Қандастар Ассамблея

Турекулов Нысанбек

27.10.2014 6969
Н Турекулов записывал стихи и поэмы Жамбыла, собирал воспоминания о нем его современников, литературные заметки, посвященные его творчеству

Доктор филологических наук, писатель,  исследователь казахского народного творчества, Лауреат Международной премии Жамбыла, ветеран Великой Отечественной войны

Нысанбек Турекулов известен широкому кругу общественности благодаря его трудам, явившимся значительным вкладом в развитие казахского литературоведения. Его книги, значение, которых трудно переоценить, явились результатом самоотверженной подвижнической деятельности большого ученого, отдавшего много сил изучению фольклора казахского народа и творчества одного из его ярких представителей Жамбыла Жабаева.

 Нысанбек Турекулов родился 28 августа 1921 года в селе Досан нынешнего Байдибекского района Южно-Казахстанской области. Рано лишившись родителей, он воспитывался в детских домах Туркестана и Мерке. После окончания средней школы поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики.

Нагрянувшая война прервала замыслы молодого человека, он призывается в ряды Вооруженных Сил и в 1941-1943 годах участвовал в боевых сражениях Восьмой гвардейской Панфиловской дивизии под Москвой, а затем в освобождении городов Калинин, Клин, Вязьма, Брянск, Смоленск, Холм, Гжатск, Нахабина, Бородино, Ржевск и других населенных пунктов. Позже в своих книгах он напишет о героях Великой Отечественной войны – Акадиле Суханбаеве, Бауыржане Момыш-улы, Садыке Абдужаппарове, Карсыбае Спатаеве, Бейсене Онтаеве, Хаби Халиуллине и др. После тяжелого ранения вернулся в родной аул, где работал секретарем сельсовета, бухгалтером колхоза, а после окончания в 1951 году двухгодичной юридической школы в Алма-Ате был избран народным судьей Арысского района.

Однако им все более овладевает юношеское желание посвятить себя журналистике, он начинает работать в газете «Онтустик Казакстан», а после окончания в 1960 году отделения журналистики Алма-Атинской высшей партийной школы становится литработником республиканской газеты «Социалистик Казакстан» (ныне «Егемен Казакстан». Он энциклопедист ученый с 1968-1973 гг. работал зав. редакцией Казахской энциклопедии.

Склонность к литературному творчеству проявилась у Нысанбека Турекулова еще в школьные годы, когда он начал писать стихи. Н Турекулов записывал стихи и поэмы Жамбыла, собирал воспоминания о нем его современников, литературные заметки, посвященные его творчеству. Еще не до конца осознавая цели своих поисков, он уже тогда начал свои исследовательские изыскания. Поэтому переход его с журналистистской стези на работу в отдел джамбуловедения в только что созданный Институт литературы и искусства имени М.О.Ауэзова явился логическим продолжением начатого им дела. Большая плодотворная деятельность, осуществляемая Н.Турекуловым в дальнейшем, имела положительные последствия, завершившиеся защитой кандидатской (1965), затем и докторской (1984) диссертаций, а также изданием ряда книг и монографий, посвященных творчеству великого акына, в числе которых «Жамбыл мен Кенен», «Жуз жасаган байтерек», «Жамбыл», «Алатау аскарынан жыр асырган  (Автобиографическое эссе)» и другие, ставшие значительным вкладом Н.Турекулова в казахское литературоведение.         На основе достоверных документальных источников ученый раскрывает в них не только выдающийся поэтический дар народного глашатая, но и знакомит своего читателя с присущими акыну замечательными человеческими качествами Жамбыла, за доброту и отзывчивость прозванному дедушкой казахской поэзии.

Значительным вкладом ученого в казахское литературоведение явились и его фундаментальные труды: «Казактын 100 би-шешены», «Казактын би-шешены», «Казактын жұз шешены», «Билер сузи – акылдын кози» («Сто биев-ораторов казахского народа»), посвященный творчеству судей-биев казахского народа. Ценность этих изданий заключается в широте энциклопедических сведений, впервые представляющих жизнь и деятельность выдающихся ораторов казахского народа, среди которых имена Майкы би, Жиренше шешена, Толе би, Казыбек, Айтеке, Едиге, Монке и многих других.

Н.Турекулов является членом Союза журналистов (1959), членом Союза писателей (1995) Казахстана.

Читая труды Нысанбека Турекулова, проникаешься его неизбывным стремлением постичь глубину и мудрость казахской народной поэзии, красоту и величие ее образов, желанием донести свое понимание этих достоинств до своих читателей, сделать шедевры лучших представителей народного творчества подлинным достоянием народа.

Основные произведения:

1. Қазақтың қанатты сөздері «Жазушы» . – 1960, 1970.

2. Современный казахский фольклор. – «Мектеп». – 1982.

3. Откешү. – «Қазақстан». – 1982.

4. Қырық хикая. – «Жалын». – 1985.

5. Жүз жасаған бәйтерек. – «Жалын». – 1989.

6. Сырлы семсер (акад. М.Қаратаев 80 жаста). – «Жазушы». – 1990.

7. Алатау асқарынан жыр асырған. – «Ғылым». – 1996.

8. Қазақтың жұз шешені. – (1 кітап). «Алтын адам». – 1992.

9. Қазақтың жүз би-шешені. (2 кітап). – «Жалын». –    1993.

10.Қазақтың жүз би-шешені. (3 кітап). «Қазақстан». –  1995.

11.Билер сөзі – ақылдың көзі. (4 кітап). «Қазақстан». –1996.

12.Даланың дара ділмарлары  екі кітап, 587 бет. – «Қазақстан»,

Алматы, 2001., переизд. – 2005.

13.Ғұмарнамалық баян. – Кумбез. – 2006



Источник :biografia.kz

Ұқсас материалдар