Қандастар Ассамблея

Три медведя

24.11.2013 1992
  В старину обитали в дремучем лесу в одной берлоге три медведя. Ночью они бродили по лесу, а вечерами все трое спасались от жары в бер­логе. Самым большим и сильным среди них был медведь с белым пятном на груди. Вместо мяча он перекатывал огромные, величиной с медный казан, камни. И не было от него покоя другим зверям. Однажды он ухватил    лису за хвост и принялся мотать из стороны в сторону. Заступились за нее другие медведи: — Лиса-то ведь нам дурного не делала. Отпусти. — А пусть она скажет, что уважать меня будет впредь, тогда отпущу,— сказал белогрудый медведь и еще   сильнее    крутнул лису за хвост. —  Отпусти меня, дядюшка медведь, я тебя уважать буду!—запла­кала лиса. —  Так-то,— сказал довольный медведь.— Теперь лиса будет меня уважать! В другой раз поймал он волка. Стал заламывать ему лапы, дергать За уши. Два других медведя снова заступились: —  Волк нас не трогал. Отпусти его! —  А вот пусть скажет, что будет меня уважать. Тогда отпущу,— зарычал белогрудый медведь. Больно было волку, и он взмолился; —  Дядя медведь, я тебя уважать буду! А медведь говорит своим товарищам: —  Теперь меня и волк уважает! Два других медведя говорят ему: —  Теперь и лиса и волк будут ненавидеть тебя, и никогда они тебя уважать не станут. Потому что ты перед ними силой своей хвастал и мучил их зря. —  Еще как зауважают! Вот увидите. Поссорился белогрудый медведь со своими товарищами и ушел жить отдельно. Долго бродил он один по лесу. И вдруг повстречал це­лую стаю волков, среди которых был тот самый, которого он обидел накануне. И сказал тот волк: —  Помнишь, как ты надо   иной   издевался? Вот мы   сейчас все вместе набросимся на тебя. Испугался медведь волчьей стан и со страху забрался на самую вершину толстого дерева. Постояли волки под деревом и ушли. Медведь осторожно спустился с дерева и, озираясь, пошел дальше. Вдруг навстречу ему выбежала лиса, та самая, которую он за хвост таскал: —  Дядюшка медведь, кого это вы так   испугались?—спрашивает лиса. —  От волков спасаюсь,— сказал белогрудый медведь, еле перево­дя дыхание. —  Ой, тогда быстрее иди вон туда, а то в лесу другая волчья стая рыскает. Пошел медведь в ту сторону, куда ему показала лисица и провалил­ся в болото. А лиса остановилась рядом, засмеялась и говорит: —  А помнишь, медведь, как ты меня ни за что мучал? Вот я тебя и проучила за это! Долго белогрудый медведь барахтался в болоте, наконец, выбрался кое-как. И поплелся, качаясь на ходу, к берлоге. Встретили его два других медведя, спрашивают: —  Что это с тобой стряслось? Отвечает белогрудый: — Сначала меня волки целой стаей едва не загрызли. Залез на де­рево, а то бы не спасся. Потом лису повстречал. Она меня в болото за­манила. — Ну вот,— сказали ему медведи,— теперь ты, наверное, понял, что силой себя уважать никого не заставишь. www.ertegi.ru

 

В старину обитали в дремучем лесу в одной берлоге три медведя. Ночью они бродили по лесу, а вечерами все трое спасались от жары в бер­логе. Самым большим и сильным среди них был медведь с белым пятном на груди. Вместо мяча он перекатывал огромные, величиной с медный казан, камни. И не было от него покоя другим зверям.
Однажды он ухватил    лису за хвост и принялся мотать из стороны
в сторону. Заступились за нее другие медведи:
— Лиса-то ведь нам дурного не делала. Отпусти.
— А пусть она скажет, что уважать меня будет впредь, тогда отпущу,— сказал белогрудый медведь и еще   сильнее    крутнул лису за хвост.
—  Отпусти меня, дядюшка медведь, я тебя уважать буду!—запла­кала лиса.
—  Так-то,— сказал довольный медведь.— Теперь лиса будет меня уважать!
В другой раз поймал он волка. Стал заламывать ему лапы, дергать За уши. Два других медведя снова заступились:
—  Волк нас не трогал. Отпусти его!
—  А вот пусть скажет, что будет меня уважать. Тогда отпущу,— зарычал белогрудый медведь.
Больно было волку, и он взмолился;
—  Дядя медведь, я тебя уважать буду! А медведь говорит своим товарищам:
—  Теперь меня и волк уважает! Два других медведя говорят ему:
—  Теперь и лиса и волк будут ненавидеть тебя, и никогда они тебя уважать не станут. Потому что ты перед ними силой своей хвастал и мучил их зря.
—  Еще как зауважают! Вот увидите.
Поссорился белогрудый медведь со своими товарищами и ушел жить отдельно. Долго бродил он один по лесу. И вдруг повстречал це­лую стаю волков, среди которых был тот самый, которого он обидел накануне.
И сказал тот волк:
—  Помнишь, как ты надо   иной   издевался? Вот мы   сейчас все вместе набросимся на тебя.
Испугался медведь волчьей стан и со страху забрался на самую вершину толстого дерева. Постояли волки под деревом и ушли.
Медведь осторожно спустился с дерева и, озираясь, пошел дальше. Вдруг навстречу ему выбежала лиса, та самая, которую он за хвост таскал:
—  Дядюшка медведь, кого это вы так   испугались?—спрашивает лиса.
—  От волков спасаюсь,— сказал белогрудый медведь, еле перево­дя дыхание.
—  Ой, тогда быстрее иди вон туда, а то в лесу другая волчья стая рыскает.
Пошел медведь в ту сторону, куда ему показала лисица и провалил­ся в болото. А лиса остановилась рядом, засмеялась и говорит:
—  А помнишь, медведь, как ты меня ни за что мучал? Вот я тебя и проучила за это!
Долго белогрудый медведь барахтался в болоте, наконец, выбрался кое-как. И поплелся, качаясь на ходу, к берлоге. Встретили его два других медведя, спрашивают:
—  Что это с тобой стряслось? Отвечает белогрудый:
— Сначала меня волки целой стаей едва не загрызли. Залез на де­рево, а то бы не спасся. Потом лису повстречал. Она меня в болото за­манила.
— Ну вот,— сказали ему медведи,— теперь ты, наверное, понял, что силой себя уважать никого не заставишь.

www.ertegi.ru

Ұқсас материалдар