Қандастар Ассамблея

Биография

20.11.2013 1688
Родился Септимий Север 11 апреля 146 года в Ливии в старинной финикийской колонии Лептис Магна, бывшем до Третьей Пунической войны в составе Карфагенской державы на территории Триполитании, и находящимся в 620 милях от Карфагена. Септимий Север был родом финикиец из романизированной семьи, принадлежавшей к римскому всадническому роду, сын Геты или Азиатика. Отец его был богатым всадником, а среди его близких родственников – два бывших консула, поэтому он мог рассчитывать на сенаторскую карьеру. Сестра Септимия Севера так и не изучила латыни, поэтому, когда Север стал императором и она прибыла к брату, он выслал её из Рима, чтобы она не портила императорской репутации. Образование Септимий Север получил сначала на родине, а затем в Риме, куда для этого переехал будучи юношей. Как говорится в биографии Севера: «в раннем детстве... он не играл с мальчиками ни в какую игру, кроме как в судей, когда он сидел и выносил приговоры, в то время как группа мальчиков, окружавших его, держала перед ним фасции и секиры». Начало карьеры В молодости Север был обвинён в прелюбодеянии, но оправдан проконсулом Дидием Юлианом. В должности квестора он проявил старательность, а должность военного трибуна миновал вовсе, получив сразу после квестуры в управление провинцию Бетику. В это время умер его отец, и он ненадолго вернулся в Африку, где его обнял как старого друга некий лептинец, человек из одного с ним мунципия. Север наказал его розгами, причем глашатай объявил решение: «Не смей, простой человек, дерзко обнимать легата римского народа». Должность народного трибуна он получил по назначению императора Марка Аврелия и, исполняя её, обнаружил «исключительную строгость и энергию». В это время Север женился на Марции. Впоследствии, став императором, он поставил ей статуи. В 178 году Север был намечен в преторы также по выбору императора Марка Аврелия. После этого он был послан в Испанию, потом командовал четвертым легионом в Сирии и управлял Лугдунской провинцией в Галлии. Потеряв свою первую жену, он женился в Сирии на Юлии Домне, красивой и образованной женщине. В Галлии Север «превозносили за строгость, внимательность и бескорыстие». Из Лугдунской провинции он был отправлен управлять Паннонией, а после этого был проконсулом в Сицилии. Император Марк Аврелий сделал Севера сенатором. Он также управлял Сардинией. В 185 году Север стал консулом. Около 189 года, уже при Коммоде, Север стал консулом. Вслед за тем он был поставлен во главе паннонских легионов и, командуя ими, увеличил ещё больше свою славу. cyclowiki.org

Родился Септимий Север 11 апреля 146 года в Ливии в старинной финикийской колонии Лептис Магна, бывшем до Третьей Пунической войны в составе Карфагенской державы на территории Триполитании, и находящимся в 620 милях от Карфагена.

Септимий Север был родом финикиец из романизированной семьи, принадлежавшей к римскому всадническому роду, сын Геты или Азиатика. Отец его был богатым всадником, а среди его близких родственников – два бывших консула, поэтому он мог рассчитывать на сенаторскую карьеру.

Сестра Септимия Севера так и не изучила латыни, поэтому, когда Север стал императором и она прибыла к брату, он выслал её из Рима, чтобы она не портила императорской репутации.

Образование Септимий Север получил сначала на родине, а затем в Риме, куда для этого переехал будучи юношей.

Как говорится в биографии Севера: «в раннем детстве... он не играл с мальчиками ни в какую игру, кроме как в судей, когда он сидел и выносил приговоры, в то время как группа мальчиков, окружавших его, держала перед ним фасции и секиры».

Начало карьеры

В молодости Север был обвинён в прелюбодеянии, но оправдан проконсулом Дидием Юлианом. В должности квестора он проявил старательность, а должность военного трибуна миновал вовсе, получив сразу после квестуры в управление провинцию Бетику.

В это время умер его отец, и он ненадолго вернулся в Африку, где его обнял как старого друга некий лептинец, человек из одного с ним мунципия. Север наказал его розгами, причем глашатай объявил решение: «Не смей, простой человек, дерзко обнимать легата римского народа».

Должность народного трибуна он получил по назначению императора Марка Аврелия и, исполняя её, обнаружил «исключительную строгость и энергию».

В это время Север женился на Марции. Впоследствии, став императором, он поставил ей статуи.

В 178 году Север был намечен в преторы также по выбору императора Марка Аврелия. После этого он был послан в Испанию, потом командовал четвертым легионом в Сирии и управлял Лугдунской провинцией в Галлии. Потеряв свою первую жену, он женился в Сирии на Юлии Домне, красивой и образованной женщине.

В Галлии Север «превозносили за строгость, внимательность и бескорыстие». Из Лугдунской провинции он был отправлен управлять Паннонией, а после этого был проконсулом в Сицилии.

Император Марк Аврелий сделал Севера сенатором.

Он также управлял Сардинией.

В 185 году Север стал консулом.

Около 189 года, уже при Коммоде, Север стал консулом. Вслед за тем он был поставлен во главе паннонских легионов и, командуя ими, увеличил ещё больше свою славу.

cyclowiki.org