Қандастар Ассамблея

Часть 11

24.11.2013 2689
Так проходит неделя в играх и в развлечениях. Наступает срок возвращения лошадей. Идет народ встречать их. Говорит богатырь Чуткое Ухо Ер-Тостику: —  Я слышу топот копыт:  приближаются лошади. Богатырь Всевидящий Глаз добавляет: —  Я вижу облако пыли: это мчится наш Шалкуйрык! Натянул  тогда  Ер-Тостик  тройную   веревку.  Быстрее вихря мчится Шалкуйрык. Добежал до веревки и упал. Увидел Ер-Тостик: джутовая и волосяная веревки порвались, а шелковая уцелела. Обращается тогда он к своей лошади: В Соркудуке отец мой сделал привал,  большое несчастье мне он причинил.  Злой бабе-яге, чтобы душу спасти,  Точилку мою он оставил в залог.  Вот я оседлал самых лучших коней,  Поехал точилку свою выручать.  Сказала жена мне моя Кенжекей:  — Безводные степи лежат пред тобой,  Их даже не в силах кулан пересечь.  Пустыня за ними еще тяжелей —  Ее пролететь не под силу орлу!  Шестиногий конь не годится тебе —  От смирной кобылы родился на свет.  Семиногий конь не годится тебе —  От старой кобылы родился на свет.  Чтоб не обидеть мою Кенжекей,  Тебя оседлал я тогда, Шалкуйрык.  Я помощь твою не забыл, Шалкуйрык!  Крылом моим быстрым ты был, Шалкуйрык!  Советы давал мне в беде, Шалкуйрык!  Имел три души, но осталась одна.  Вставай, Шалкуйрык! Оживи, Шалкуйрык!  Мой верный товарищ, прошу я тебя! Услышал   Шалкуйрык   слова   своего   хозяина,   ожил   и вскочил  на  ноги.  Вышел   он   победителем   в   состязании. Остальные лошади прибежали через несколько дней. Следующее   состязание   в   беге   Темир-хан   устраивает -для пеших жигитов. Отбирает он лучших своих бегунов с Мстан-Кемпир во главе. А Ер-Тостик выставляет богатыря Ветронога. Прошли бегуны однодневное расстояние. Наступил вечер. Решили они переночевать, ас утра начать состязание. Мстан-Кемпир говорит Ветроногу: —  Ты устал, голубчик. Спи крепко и ни о чем не беспокойся. Я сама разбужу тебя, когда будет нужно. Понадеялся Ветроног на обещание Мстан-Кемпир и крепко заснул. А когда проснулся, солнце уже стояло над самой головой. Все бегуны давно начали состязание и уже прошли больше половины пути. Догадался Ветроног, что старуха его обманула. Схватил он горсть песку и помчался догонять своих соперников. Бежал он так быстро, что в пути даже птиц обгонял. Настиг Ветроног бегунов и видит — впереди всех мчится Мстан-Кемпир. Бросил он старухе песок в лицо. Начала старуха протирать глаза да ругаться и отстала. Прибежал Ветроног первым и принес победу Ер-Тостику. ertegi.ru  

Так проходит неделя в играх и в развлечениях. Наступает срок возвращения лошадей. Идет народ встречать их. Говорит богатырь Чуткое Ухо Ер-Тостику:
—  Я слышу топот копыт:  приближаются лошади. Богатырь Всевидящий Глаз добавляет:
—  Я вижу облако пыли: это мчится наш Шалкуйрык! Натянул  тогда  Ер-Тостик  тройную   веревку.  Быстрее
вихря мчится Шалкуйрык. Добежал до веревки и упал. Увидел Ер-Тостик: джутовая и волосяная веревки порвались, а шелковая уцелела.
Обращается тогда он к своей лошади:

В Соркудуке отец мой сделал привал, 
большое несчастье мне он причинил. 
Злой бабе-яге, чтобы душу спасти, 
Точилку мою он оставил в залог. 
Вот я оседлал самых лучших коней, 
Поехал точилку свою выручать. 
Сказала жена мне моя Кенжекей: 
— Безводные степи лежат пред тобой, 
Их даже не в силах кулан пересечь. 
Пустыня за ними еще тяжелей — 
Ее пролететь не под силу орлу! 
Шестиногий конь не годится тебе — 
От смирной кобылы родился на свет. 
Семиногий конь не годится тебе — 
От старой кобылы родился на свет. 
Чтоб не обидеть мою Кенжекей, 
Тебя оседлал я тогда, Шалкуйрык. 
Я помощь твою не забыл, Шалкуйрык! 
Крылом моим быстрым ты был, Шалкуйрык! 
Советы давал мне в беде, Шалкуйрык! 
Имел три души, но осталась одна. 
Вставай, Шалкуйрык! Оживи, Шалкуйрык! 
Мой верный товарищ, прошу я тебя!

Услышал   Шалкуйрык   слова   своего   хозяина,   ожил   и вскочил  на  ноги.  Вышел   он   победителем   в   состязании. Остальные лошади прибежали через несколько дней. Следующее   состязание   в   беге   Темир-хан   устраивает -для пеших жигитов. Отбирает он лучших своих бегунов с Мстан-Кемпир во главе. А Ер-Тостик выставляет богатыря Ветронога.
Прошли бегуны однодневное расстояние. Наступил вечер. Решили они переночевать, ас утра начать состязание. Мстан-Кемпир говорит Ветроногу:
—  Ты устал, голубчик. Спи крепко и ни о чем не беспокойся. Я сама разбужу тебя, когда будет нужно.

Понадеялся Ветроног на обещание Мстан-Кемпир и крепко заснул. А когда проснулся, солнце уже стояло над самой головой. Все бегуны давно начали состязание и уже прошли больше половины пути. Догадался Ветроног, что старуха его обманула. Схватил он горсть песку и помчался догонять своих соперников. Бежал он так быстро, что в пути даже птиц обгонял. Настиг Ветроног бегунов и видит — впереди всех мчится Мстан-Кемпир. Бросил он старухе песок в лицо. Начала старуха протирать глаза да ругаться и отстала. Прибежал Ветроног первым и принес победу Ер-Тостику.

ertegi.ru