны для всех жителей города, испытывающих дефицит информации о существующих курсах обучения казахскому языку. Стоимость обучения на курсах казахского языка в группах в городе Алматы варьируется в широком диапазоне – от 8 до 25 тыс тенге в месяц. Индивидуальные занятия стоят намного дороже – от 15 до 80 тыс тенге (за 24 академических часа в месяц). Кроме оплаты за обучение, на многих курсах необходимо за собственные средства приобретать учебную литературу. Средняя продолжительность обучения на курсах казахского языка составляет около 10 месяцев с учетом трех уровней - начинающий, продолжающий и углубленный. Таким образом, платное обучение казахскому языку обойдется для алматинца минимум в 100 тыс тенге. Учитывая статус казахского языка и провозглашенный курс на его развитие, стоимость платных курсов следует признать высокой, так как она сопоставима со стоимостью обучения английскому языку. По убеждению ОО «Казпотребнадзор», если в стране будут разработаны современные методики, организовано всеобщее бесплатное (доступное) обучение и созданы реальные мотивационные механизмы обучения казахскому языку, задача по всеобщему овладению им до 2020 года будет решена. Источник: ИА BNews.kz

Дороговизна частных курсов казахского языка и отсутствие их бесплатных аналогов является основными препятствиями для изучения казахского языка. ОО «Казпотребнадзор» подсчитало, что для решения проблемы необходимо в общей сложности 876 млн долларов. 

«Казпотребнадзор» совместно с агентством «Рейтинг.kz» провели исследование, направленное на изучение текущих условий для достижения поставленной в госпрограмме цели. Основной акцент был сделан на изучение ситуации с платными образовательными курсами казахского языка в городе Алматы. Представляется, что результаты исследования будут полезны для всех жителей города, испытывающих дефицит информации о существующих курсах обучения казахскому языку.

Стоимость обучения на курсах казахского языка в группах в городе Алматы варьируется в широком диапазоне – от 8 до 25 тыс тенге в месяц. Индивидуальные занятия стоят намного дороже – от 15 до 80 тыс тенге (за 24 академических часа в месяц). Кроме оплаты за обучение, на многих курсах необходимо за собственные средства приобретать учебную литературу.

Средняя продолжительность обучения на курсах казахского языка составляет около 10 месяцев с учетом трех уровней - начинающий, продолжающий и углубленный. Таким образом, платное обучение казахскому языку обойдется для алматинца минимум в 100 тыс тенге.

Учитывая статус казахского языка и провозглашенный курс на его развитие, стоимость платных курсов следует признать высокой, так как она сопоставима со стоимостью обучения английскому языку.

По убеждению ОО «Казпотребнадзор», если в стране будут разработаны современные методики, организовано всеобщее бесплатное (доступное) обучение и созданы реальные мотивационные механизмы обучения казахскому языку, задача по всеобщему овладению им до 2020 года будет решена.

Источник: ИА BNews.kz

Ұқсас материалдар