Қандастар Ассамблея

Великая обида Ахилла. Венера

22.11.2013 2558
Великая обида Ахилла      Зевс собрал богов и велел им больше не вмешиваться в ход троянской войны. А того, кто ослушается, пригрозил он, низринет в Тартар. С печалью глядела Афина на возобновившееся сражение. Троянцы теснили любезных ее сердцу греков, прижали воинов Агамемнона к их укрепленному лагерю. Сам Зевс стал метать молнии в греков. Даже мужественный Диомед понял, что ничего не может сделать против воли самого громовержца. Лишь ночная мгла остановила сражение. Но прямо в поле, рядом с греческими укреплениями, устроили свой бивак троянцы, чтобы с рассветом завершить сражение в свою пользу. А на Олимпе Зевс открыл Гере и Афине, почему он наказал греков: — Не видеть им победы до тех пор, пока Агамемнон не помирится с Ахиллом. Послал Агамемнон к Ахиллу Одиссея и Аякса с богатыми дарами, попросил передать герою, что выдаст за него одну из своих дочерей, отдаст под его власть богатые города. Но не захотел Ахилл простить обиду ни за какие богатства. Пригрозил даже, что взойдет на корабль и вернется в Грецию, если его не оставят в покое. Рядом с ним сидел его юный друг Патрокл. В душе он не одобрил дерзкий ответ Ахилла, но перечить ему не посмел. Посланцы возвратились в лагерь ни с чем. Греки решили без Ахилла еще раз испытать судьбу, продолжить сражение, победить или пасть в сражении.   Венера        Венера, в римской мифологии богиня садов, красоты и любви. В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. Некоторые ученые имя богини переводили как "милость богов". После получившего широкое распространение предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. На распространение культа Венеры в Риме немалое влияние оказал построенный в ее честь Сицилийский храм. Апофеоза популярности культ Венеры достиг в I веке до нашей эры, когда на ее покровительство стали рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, веривший в то, что богиня приносит ему счастье, и Гай Помпей, который построил храм и посвятил его Венере-победительнице. Гай Юлий Цезарь особо почитал эту богиню, считая ее сына, Энея, предком рода Юлиев.   Венеру награждали такими эпитетами, как милостивая, очищающая, остриженная, в память о мужественных римлянках, которые во время войны с галлами остригли волосы для того, чтобы сплести из них канаты. В литературных произведениях Венера выступала как богиня любви и страсти. В честь Венеры была названа одна из планет Солнечной системы.   alllegends.ru

Великая обида Ахилла


     Зевс собрал богов и велел им больше не вмешиваться в ход троянской войны. А того, кто ослушается, пригрозил он, низринет в Тартар.

С печалью глядела Афина на возобновившееся сражение. Троянцы теснили любезных ее сердцу греков, прижали воинов Агамемнона к их укрепленному лагерю. Сам Зевс стал метать молнии в греков. Даже мужественный Диомед понял, что ничего не может сделать против воли самого громовержца. Лишь ночная мгла остановила сражение. Но прямо в поле, рядом с греческими укреплениями, устроили свой бивак троянцы, чтобы с рассветом завершить сражение в свою пользу.
А на Олимпе Зевс открыл Гере и Афине, почему он наказал греков:
— Не видеть им победы до тех пор, пока Агамемнон не помирится с Ахиллом.
Послал Агамемнон к Ахиллу Одиссея и Аякса с богатыми дарами, попросил передать герою, что выдаст за него одну из своих дочерей, отдаст под его власть богатые города. Но не захотел Ахилл простить обиду ни за какие богатства. Пригрозил даже, что взойдет на корабль и вернется в Грецию, если его не оставят в покое. Рядом с ним сидел его юный друг Патрокл. В душе он не одобрил дерзкий ответ Ахилла, но перечить ему не посмел.
Посланцы возвратились в лагерь ни с чем. Греки решили без Ахилла еще раз испытать судьбу, продолжить сражение, победить или пасть в сражении.

 

Венера

 

     Венера, в римской мифологии богиня садов, красоты и любви. В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. Некоторые ученые имя богини переводили как "милость богов".

После получившего широкое распространение предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. На распространение культа Венеры в Риме немалое влияние оказал построенный в ее честь Сицилийский храм.

Апофеоза популярности культ Венеры достиг в I веке до нашей эры, когда на ее покровительство стали рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, веривший в то, что богиня приносит ему счастье, и Гай Помпей, который построил храм и посвятил его Венере-победительнице. Гай Юлий Цезарь особо почитал эту богиню, считая ее сына, Энея, предком рода Юлиев.

 

Венеру награждали такими эпитетами, как милостивая, очищающая, остриженная, в память о мужественных римлянках, которые во время войны с галлами остригли волосы для того, чтобы сплести из них канаты. В литературных произведениях Венера выступала как богиня любви и страсти. В честь Венеры была названа одна из планет Солнечной системы.


 

alllegends.ru