Қандастар Ассамблея

Часть 2

24.11.2013 2220
Надела она младшему сыну на палец кольцо и велела тряпочкой обвязать, чтобы никто его не увидал и не украл. Наступил день свадьбы. Съехался весь народ. Стали искать, у кого кольцо. Не могут найти. Велела ханская дочь позвать и младшего брата. Пришел он в лохмотьях, палец тряпочкой повязан. Развязал ее и показал хану кольцо. Выдал хан за него дочь. Но не пустил жить молодых во дворец. Велел поставить для них юрту. Очень не понравился хану зять. Однажды захворал хан. Позвали к нему знахаря. Тот велел поймать самого большого кулана и его мясом кормить хана. Стали искать охотников на кулана. Вызвались два брата — старший и средний. Хан дал им лучших своих коней. Ханский зять тоже стал проситься на охоту. Поморщился хан и дал ему самую плохую лошаденку. Поехали братья ловить кулана. Младший отстал от них: никуда лошадь не годится. Убил он ее, содрал шкуру, а мясо собакам бросил. Зажег рыжий волос. Прибежал Рыжий. Сел он на коня, тот ему говорит: —  Держись крепче! Как нагоним кулана, хватай его за шею. Не удержишь — убьет он нас! Прибежал Рыжий в степь, где кулан пасся. Наскочил на него. Схватил ханский зять кулана за шею и поволок за собой. Дотащил до реки и остановился. Достал заветную отцовскую скатерть, раскинул ее, и тотчас перед ним появилась богатая юрта. Едут два брата, старший и средний. Видят — юрта стоит, а возле нее кулан пасется. Подъехали они, не узнали своего младшего брата в дорогой одежде и стали у него кулана торговать. Говорит младший брат: —  Если по мизинцу дадите, отдам! Подумали братья: рукава у чапана длинные, рук не видать. Отсекли по мизинцу. Завязал их младший брат в тряпку, сунул в карман, а им отдал кулана. Уехали братья довольные. Зять хана собрал скатерть — исчезла юрта. Вскочил он на Рыжего, поехал домой. Возле аула отпустил коня, и стал за баранами гоняться. Смеется над ним народ: вот пустой человек! Пришел домой, жена сердится. А он говорит  —  Лошадь у меня шибко плохая была. На плохой лошади кулана не поймаешь. Съел хан кулана, но не поправился. Опять позвали знахаря. Посмотрел он больного и говорит: —  Надо поймать двух красных гусей с золотыми перьями и кормить хана гусятиной. Снова старший и средний брат назвались раздобыть таких гусей. Сели они на коней и уехали. Зять хана опять стал проситься на охоту. Поморщился хан, велел дать ему лошадь поплоше. Выехал зять за аул. Убил лошадь, ободрал шкуру, мясо собакам бросил. Зажег черный волос — примчался к нему Вороной. Сел зять на него, поехал к морю. Поймал здесь двух гусей с золотыми перьями и поскакал обратно. www.ertegi.ru

Надела она младшему сыну на палец кольцо и велела тряпочкой обвязать, чтобы никто его не увидал и не украл. Наступил день свадьбы. Съехался весь народ. Стали искать, у кого кольцо. Не могут найти. Велела ханская дочь позвать и младшего брата.
Пришел он в лохмотьях, палец тряпочкой повязан. Развязал ее и показал хану кольцо.
Выдал хан за него дочь. Но не пустил жить молодых во дворец. Велел поставить для них юрту. Очень не понравился хану зять. Однажды захворал хан. Позвали к нему знахаря. Тот велел поймать самого большого кулана и его мясом кормить хана.
Стали искать охотников на кулана. Вызвались два брата — старший и средний. Хан дал им лучших своих коней. Ханский зять тоже стал проситься на охоту. Поморщился хан и дал ему самую плохую лошаденку.
Поехали братья ловить кулана. Младший отстал от них: никуда лошадь не годится. Убил он ее, содрал шкуру, а мясо собакам бросил. Зажег рыжий волос. Прибежал Рыжий. Сел он на коня, тот ему говорит:
—  Держись крепче! Как нагоним кулана, хватай его за шею. Не удержишь — убьет он нас!
Прибежал Рыжий в степь, где кулан пасся. Наскочил на него. Схватил ханский зять кулана за шею и поволок за собой. Дотащил до реки и остановился. Достал заветную отцовскую скатерть, раскинул ее, и тотчас перед ним появилась богатая юрта.
Едут два брата, старший и средний. Видят — юрта стоит, а возле нее кулан пасется. Подъехали они, не узнали своего младшего брата в дорогой одежде и стали у него кулана торговать.

Говорит младший брат:
—  Если по мизинцу дадите, отдам!
Подумали братья: рукава у чапана длинные, рук не видать. Отсекли по мизинцу. Завязал их младший брат в тряпку, сунул в карман, а им отдал кулана.
Уехали братья довольные.
Зять хана собрал скатерть — исчезла юрта. Вскочил он на Рыжего, поехал домой. Возле аула отпустил коня, и стал за баранами гоняться.
Смеется над ним народ: вот пустой человек!
Пришел домой, жена сердится. А он говорит 
—  Лошадь у меня шибко плохая была. На плохой лошади кулана не поймаешь.
Съел хан кулана, но не поправился. Опять позвали знахаря.
Посмотрел он больного и говорит:
—  Надо поймать двух красных гусей с золотыми перьями и кормить хана гусятиной.
Снова старший и средний брат назвались раздобыть таких гусей. Сели они на коней и уехали.
Зять хана опять стал проситься на охоту. Поморщился хан, велел дать ему лошадь поплоше.
Выехал зять за аул. Убил лошадь, ободрал шкуру, мясо собакам бросил. Зажег черный волос — примчался к нему Вороной. Сел зять на него, поехал к морю. Поймал здесь двух гусей с золотыми перьями и поскакал обратно.

www.ertegi.ru