Қандастар Ассамблея

Мудрая девушка

23.11.2013 2384
     Давно когда-то в степи жил богатый казах Едельбай. У него было три сына. Двух старших он женил. Пришла очередь младшего, Жандаулета.   Для самостоятельной жизни нужны сообразительность и изворотливость. Поэтому богатый отец решил  испытать сына. Для этого Едельбай приказал ему погнать на базар сорок козлов и, не продавая этих козлов, купить сорок аршин ситца. Долго думал младший сын Жандаулет, но все напрасно. Так как решить эту задачу отца не смог. Добравшись до города, он попросился к одному казаху-бедняку на ночлег. Во время ужина Жандаулет с сокрушением рассказал о задаче отца. Дочь хозяина дома была очень красивой и умной девушкой. Выслушав Жандаулета, она сказала: — Решить задачу твоего отца очень легко. Для этого нужно снять с козлов рога, продать их и купить ситцу. Жандаулет так и поступил. Но отец не поверил, что сын сам решил задачу, и допытался, как было дело. Едельбай не постоял за калымом и женил сына на мудрой девушке, считая, что глупому мужу нужна мудрая жена. Через некоторое время Едельбай отправился в город. Он спросил перед поездкой снох: «Кому что купить?» Старшая просила купить ей сундук с зеркальными стенками внутри, жена среднего сына — ковёр с красивым узором, а младшая сказала: — Мне подарков не надо. Об одном прошу — возьми эту сумку и, не рассматривая, что в ней находится, привези обратно. Удивился Едельбай, но всё же взял сумку снохи. На обратном пути он очень заинтересовался этой сумкой, но когда увидел в ней обглоданные локтевые кости овец, шибко рассердился на младшую сноху и разбросал кости по степи. Сейчас же на Едельбая напали разбойники. Едельбай предложил им выкуп: шестьдесят старых верблюдов и семьдесят молодых. Разбойники согласились освободить Едельбая и вернуть ему караван. И вот когда разбойники отправились в аул за верблюдами, то их предводитель спросил Едельбая: — Мы давно за вами следим, но вас было сорок один человек, и справиться было невозможно. Скажи, пожалуйста, куда девались сорок человек? Тут только Едельбай понял, что кости в сумке были волшебными. Когда разбойники явились в аул за выкупом, младшая сноха разгадала намёк Едельбая на молодых и старых верблюдов. Она позвала к себе шестьдесят аксакалов, и они решили не давать разбойникам выкупа, а на выручку Едельбая послать семьдесят лучших молодых жигитов. Так, благодаря мудрости девушки, Едельбай был выручен, а разбойники перебиты. www.alllegends.ru

     Давно когда-то в степи жил богатый казах Едельбай. У него было три сына. Двух старших он женил. Пришла очередь младшего, Жандаулета.

 

Для самостоятельной жизни нужны сообразительность и изворотливость. Поэтому богатый отец решил  испытать сына. Для этого Едельбай приказал ему погнать на базар сорок козлов и, не продавая этих козлов, купить сорок аршин ситца. Долго думал младший сын Жандаулет, но все напрасно. Так как решить эту задачу отца не смог. Добравшись до города, он попросился к одному казаху-бедняку на ночлег. Во время ужина Жандаулет с сокрушением рассказал о задаче отца. Дочь хозяина дома была очень красивой и умной девушкой. Выслушав Жандаулета, она сказала:

— Решить задачу твоего отца очень легко. Для этого нужно снять с козлов рога, продать их и купить ситцу.

Жандаулет так и поступил. Но отец не поверил, что сын сам решил задачу, и допытался, как было дело. Едельбай не постоял за калымом и женил сына на мудрой девушке, считая, что глупому мужу нужна мудрая жена.

Через некоторое время Едельбай отправился в город. Он спросил перед поездкой снох: «Кому что купить?»

Старшая просила купить ей сундук с зеркальными стенками внутри, жена среднего сына — ковёр с красивым узором, а младшая сказала:

— Мне подарков не надо. Об одном прошу — возьми эту сумку и, не рассматривая, что в ней находится, привези обратно.

Удивился Едельбай, но всё же взял сумку снохи. На обратном пути он очень заинтересовался этой сумкой, но когда увидел в ней обглоданные локтевые кости овец, шибко рассердился на младшую сноху и разбросал кости по степи. Сейчас же на Едельбая напали разбойники. Едельбай предложил им выкуп: шестьдесят старых верблюдов и семьдесят молодых. Разбойники согласились освободить Едельбая и вернуть ему караван.

И вот когда разбойники отправились в аул за верблюдами, то их предводитель спросил Едельбая:

— Мы давно за вами следим, но вас было сорок один человек, и справиться было невозможно. Скажи, пожалуйста, куда девались сорок человек?

Тут только Едельбай понял, что кости в сумке были волшебными. Когда разбойники явились в аул за выкупом, младшая сноха разгадала намёк Едельбая на молодых и старых верблюдов. Она позвала к себе шестьдесят аксакалов, и они решили не давать разбойникам выкупа, а на выручку Едельбая послать семьдесят лучших молодых жигитов.

Так, благодаря мудрости девушки, Едельбай был выручен, а разбойники перебиты.

www.alllegends.ru