Қандастар Ассамблея

Готовить молодежь к Всемирной Универсиаде будут по новому формату - Жумагулов

05.12.2012 1966
Теперь подготовка молодых спортсменов к Всемирной Универсиаде в 2017 году будут в новом формате. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент BNews.kz. «Анализ показал, что школьная и вузовская спортивная подготовка была существенно разделена, в подборе спортсменов на Универсиады были задействованы только вузы. Сейчас такое положение совместно с регионами будем менять и готовить спортсменов по единой схеме : школа/колледж - вуз - казахстанская сборная», - сказал Б.Жумагулов. Он также отметил недостаточную корреляцию между уровнями соревнований по зимним видам спорта. Из восьми обязательных видов Универсиады школьные спартакиады проводятся только по четырем, республиканская универсиада - по пяти. «В этом направлении нам нужно усилить межведомственную координацию по зимним видам спорта в свете программы Универсиады, - отметил министр. - Поэтому мы предложили уже с этого года проводить в регионах Малые Универсиады с участием одновременно школьников и студентов». В результате этого, по его словам, можно будет провести качественную селекцию школьников, которые в 2017 году смогут войти в национальную сборную. «В качестве вознаграждения за призовые места в Малых Универсиадах целесообразно выделять гранты на обучение в вузах, специальные призы и поощрения спонсоров, МИО и так далее», - сказал министр. Таким механизмом, как он подчеркнул, будет заполнен определенный вакуум, который сейчас наблюдается во взаимодействии школ с вузами, для качественной подготовки спортсменов на Всемирную Универсиаду. Вместе с тем, министр предложил активизировать работу детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Именно они, по его словам, должны дать базовый импульс развитию видов спорта Всемирной Универсиады.

Теперь подготовка молодых спортсменов к Всемирной Универсиаде в 2017 году будут в новом формате. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент BNews.kz.

«Анализ показал, что школьная и вузовская спортивная подготовка была существенно разделена, в подборе спортсменов на Универсиады были задействованы только вузы. Сейчас такое положение совместно с регионами будем менять и готовить спортсменов по единой схеме : школа/колледж - вуз - казахстанская сборная», - сказал Б.Жумагулов.

Он также отметил недостаточную корреляцию между уровнями соревнований по зимним видам спорта. Из восьми обязательных видов Универсиады школьные спартакиады проводятся только по четырем, республиканская универсиада - по пяти.

«В этом направлении нам нужно усилить межведомственную координацию по зимним видам спорта в свете программы Универсиады, - отметил министр. - Поэтому мы предложили уже с этого года проводить в регионах Малые Универсиады с участием одновременно школьников и студентов».

В результате этого, по его словам, можно будет провести качественную селекцию школьников, которые в 2017 году смогут войти в национальную сборную.

«В качестве вознаграждения за призовые места в Малых Универсиадах целесообразно выделять гранты на обучение в вузах, специальные призы и поощрения спонсоров, МИО и так далее», - сказал министр.

Таким механизмом, как он подчеркнул, будет заполнен определенный вакуум, который сейчас наблюдается во взаимодействии школ с вузами, для качественной подготовки спортсменов на Всемирную Универсиаду.

Вместе с тем, министр предложил активизировать работу детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Именно они, по его словам, должны дать базовый импульс развитию видов спорта Всемирной Универсиады.

Ұқсас материалдар