Қандастар Ассамблея

Часть 1

24.11.2013 2169
У одного старика было три сына. Умирая, он завещал им стеречь его могилу по очереди. Схоронили старика. Старший сын сказал: — Не пойду я мертвого караулить! И остался дома. Вместо него отправился   на   могилу   младший сын. Сидит он, смотрит на звезды. Ночью отец вышел из могилы и спрашивает: —  Это ты, мой старший? —  Нет, я младший! Послышался топот. Прибежал рыжий конь. Вся сбруя в серебре. К седлу дорогая одежда приторочена. Отец велел сыну из лошадиного хвоста выдернуть волос и отпустить коня на волю. Сказал он сыну: —  Когда потребуется, зажги волос, и он прибежит к тебе. Рыжий конь убежал. Вернулся утром младший сын домой. Спрашивают его братья: —  Ну, что накараулил? Кого видел? —  Никого не видел! На другой день надо среднему брату идти на могилу. —  Чего я пойду мертвого караулить! — сказал он и не пошел. Опять отправился на могилу младший сын. Ночью вышел отец и спрашивает: —  Это ты, средний? —  Нет, младший. Прибежал тут вороной конь. Отец велел выдернуть волос из хвоста и отпустить коня. Сказал он сыну: —  Когда надо тебе будет коня, зажги волос, и он прибежит. Лег отец в могилу. Вороной убежал, а младший сын отправился домой. Спрашивают его братья: —  Что накараулил? Кого видел? —  Никого не видел. На третью ночь вынес отец из могилы младшему сыну скатерть и сказал: —  За то, что твои братья не приходили меня караулить, будут они бедными, а ты будешь богатым. Вот тебе скатерть. Расстели ее и скажи, что тебе требуется,— и все появится. Спрятал младший сын скатерть за пазуху. Пришел утром домой. Братья над ним смеются, что он три ночи, как дурак, не спал. Прошел год, и пронесся по степи слух, что   хан хочет выдать свою дочь замуж за самого ловкого жигита. Со всех концов потянулись в орду женихи.   Собрались в дорогу и два брата — старший и средний. Младший стал проситься, но они его не взяли. —  Куда тебе! Без дураков обойдется. Остался младший брат дома. Достал он рыжий волос и зажег его. Примчался к нему Рыжий. Переоделся жигит в дорогое платье, которое было на седле, сел на коня, ударил его два раза плетью и сразу обогнал братьев. Приехали жигиты в орду. А здесь хан поставил семь домов один на другой, и в самый верхний посадил у окошка свою дочь. Дал он ей кольцо и объявил народу. —  Тот жигит, который получит из рук дочери кольцо, будет моим зятем. Разогнал младший брат Рыжего. Разбежался конь, прыгнул — чуть-чуть   до   ханской   дочери   не   допрыгнул. Достал тогда жигит черный волос. Зажег его, и появился перед ним Вороной. Пересел на него жигит, разогнал коня. Разбежался Вороной, прыгнул — и допрыгнул до ханской дочери. www.ertegi.ru  

У одного старика было три сына. Умирая, он завещал им стеречь его могилу по очереди.
Схоронили старика. Старший сын сказал:
— Не пойду я мертвого караулить!
И остался дома. Вместо него отправился   на   могилу   младший сын. Сидит он, смотрит на звезды. Ночью отец вышел из могилы и спрашивает:
—  Это ты, мой старший?
—  Нет, я младший!
Послышался топот. Прибежал рыжий конь. Вся сбруя в серебре. К седлу дорогая одежда приторочена. Отец велел сыну из лошадиного хвоста выдернуть волос и отпустить коня на волю. Сказал он сыну:
—  Когда потребуется, зажги волос, и он прибежит к тебе.
Рыжий конь убежал. Вернулся утром младший сын домой. Спрашивают его братья:
—  Ну, что накараулил? Кого видел?
—  Никого не видел!
На другой день надо среднему брату идти на могилу.
—  Чего я пойду мертвого караулить! — сказал он и не пошел.
Опять отправился на могилу младший сын. Ночью вышел отец и спрашивает:
—  Это ты, средний?
—  Нет, младший.
Прибежал тут вороной конь. Отец велел выдернуть волос из хвоста и отпустить коня. Сказал он сыну:
—  Когда надо тебе будет коня, зажги волос, и он прибежит.
Лег отец в могилу. Вороной убежал, а младший сын отправился домой.
Спрашивают его братья:
—  Что накараулил? Кого видел?
—  Никого не видел.
На третью ночь вынес отец из могилы младшему сыну скатерть и сказал:
—  За то, что твои братья не приходили меня караулить, будут они бедными, а ты будешь богатым. Вот тебе скатерть. Расстели ее и скажи, что тебе требуется,— и все появится. Спрятал младший сын скатерть за пазуху. Пришел утром домой. Братья над ним смеются, что он три ночи, как дурак, не спал.

Прошел год, и пронесся по степи слух, что   хан хочет выдать свою дочь замуж за самого ловкого жигита. Со всех концов потянулись в орду женихи.   Собрались в дорогу и два брата — старший и средний. Младший стал проситься, но они его не взяли.
—  Куда тебе! Без дураков обойдется.
Остался младший брат дома. Достал он рыжий волос и зажег его. Примчался к нему Рыжий. Переоделся жигит в дорогое платье, которое было на седле, сел на коня, ударил его два раза плетью и сразу обогнал братьев.
Приехали жигиты в орду.
А здесь хан поставил семь домов один на другой, и в самый верхний посадил у окошка свою дочь. Дал он ей кольцо и объявил народу.
—  Тот жигит, который получит из рук дочери кольцо, будет моим зятем.
Разогнал младший брат Рыжего. Разбежался конь, прыгнул — чуть-чуть   до   ханской   дочери   не   допрыгнул. Достал тогда жигит черный волос. Зажег его, и появился перед ним Вороной. Пересел на него жигит, разогнал коня. Разбежался Вороной, прыгнул — и допрыгнул до ханской дочери.

www.ertegi.ru