Қандастар Ассамблея

Семейная жизнь. Смерть. Итоги жизни

14.11.2013 2136
Семейная жизнь В семейной своей жизни, однако, Октавиан Август не мог похвалиться счастьем. В Ливии Август нашёл вполне достойную себя супругу, но её обвиняют в том, что она хотела обеспечить за своим старшим сыном право наследования Августу. Сам Август не имел сыновей, а смерть лишила его не только племянника Марцелла и внуков Гая и Луция (в их гибели уже в древности принято было усматривать руку Ливии), но даже и любимого пасынка Друза, умершего в 9 до н. э. в Германии. Оставался только его старший брат, Тиберий Клавдий Нерон — сын Ливии от её первого брака. Одна из самых сложных проблем — выбор преемника — была решена ещё за 10 лет до кончины Августа. Август усыновил Тиберия — против воли и под давлением обстоятельств, намёк на что усматривают в завещании, — и тот, сменив Августа на престоле, получил имя императора Тиберия (Тиберий Цезарь Август). Позднее термин «август» (лат. augustus, «возвеличенный богами») приобрёл значение императорского титула.   Смерть Октавиан Август умер так, как всегда мечтал — «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола, в Кампании 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца. До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актёр завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна. И вот при нём осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, живи и помни, как жили мы вместе. Здоровья тебе…прощай». Октавиан Август умер 19 августа 14 года н. э. в Ноле. Урна с прахом Августа была помещена в специально построенный при его жизни на Марсовом поле в Риме мавзолей, где также находились урны с прахом членов его семьи. Итоги жизни Август мудро и умеренно пользовался своей неограниченной властью и осчастливил страну всеми благами мира, после того, как провёл её через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Юлия Цезаря, он, однако, всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал своё имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств. Август оставил после себя статистический очерк Римской империи и перечень его деяний под названием «Res Gestae Divi Augusti». Биография Августа, опирающаяся на ценные источники, включавшие его переписку, была написана Светонием. Самое известное скульптурное изображение Августа хранится в Ватикане, в музее Кьярамонти (см. «Август из Прима-Порта»). ru.wikipedia.org    

Семейная жизнь

В семейной своей жизни, однако, Октавиан Август не мог похвалиться счастьем. В Ливии Август нашёл вполне достойную себя супругу, но её обвиняют в том, что она хотела обеспечить за своим старшим сыном право наследования Августу.

Сам Август не имел сыновей, а смерть лишила его не только племянника Марцелла и внуков Гая и Луция (в их гибели уже в древности принято было усматривать руку Ливии), но даже и любимого пасынка Друза, умершего в 9 до н. э. в Германии. Оставался только его старший брат, Тиберий Клавдий Нерон — сын Ливии от её первого брака.

Одна из самых сложных проблем — выбор преемника — была решена ещё за 10 лет до кончины Августа. Август усыновил Тиберия — против воли и под давлением обстоятельств, намёк на что усматривают в завещании, — и тот, сменив Августа на престоле, получил имя императора Тиберия (Тиберий Цезарь Август).

Позднее термин «август» (лат. augustus, «возвеличенный богами») приобрёл значение императорского титула.

 

Смерть

Октавиан Август умер так, как всегда мечтал — «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола, в Кампании 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца. До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актёр завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна. И вот при нём осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, живи и помни, как жили мы вместе. Здоровья тебе…прощай». Октавиан Август умер 19 августа 14 года н. э. в Ноле.

Урна с прахом Августа была помещена в специально построенный при его жизни на Марсовом поле в Риме мавзолей, где также находились урны с прахом членов его семьи.

Итоги жизни

Август мудро и умеренно пользовался своей неограниченной властью и осчастливил страну всеми благами мира, после того, как провёл её через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Юлия Цезаря, он, однако, всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал своё имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств.

Август оставил после себя статистический очерк Римской империи и перечень его деяний под названием «Res Gestae Divi Augusti». Биография Августа, опирающаяся на ценные источники, включавшие его переписку, была написана Светонием. Самое известное скульптурное изображение Августа хранится в Ватикане, в музее Кьярамонти (см. «Август из Прима-Порта»).

ru.wikipedia.org

 

 

Ұқсас материалдар