Қандастар Ассамблея

Внешность и личные качества. Состояние империи к 193 году

20.11.2013 2352
Внешность и личные качества Наиболее полное описание Пертинакса даёт «История Августов»: «Пертинакс был старик почтенного вида, с длинной бородой, курчавыми волосами, тучного телосложения, с несколько выдававшимся животом; рост его был вполне подходящим для императора. Красноречием он не отличался и был скорее ласков, чем добр; простодушным его никогда не считали. Будучи на словах приветливым, он на деле был скупым и даже почти скрягой, так что когда он был частным человеком, у него подавались на пирах половинные порции салата-латука и артишоков. В тех случаях, когда ему не присылали в подарок ничего съестного, он независимо от числа присутствовавших друзей выдавал на три перемены блюд девять фунтов мяса. Если же присылали съестное в большом количестве, то он откладывал часть его и на следующий день, хотя приглашал на пир всегда многих. Даже став императором, он, обедая без гостей, придерживался того же обыкновения». Аврелий Виктор писал, что Пертинакс «был целиком погружен в науку и придерживался древних нравов, он же был не в меру бережлив, подражая древним Куриям и Фабрициям». Монеты и упоминания других авторов в целом согласны с вышеприведёнными отрывками. Пертинакс  первый император, который происходил из вольноотпущенников. При Марке Аврелии Пертинакс стал сенатором. В 175 и 192 годах он назначался на должность консула, был префектом нескольких провинций, а также префектом Рима. После убийства Коммода Пертинакс был провозглашён императором. Он правил в согласии с сенатом и пытался улучшить финансовое положение империи, упорядочить воинскую дисциплину. Его политика вызвала недовольство преторианцев, которыми он был убит во время мятежа в Риме.   Состояние империи к 193 году Правление Коммода ослабило государство. Галлия и Испания были разорены наместниками. В 185 году казнили префекта претория Секста Тигидия Перенниса  «за то, что он во время Британской войны поставил во главе воинов лиц всаднического сословия, отстранив сенаторов». Небрежное правление императора привело к тому, что в провинциях возросло дезертирство среди солдат, к тому же новый фаворит императора префект претория Клеандр, пользуясь своим исключительным положением, делал за деньги вольноотпущенников сенаторами, продавал все должности и тем самым настроил против себя народ. В 190 году Клеандр был казнён в результате бунта плебса, вспыхнувшего из-за нехватки продовольствия. По вступлении на престол Коммод прекратил войну с маркоманнами и квадами, заключив с ними мир, и больше он ни разу не вёл военные действия. ru.wikipedia.org

Внешность и личные качества

Наиболее полное описание Пертинакса даёт «История Августов»:

«Пертинакс был старик почтенного вида, с длинной бородой, курчавыми волосами, тучного телосложения, с несколько выдававшимся животом; рост его был вполне подходящим для императора. Красноречием он не отличался и был скорее ласков, чем добр; простодушным его никогда не считали. Будучи на словах приветливым, он на деле был скупым и даже почти скрягой, так что когда он был частным человеком, у него подавались на пирах половинные порции салата-латука и артишоков. В тех случаях, когда ему не присылали в подарок ничего съестного, он независимо от числа присутствовавших друзей выдавал на три перемены блюд девять фунтов мяса. Если же присылали съестное в большом количестве, то он откладывал часть его и на следующий день, хотя приглашал на пир всегда многих. Даже став императором, он, обедая без гостей, придерживался того же обыкновения».

Аврелий Виктор писал, что Пертинакс «был целиком погружен в науку и придерживался древних нравов, он же был не в меру бережлив, подражая древним Куриям и Фабрициям». Монеты и упоминания других авторов в целом согласны с вышеприведёнными отрывками.

Пертинакс  первый император, который происходил из вольноотпущенников. При Марке Аврелии Пертинакс стал сенатором. В 175 и 192 годах он назначался на должность консула, был префектом нескольких провинций, а также префектом Рима. После убийства Коммода Пертинакс был провозглашён императором. Он правил в согласии с сенатом и пытался улучшить финансовое положение империи, упорядочить воинскую дисциплину. Его политика вызвала недовольство преторианцев, которыми он был убит во время мятежа в Риме.

 

Состояние империи к 193 году

Правление Коммода ослабило государство. Галлия и Испания были разорены наместниками. В 185 году казнили префекта претория Секста Тигидия Перенниса  «за то, что он во время Британской войны поставил во главе воинов лиц всаднического сословия, отстранив сенаторов».

Небрежное правление императора привело к тому, что в провинциях возросло дезертирство среди солдат, к тому же новый фаворит императора префект претория Клеандр, пользуясь своим исключительным положением, делал за деньги вольноотпущенников сенаторами, продавал все должности и тем самым настроил против себя народ. В 190 году Клеандр был казнён в результате бунта плебса, вспыхнувшего из-за нехватки продовольствия. По вступлении на престол Коммод прекратил войну с маркоманнами и квадами, заключив с ними мир, и больше он ни разу не вёл военные действия.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар