Қандастар Ассамблея

Часть 12

24.11.2013 1992
Очень не хочется Темир-хану отдавать свою дочь за сына змеиного хана Баны, Придумал он новую хитрую задачу для Ер-Тостика. Просит Темир-хан достать со дна озера  потонувший котел,  окружностью  в  сорок  саженей. Велит Ер-Тостик богатырю Озероглотателю осушить озеро. Но сколько ни старается богатырь, ничего не получается. Третья часть воды все время остается в озере. Видит Шалкуйрык неудачу Озероглотателя. Предлагает он Ер-Тостику: —  Я достану котел. Когда я нырну в воду, наблюдай, какого цвета поднимется пена. Если белая,—значит все у меня благополучно, котел я поднял.   А   если   пена будет красная,— значит не поднял, случилась беда, и я остался навсегда под водой. И с этими словами нырнул Шалкуйрык на дно озера. Смотрит Ер-Тостик на воду, какая пена появится на поверхности. Показалась белая пена. Обрадовался он — все идет хорошо. Но тут скоро появилась красная пена; Опечалился Ер-Тостик и запел: В Соркудуке отец мой сделал привал,  Большое несчастье мне он причинил.  Злой бабе-яге, чтобы душу спасти,  Точилку мою он оставил в залог.  Тогда оседлал я тебя, Шалкуйрык,  Точилку поехали мы выручать. Хороший совет мне дала Кенжекей.  Крылом моим был ты и другом в пути,  С тобой «обманули мы бабу-ягу. Когда подскакал ты к бабе-яге, Стал ниже полыни, чуть выше травы.  Точилку схватил я под носом у ней!  Ты помнишь, как мы уходили вдвоем  И как по пятам мчалась баба-яга.  Шаталась гора, и шел каменный град,  Осколки кругом разлетались, как вихрь.  Ты камень громадный хвостом зацепил,  И треснула сразу под нами земля,  Открыв нам змеиное царство Баны.  Я помощь твою не забыл, Шалкуйрык!  Крылом моим быстрым ты был, Шалкуйрык!  Опорой ты был для меня, Шалкуйрык!  Советы давал мне в беде, Шалкуйрык!  Имел три души, но осталась одна.  Всплыви на поверхность воды, Шалкуйрык,  Мой верный,товарищ, прошу я тебя! На призыв Ер-Тостика поднимается из воды Шалкуйрык. К хвосту его привязан громадный котел. Вытащил он его на берег, встряхнул мокрой гривой и стал рассказывать Ер-Тостику: — Очень глубокое озеро! С трудом я добрался до дна. Ты увидел на поверхности воды белую пену, когда я нашел котел. Схватил я его зубами, но никак не могу вытащить. Тут ты увидел красную пену. Пришлось подождать,  пока отрастет мой хвост. Когда он стал достаточно длинным, я обвязал им котел и поднялся из воды. Отдал Ер-Тостик котел Темир-хану. Но тот задумал уже новую хитрость. Решил он сжечь Ер-Тостика вместе с шестью богатырями. ertegi.ru

Очень не хочется Темир-хану отдавать свою дочь за сына змеиного хана Баны, Придумал он новую хитрую задачу для Ер-Тостика. Просит Темир-хан достать со дна озера  потонувший котел,  окружностью  в  сорок  саженей.
Велит Ер-Тостик богатырю Озероглотателю осушить озеро. Но сколько ни старается богатырь, ничего не получается. Третья часть воды все время остается в озере.
Видит Шалкуйрык неудачу Озероглотателя. Предлагает он Ер-Тостику:
—  Я достану котел. Когда я нырну в воду, наблюдай, какого цвета поднимется пена. Если белая,—значит все у меня благополучно, котел я поднял.   А   если   пена будет красная,— значит не поднял, случилась беда, и я остался навсегда под водой.
И с этими словами нырнул Шалкуйрык на дно озера.
Смотрит Ер-Тостик на воду, какая пена появится на поверхности. Показалась белая пена. Обрадовался он — все идет хорошо. Но тут скоро появилась красная пена; Опечалился Ер-Тостик и запел:
В Соркудуке отец мой сделал привал, 
Большое несчастье мне он причинил. 
Злой бабе-яге, чтобы душу спасти, 
Точилку мою он оставил в залог. 
Тогда оседлал я тебя, Шалкуйрык, 
Точилку поехали мы выручать.
Хороший совет мне дала Кенжекей. 
Крылом моим был ты и другом в пути, 
С тобой «обманули мы бабу-ягу.
Когда подскакал ты к бабе-яге,
Стал ниже полыни, чуть выше травы. 
Точилку схватил я под носом у ней! 
Ты помнишь, как мы уходили вдвоем 
И как по пятам мчалась баба-яга. 
Шаталась гора, и шел каменный град, 
Осколки кругом разлетались, как вихрь. 
Ты камень громадный хвостом зацепил, 
И треснула сразу под нами земля, 
Открыв нам змеиное царство Баны. 
Я помощь твою не забыл, Шалкуйрык! 
Крылом моим быстрым ты был, Шалкуйрык! 
Опорой ты был для меня, Шалкуйрык! 
Советы давал мне в беде, Шалкуйрык! 
Имел три души, но осталась одна. 
Всплыви на поверхность воды, Шалкуйрык, 
Мой верный,товарищ, прошу я тебя!

На призыв Ер-Тостика поднимается из воды Шалкуйрык. К хвосту его привязан громадный котел. Вытащил он его на берег, встряхнул мокрой гривой и стал рассказывать Ер-Тостику:
— Очень глубокое озеро! С трудом я добрался до дна.
Ты увидел на поверхности воды белую пену, когда я нашел котел. Схватил я его зубами, но никак не могу вытащить. Тут ты увидел красную пену. Пришлось подождать,  пока отрастет мой хвост. Когда он стал достаточно длинным, я обвязал им котел и поднялся из воды.

Отдал Ер-Тостик котел Темир-хану. Но тот задумал уже новую хитрость. Решил он сжечь Ер-Тостика вместе с шестью богатырями.

ertegi.ru

Ұқсас материалдар