Қандастар Ассамблея

Шарабарин Николай Александрович

28.11.2013 3105
Стрелок 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), Герой Советского Союза Шарабарин Николай Александрович, родился 23 марта 1907 года в городе Усть-Каменогорске в семье рабочего. Окончил начальную школу и курсы горных мастеров. Работал забойщиком и горным мастером на рудниках Кулунджунского рудоуправления в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. В Советской Армии с 1928-30 и с июля 1942 года. В действующей армии с июля 1942, стрелок 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Николай Александрович прошел славный путь от Сталинграда до Берлина. Воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра и взятии Киева. Не раз удивлял своих товарищей смекалкой, находчивостью, смелостью и отвагой. Четыре раза был ранен. В бою за деревню Кустарево Н.А. Шарабарин первым ворвался в расположение противника, забросал вражеские окопы гранатами. Обнаружив, что неподалеку по нашим подразделениям ведет огонь немецкая противотанковая пушка, гранатами уничтожил орудийный расчет. При освобождении города Ромны Николая Шарабарин скрытно переплыл реку, подобрался к мосту и уничтожил охрану. Своими решительными действиями разведчик помешал гитлеровцам взорвать мост, тем самым обеспечил успешную переправу частей 529-й Ромненской стрелковой дивизии. Особо отличился наш земляк при форсировании Днепра. Рядовой Шарабарин в числе первых 1 октября 1943 года с группой разведчиков переправился через Днепр в районе о. Жуковка (юж. окраина Киева) и захватил "языка". В бою на плацдарме заменил выбывшего из строя командира отделения, принимал участие в отражении противника. В этом бою он уничтожил гранатами расчет вражеского ручного пулемета. За самоотверженность и отвагу, проявленные при форсировании Днепра Никалаю Александровичу Шарабарину 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизован, возвратился в Восточный Казахстан. Работал горным мастером, начальником рудника. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Литература: Герои Совестского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 2.- М.: Воениздат, 1988.- С. 758 Они сражались за Родину. Герои Советского Союза - восточноказахстанцы. Серия листовок. Источник :biografia.kz

Стрелок 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), Герой Советского Союза

Шарабарин Николай Александрович, родился 23 марта 1907 года в городе Усть-Каменогорске в семье рабочего. Окончил начальную школу и курсы горных мастеров. Работал забойщиком и горным мастером на рудниках Кулунджунского рудоуправления в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. В Советской Армии с 1928-30 и с июля 1942 года.

В действующей армии с июля 1942, стрелок 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Николай Александрович прошел славный путь от Сталинграда до Берлина. Воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра и взятии Киева.

Не раз удивлял своих товарищей смекалкой, находчивостью, смелостью и отвагой. Четыре раза был ранен. В бою за деревню Кустарево Н.А. Шарабарин первым ворвался в расположение противника, забросал вражеские окопы гранатами. Обнаружив, что неподалеку по нашим подразделениям ведет огонь немецкая противотанковая пушка, гранатами уничтожил орудийный расчет.

При освобождении города Ромны Николая Шарабарин скрытно переплыл реку, подобрался к мосту и уничтожил охрану. Своими решительными действиями разведчик помешал гитлеровцам взорвать мост, тем самым обеспечил успешную переправу частей 529-й Ромненской стрелковой дивизии.

Особо отличился наш земляк при форсировании Днепра.
Рядовой Шарабарин в числе первых 1 октября 1943 года с группой разведчиков переправился через Днепр в районе о. Жуковка (юж. окраина Киева) и захватил "языка". В бою на плацдарме заменил выбывшего из строя командира отделения, принимал участие в отражении противника. В этом бою он уничтожил гранатами расчет вражеского ручного пулемета. За самоотверженность и отвагу, проявленные при форсировании Днепра Никалаю Александровичу Шарабарину 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны демобилизован, возвратился в Восточный Казахстан. Работал горным мастером, начальником рудника. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями.


Литература:

Герои Совестского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 2.- М.: Воениздат, 1988.- С. 758

Они сражались за Родину. Герои Советского Союза - восточноказахстанцы. Серия листовок.



Источник :biografia.kz