Қандастар Ассамблея

Ранние годы. Борьба за власть

15.11.2013 2024
Ранние годы Родился в Сабинской земле недалеко от города Реате. Выходец из средних италийских слоёв. Дед — Тит Флавий Петрон — служил центурионом у Помпея. Отец — Тит Флавий Сабин (Первый) — сборщик налогов в Азии. Дед и дядя Веспасиана по материнской линии были преторами. Свою карьеру Веспасиан начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Киренаика (Северная Африка). В правление Калигулы Веспасиан занимал должность претора в Риме — в 39-м году, когда был раскрыт заговор Гетулика и Лепида, он — как претор — руководил расправой над заговорщиками и проявил в том излишнее рвение: тела казнённых железными крючьями протащили через весь город и сбросили в Тибр. Заговорщики были из знатных семей — некоторые были в родстве с самим императором, потому действия Веспасиана объясняются лишь тем, что он незадолго до того сам попал в немилость у императора. Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге — и, поскольку состояние дорог было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. Однако, Веспасиан счастливо избег репрессий Калигулы и уже при следующем императоре продолжил карьеру. В правление Клавдия, благодаря поддержке вольноотпущенника Нарцисса, он стал легатом II Августова легиона в Германии. Командуя легионом, успешно воевал в Британии под началом Авла Плавтия, занял укрепленные города (в том числе Ход-Хилл и Мэйдн-Касл) юго-западных племен, захватил остров Уайт. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке. В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление. Борьба за власть После смерти Нерона императором был избран Сервий Сульпиций Гальба. При нём в Италии началась гражданская война. Когда Гальба был убит, на главенство в Римской империи претендовали Марк Сальвий Отон и Авл Вителлий. После гибели Отона, Вителлий был признан императором сенатом Рима. 1 июня 69 года в Александрии Веспасиан был провозглашён императором. Его поддержали легионы, находящиеся в Сирии и Иудее, а вскоре он был признан войсками, стоявшими в Паннонии и Мезии. Командующий паннонскими войсками Антоний Прим повёл легионы в Италию. У Кремоны им были разбиты войска Вителлия, а после захвата Рима Вителлий был убит. Оставив командование войсками, осаждавшими Иерусалим, своему сыну Титу, Веспасиан летом 70 года прибыл в Рим. ru.wikipedia.org

Ранние годы

Родился в Сабинской земле недалеко от города Реате.

Выходец из средних италийских слоёв. Дед — Тит Флавий Петрон — служил центурионом у Помпея. Отец — Тит Флавий Сабин (Первый) — сборщик налогов в Азии. Дед и дядя Веспасиана по материнской линии были преторами.

Свою карьеру Веспасиан начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Киренаика (Северная Африка).

В правление Калигулы Веспасиан занимал должность претора в Риме — в 39-м году, когда был раскрыт заговор Гетулика и Лепида, он — как претор — руководил расправой над заговорщиками и проявил в том излишнее рвение: тела казнённых железными крючьями протащили через весь город и сбросили в Тибр. Заговорщики были из знатных семей — некоторые были в родстве с самим императором, потому действия Веспасиана объясняются лишь тем, что он незадолго до того сам попал в немилость у императора. Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге — и, поскольку состояние дорог было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. Однако, Веспасиан счастливо избег репрессий Калигулы и уже при следующем императоре продолжил карьеру.

В правление Клавдия, благодаря поддержке вольноотпущенника Нарцисса, он стал легатом II Августова легиона в Германии. Командуя легионом, успешно воевал в Британии под началом Авла Плавтия, занял укрепленные города (в том числе Ход-Хилл и Мэйдн-Касл) юго-западных племен, захватил остров Уайт. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке.

В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление.

Борьба за власть

После смерти Нерона императором был избран Сервий Сульпиций Гальба. При нём в Италии началась гражданская война. Когда Гальба был убит, на главенство в Римской империи претендовали Марк Сальвий Отон и Авл Вителлий. После гибели Отона, Вителлий был признан императором сенатом Рима.

1 июня 69 года в Александрии Веспасиан был провозглашён императором. Его поддержали легионы, находящиеся в Сирии и Иудее, а вскоре он был признан войсками, стоявшими в Паннонии и Мезии. Командующий паннонскими войсками Антоний Прим повёл легионы в Италию. У Кремоны им были разбиты войска Вителлия, а после захвата Рима Вителлий был убит.

Оставив командование войсками, осаждавшими Иерусалим, своему сыну Титу, Веспасиан летом 70 года прибыл в Рим.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар