Қандастар Ассамблея

Часть 1

24.11.2013 2005
Жили некогда два друга бедняка - Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный ипослушный сын - его надежда. В одну из весен, когда Асан готовился выйти на свое поле, Хасена постигла беда: степь поразил джут, и все бараны бедняка пали. Весь в слезах, опираясь на плечо сына, прибрел Хасен к другу и сказал: - Асан, я пришел проститься с тобой. Стадо мое погибло, без него скоро должен буду погибнуть и я. Услышав эти слова, заплакал и Асан и, прижимая Хасена к груди, проговорил: - Друг мой, тебе принадлежит половина моего сердца. Не отказывайся же, прими и половину моего поля. Утешься, возьми кетмень и с песней принимайся за работу. С той поры и Хасен сделался земледельцем. Шли дни, шли месяцы, шли годы. Однажды Хасен вскапывал свое поле и вдруг услышал из-под кетменя какой-то странный звон. Он стал поспешно рыть землю в этом месте, и вскоре его глазам открылся старый казан, доверху наполненный золотыми монетами. Не помня себя от радости, Хасен схватил казан и бросился стремглав к землянке друга. - Веселись, Асан,-кричал он на бегу,-веселись, к тебе пришло счастье! Я вырыл на твоей земле казан, полный золота. Теперь ты избавился от нужды! Асан встретил его приветливой улыбкой и отвечал: - Я знаю твое бескорыстие, Хасен, но это твое золото, а не мое. Ведь ты нашел клад на собственной земле. - Я знаю твое великодушие, Асан,- возразил Хасен,- но, подарив землю, ты не дарил мне того, что скрыто в ее недрах. - Дорогой друг,- сказал Асан,- все, чем богата земля, должно принадлежать тому, кто эту землю полил потом. Долго они спорили. Наконец Асан сказал: - Покончим с этим, Хасен! У тебя есть жених-сын, у меня - невеста-дочь. Они давно любят друг друга. Давай поженим их и отдадим им это золото. Пусть наши дети не будут знать бедности. Когда друзья объявили о своем решении детям, те едва не умерли от счастья. В этот же день была отпразднована веселая свадьба. Юноша и девушка поселились в землянке Хасена, а Хасен перебрался к Асану. На другой день, лишь только начало светать, молодожены явились в отцовскую землянку. Лица их были озабочены, а в руках они держали казан с золотом. - Что случилось, дети? - тревожно воскликнули Асан и Хасен.- Какая беда подняла вас так рано? - Мы пришли сказать вам,-отвечали молодые люди,- что не годится детям владеть тем, чем пренебрегли их родители. Мы богаты и без этого золота. Наша любовь драгоценнее всех сокровищ мира. И они поставили казан посреди землянки. skazki.yaxy.ru

Жили некогда два друга бедняка - Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный ипослушный сын - его надежда.
В одну из весен, когда Асан готовился выйти на свое поле, Хасена
постигла беда: степь поразил джут, и все бараны бедняка пали.
Весь в слезах, опираясь на плечо сына, прибрел Хасен к другу и сказал:
- Асан, я пришел проститься с тобой. Стадо мое погибло, без него скоро
должен буду погибнуть и я. Услышав эти слова, заплакал и Асан и, прижимая Хасена к груди, проговорил:
- Друг мой, тебе принадлежит половина моего сердца. Не отказывайся же, прими и половину моего поля. Утешься, возьми кетмень и с песней принимайся за работу.
С той поры и Хасен сделался земледельцем.
Шли дни, шли месяцы, шли годы. Однажды Хасен вскапывал свое поле и
вдруг услышал из-под кетменя какой-то странный звон. Он стал поспешно рыть землю в этом месте, и вскоре его глазам открылся старый казан, доверху наполненный золотыми монетами.
Не помня себя от радости, Хасен схватил казан и бросился стремглав к
землянке друга.
- Веселись, Асан,-кричал он на бегу,-веселись, к тебе пришло счастье! Я
вырыл на твоей земле казан, полный золота. Теперь ты избавился от нужды!
Асан встретил его приветливой улыбкой и отвечал:
- Я знаю твое бескорыстие, Хасен, но это твое золото, а не мое. Ведь ты
нашел клад на собственной земле.
- Я знаю твое великодушие, Асан,- возразил Хасен,- но, подарив землю,
ты не дарил мне того, что скрыто в ее недрах.
- Дорогой друг,- сказал Асан,- все, чем богата земля, должно
принадлежать тому, кто эту землю полил потом.
Долго они спорили. Наконец Асан сказал:
- Покончим с этим, Хасен! У тебя есть жених-сын, у меня - невеста-дочь.
Они давно любят друг друга. Давай поженим их и отдадим им это золото. Пусть наши дети не будут знать бедности.
Когда друзья объявили о своем решении детям, те едва не умерли от
счастья.
В этот же день была отпразднована веселая свадьба. Юноша и девушка
поселились в землянке Хасена, а Хасен перебрался к Асану.
На другой день, лишь только начало светать, молодожены явились в
отцовскую землянку. Лица их были озабочены, а в руках они держали казан с золотом.
- Что случилось, дети? - тревожно воскликнули Асан и Хасен.- Какая беда
подняла вас так рано?
- Мы пришли сказать вам,-отвечали молодые люди,- что не годится детям владеть тем, чем пренебрегли их родители. Мы богаты и без этого золота. Наша любовь драгоценнее всех сокровищ мира.
И они поставили казан посреди землянки.

skazki.yaxy.ru