Қандастар Ассамблея

История раздела. Западная Римская империя при Гонории (395—423)

15.11.2013 2674
История раздела Разделы единой Римской империи случались неоднократно. В 293 году император Диоклетиан разделил её на две части (каждая из которых делилась ещё на две), создав т. н. тетрархию. Система тетрархии долго не просуществовала, и после продолжительных войн государство в 313 году было вновь объединено под властью одного человека — Константина Великого. Константин завещал империю троим своим сыновьям (существует предположение, согласно которому Константин хотел разделить империю на 4 части, воссоздав тетрархию). Однако в 350 году, после смерти двоих братьев — Константина II и Константа, империя вновь была объединена Констанцием II, который успешно подавил выступления узурпаторов. Новое разделение состоялось в 364 году, после смерти императора Иовиана. Официально раздела не было, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту II. Такое раздельное управление империей продолжалось до 394 года. В этом году император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи, став последним правителем единого государства. Феодосий умер в 395 году, завещав западную часть своему сыну Гонорию, а восточную — сыну Аркадию. Опять же официального раздела империи не было, она по-прежнему считалась единой, лишь управляемой двумя императорами и двумя дворами, но после 395 года общего правителя у обеих частей уже никогда больше не было.   Западная Римская империя при Гонории (395—423) В 395 году резиденцией первого императора Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан). В 402 году, спасаясь от нашествия готов, Гонорий перевел резиденцию в Равенну. Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первое время управлял государством под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению. В 399 году за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи. В 396 и 406 году были успешно отражены вторжения вестготов под предводительством Алариха в Грецию и Италию, но после казни Стилихона в 408 году вся Италия подверглась их опустошительному нашествию. После этого Гонорий являлся императором лишь номинально, фактически его империя перешла под власть варваров и узурпаторов. В 418 году вестготы получили статус федератов и основали на территории Аквитании свое государство, очень скоро ставшее фактически независимым. ru.wikipedia.org  

История раздела

Разделы единой Римской империи случались неоднократно. В 293 году император Диоклетиан разделил её на две части (каждая из которых делилась ещё на две), создав т. н. тетрархию. Система тетрархии долго не просуществовала, и после продолжительных войн государство в 313 году было вновь объединено под властью одного человека — Константина Великого. Константин завещал империю троим своим сыновьям (существует предположение, согласно которому Константин хотел разделить империю на 4 части, воссоздав тетрархию). Однако в 350 году, после смерти двоих братьев — Константина II и Константа, империя вновь была объединена Констанцием II, который успешно подавил выступления узурпаторов. Новое разделение состоялось в 364 году, после смерти императора Иовиана. Официально раздела не было, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту II. Такое раздельное управление империей продолжалось до 394 года. В этом году император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи, став последним правителем единого государства. Феодосий умер в 395 году, завещав западную часть своему сыну Гонорию, а восточную — сыну Аркадию. Опять же официального раздела империи не было, она по-прежнему считалась единой, лишь управляемой двумя императорами и двумя дворами, но после 395 года общего правителя у обеих частей уже никогда больше не было.

 

Западная Римская империя при Гонории (395—423)

В 395 году резиденцией первого императора Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан). В 402 году, спасаясь от нашествия готов, Гонорий перевел резиденцию в Равенну.

Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первое время управлял государством под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению.

В 399 году за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи.

В 396 и 406 году были успешно отражены вторжения вестготов под предводительством Алариха в Грецию и Италию, но после казни Стилихона в 408 году вся Италия подверглась их опустошительному нашествию. После этого Гонорий являлся императором лишь номинально, фактически его империя перешла под власть варваров и узурпаторов. В 418 году вестготы получили статус федератов и основали на территории Аквитании свое государство, очень скоро ставшее фактически независимым.

ru.wikipedia.org

 

Ұқсас материалдар