Қандастар Ассамблея

Жизнь до принятия власти

20.11.2013 1516
Весной 176 года бывший консул в должность наместника первой из трёх провинций, находившихся в зоне боевых действий: Нижней Мезии (176—177 годы), затем Верхней Мезии (177 год), и наконец, Дакии (177—179 года). Такая стремительная смена должностей является необычной и, должно быть, связана с тем, что римляне вновь начали приграничные войны на Дунае. На посту наместника Дакии Пертинакс организовал оборону этой провинции от вторжения варваров. Война продолжалась до тех пор, пока Марк Аврелий не скончался в 180 году. Его сын и преемник Коммод решил, что римляне были достаточно успешны, и положил конец войне, решение, за которое он получил резкую критику современников. Однако, римляне победили своих врагов и не было никаких оснований не заключить мирное соглашение. Надо отметить, дунайская граница оставалась спокойной в течение достаточно длительного времени. В течение первых лет правления Коммода Пертинакс был наместником богатой провинции Сирия. Возможно здесь родился его сын Публий. Когда Пертинакс вернулся в Рим в 182 году, на основанию слухов о его причастности к заговору против императора Коммода префект претория Секст Тигидий Переннис сделал всё возможное, чтобы предотвратить продвижение Пертинакса дальше по карьерной лестнице. На некоторое время Пертинакс отправился в свою лигурийскую усадьбу, занявшись строительством новых зданий. В 184 году вспыхнуло восстание населения против императорской власти в Британии, которое было подавлено наместником Ульпием Марцеллом, но жестокость предпринятых им мер вызвала возмущение среди трёх британских легионов. Поэтому новый император Коммод отозвал Марцелла в Рим, где его казнил, а в Британию отправил Пертинакса, где тот подвергнул легионы репрессиям, пытаясь отстаивать дисциплину среди солдат. Согласно «Истории Августов» Пертинакс чуть не погиб от рук собственных подчинённых. В 188 году Пертинакс был назначен на одну из самых престижных должностей Римской империи — проконсула Африки, до этого отбыв короткий период префектом анноны. Назначение проконсулом было связано с вспыхнувшим в Карфагене восстанием местного населения, вызванным некоторыми пророчествами, которые распространялись «из храма Небесной богини». Пертинакс вернулся в Италию в 189 году, где он был сразу же назначен на почётную должность префекта Рима. Он стал очень близок к императору Коммоду и 1 января 192 года получил полномочия консула. ru.wikipedia.org

Весной 176 года бывший консул в должность наместника первой из трёх провинций, находившихся в зоне боевых действий: Нижней Мезии (176—177 годы), затем Верхней Мезии (177 год), и наконец, Дакии (177—179 года). Такая стремительная смена должностей является необычной и, должно быть, связана с тем, что римляне вновь начали приграничные войны на Дунае. На посту наместника Дакии Пертинакс организовал оборону этой провинции от вторжения варваров. Война продолжалась до тех пор, пока Марк Аврелий не скончался в 180 году. Его сын и преемник Коммод решил, что римляне были достаточно успешны, и положил конец войне, решение, за которое он получил резкую критику современников. Однако, римляне победили своих врагов и не было никаких оснований не заключить мирное соглашение. Надо отметить, дунайская граница оставалась спокойной в течение достаточно длительного времени.

В течение первых лет правления Коммода Пертинакс был наместником богатой провинции Сирия. Возможно здесь родился его сын Публий.

Когда Пертинакс вернулся в Рим в 182 году, на основанию слухов о его причастности к заговору против императора Коммода префект претория Секст Тигидий Переннис сделал всё возможное, чтобы предотвратить продвижение Пертинакса дальше по карьерной лестнице. На некоторое время Пертинакс отправился в свою лигурийскую усадьбу, занявшись строительством новых зданий.

В 184 году вспыхнуло восстание населения против императорской власти в Британии, которое было подавлено наместником Ульпием Марцеллом, но жестокость предпринятых им мер вызвала возмущение среди трёх британских легионов. Поэтому новый император Коммод отозвал Марцелла в Рим, где его казнил, а в Британию отправил Пертинакса, где тот подвергнул легионы репрессиям, пытаясь отстаивать дисциплину среди солдат. Согласно «Истории Августов» Пертинакс чуть не погиб от рук собственных подчинённых.

В 188 году Пертинакс был назначен на одну из самых престижных должностей Римской империи — проконсула Африки, до этого отбыв короткий период префектом анноны. Назначение проконсулом было связано с вспыхнувшим в Карфагене восстанием местного населения, вызванным некоторыми пророчествами, которые распространялись «из храма Небесной богини». Пертинакс вернулся в Италию в 189 году, где он был сразу же назначен на почётную должность префекта Рима. Он стал очень близок к императору Коммоду и 1 января 192 года получил полномочия консула.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар