Қандастар Ассамблея

Прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения режиссера Султан-Ахмета Ходжикова

21.11.2013 2959
В  музыкально- драматическом театре имени Н.Бекежанова  прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения режиссера кинофильма «Кыз Жибек», ставшего визитной карточкой казахского киноискусства, лауреата Государственной премии РК Ходжикова Султан-Ахмета Коныркожаевича, прозванного «Султаном казахского кино». Сегодняшнее поколение  не должно забывать режиссера, создавшего драгоценное наследие прошлого века – прекрасного мира киноискусства, обогащающего внутрений мир зрителя. 20 ноября состоялся вечер памяти о талантливом режиссере, в котором приняли участие исполнители ролей фильма «Кыз Жибек» - Народный артист РК Куман Тастанбеков и заслуженная артистка РК Меруерт Утекешева, Нароный артист РК Тунгышбай Жаманкулов, а также известный режиссер Болат Атабаев. Легендарному режиссеру фильма «Кыз Жибек» Султану Ходжикову в этом году исполнилось бы 90 лет. Его имя известно не только жителям Сыра, но и всем казахстанцам. Султан Ходжиков родился в 1923 году в Таразе. Как и его сверстники, в 18 лет Султан отправился на фронт, где в составе 8 Панфиловской  гвардейской дивизии дошел от Москвы до Балтийского моря. От рядового военного он дослужился до капитана гвардии, отдал долг Родине.  С детства увлекавшийся живописью Султан Ходжиков поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Творческий путь он начал в 1932 году художником-оформителем в театре казахской драмы. В это время ему было восемнадцать лет. В девятнадцать лет оформлял спектакль «Енлик-Кебек». В 1941 году отправился на войну, однако по вызову правительства республики вскоре  вернулся обратно. Переехав из Москвы в Алматы, начал заниматься киноживописью в Центральной объединенной киностудии. Ходжиков лично принимал участие в создании фильма «Песни Абая», снятого известным режиссером Григорием Рошалем, и других первых казахских фильмов.            Творчество  С. Ходжикова вошло в золотой фонд национальной кинематографии, он был художником-постановщиком многих кинолент. Его имя для широкой аудитории закономерно связано с фильмом «Кыз Жибек».             В последние годы жизни Султан Ходжиков планировал снять фильм о дружбе двух богатырей – Кажымукана Мунайтпасова и Ивана Поддубного. Режиссер долгое время подбирал актеров на главные роли для этого фильма под названием «Знай наших!». Выбрав в итоге Алеухана Бекболатова и Дмитрия Золотухина, режиссер отправил их на несколько месяцев на учебу в олимпийскую школу. Здесь актеры обучались французской борьбе. Режиссер планировал снять фильм из трех серий, однако зрители так и не смогли увидеть продолжение фильма о Кажымукане.             Ровно 25 лет назад режиссер скончался. В этом году состоялась премьера документального фильма о заслуженном деятеле искусства КазССР, обладателя Госпремии Султане Ходжикове. В нем рассказывается о событиях, происходивших во время съемки фильма «Кыз Жибек», о том, как создавался фильм.

В  музыкально- драматическом театре имени Н.Бекежанова  прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения режиссера кинофильма «Кыз Жибек», ставшего визитной карточкой казахского киноискусства, лауреата Государственной премии РК Ходжикова Султан-Ахмета Коныркожаевича, прозванного «Султаном казахского кино».

Сегодняшнее поколение  не должно забывать режиссера, создавшего драгоценное наследие прошлого века – прекрасного мира киноискусства, обогащающего внутрений мир зрителя. 20 ноября состоялся вечер памяти о талантливом режиссере, в котором приняли участие исполнители ролей фильма «Кыз Жибек» - Народный артист РК Куман Тастанбеков и заслуженная артистка РК Меруерт Утекешева, Нароный артист РК Тунгышбай Жаманкулов, а также известный режиссер Болат Атабаев.

Легендарному режиссеру фильма «Кыз Жибек» Султану Ходжикову в этом году исполнилось бы 90 лет. Его имя известно не только жителям Сыра, но и всем казахстанцам. Султан Ходжиков родился в 1923 году в Таразе. Как и его сверстники, в 18 лет Султан отправился на фронт, где в составе 8 Панфиловской  гвардейской дивизии дошел от Москвы до Балтийского моря. От рядового военного он дослужился до капитана гвардии, отдал долг Родине.

 С детства увлекавшийся живописью Султан Ходжиков поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Творческий путь он начал в 1932 году художником-оформителем в театре казахской драмы. В это время ему было восемнадцать лет. В девятнадцать лет оформлял спектакль «Енлик-Кебек». В 1941 году отправился на войну, однако по вызову правительства республики вскоре  вернулся обратно. Переехав из Москвы в Алматы, начал заниматься киноживописью в Центральной объединенной киностудии. Ходжиков лично принимал участие в создании фильма «Песни Абая», снятого известным режиссером Григорием Рошалем, и других первых казахских фильмов.

           Творчество  С. Ходжикова вошло в золотой фонд национальной кинематографии, он был художником-постановщиком многих кинолент. Его имя для широкой аудитории закономерно связано с фильмом «Кыз Жибек».

            В последние годы жизни Султан Ходжиков планировал снять фильм о дружбе двух богатырей – Кажымукана Мунайтпасова и Ивана Поддубного. Режиссер долгое время подбирал актеров на главные роли для этого фильма под названием «Знай наших!». Выбрав в итоге Алеухана Бекболатова и Дмитрия Золотухина, режиссер отправил их на несколько месяцев на учебу в олимпийскую школу. Здесь актеры обучались французской борьбе. Режиссер планировал снять фильм из трех серий, однако зрители так и не смогли увидеть продолжение фильма о Кажымукане.

            Ровно 25 лет назад режиссер скончался. В этом году состоялась премьера документального фильма о заслуженном деятеле искусства КазССР, обладателя Госпремии Султане Ходжикове. В нем рассказывается о событиях, происходивших во время съемки фильма «Кыз Жибек», о том, как создавался фильм.

Ұқсас материалдар