Қандастар Ассамблея

Внутренняя политика

14.11.2013 2094
Будучи осторожным политиком и тонким дипломатом, Август понимал, что римляне устали от гражданских войн; поэтому все мероприятия проводились им под лозунгом восстановления мира и старого порядка (Pax Romana). Для политики Августа характерно лавирование между различными социальными группами. Сохранив престиж сената, император одновременно обновил его состав и уменьшил его политическую роль. Высшие чиновники стали вербоваться из сословия всадников, число которых возросло за счёт италийской муниципальной знати и выслужившихся из солдат командиров. Потерявшим реальное значение магистратурам Август противопоставил бюрократический аппарат. В отношении плебса император придерживался политики «хлеба и зрелищ». Опорой императорской власти была армия, подвергшаяся масштабной реформе. Количество легионов (большей частью недоукомплектованных) было существенно сокращено (после реформы, по мнению некоторых историков, их осталось от 24 до 27; ещё до 3 легионов, возможно, пришлось набрать для подавления Паннонского восстания, хотя в целом меры по воинскому набору были предельно непопулярными). Срок службы рядового легионера ограничивался 16 годами, преторианца — 12 (позднее увеличен до 20 и 16 лет соответственно). Уволенным в отставку солдатам предоставлялись земельные наделы (позже были заменены единовременной денежной выплатой). Для содержания армии была основана императорская казна (fiscus), куда поступали сборы от пятипроцентного налога с продаж, взимаемого в Италии, и налога на наследование имущества. Ряд законов, принятых при Августе, был направлен на укрепление устоев рабовладения. Для решения демографических проблем, был принят закон Паппия-Поппея о браке, а для восстановления добрых нравов — закон о роскоши. Политика, проводившаяся Августом в провинциях, способствовала созданию прослойки населения, заинтересованной в сохранении римского господства. Август разделил Рим на 14 округов, украсил город многочисленными новыми строениями (императорский дворец и форум, алтарь Мира, мавзолей на Марсовом поле и др.) и по справедливости мог гордиться, что «принял его кирпичным, а оставляет мраморным». В его правление построены первые большие общественные бани и библиотека. Улучшение финансового положения империи позволило сформировать постоянное оплачиваемое войско, создать в Риме пожарную службу и полицию, улучшить снабжение зерном, вести строительство дорог, водопроводов, храмов, библиотек, школ. Путешествуя по своей обширной империи, Август основывал новые города и колонии. В знак благодарности римский сенат особым декретом переименовал месяц Sextilis в Augustus. Август окружил себя умными помощниками и советниками, среди которых выделялись Агриппа и Меценат. Их влиянием объясняется расцвет римской литературы и искусства (её «золотой век» — творчество Вергилия, Горация, Овидия, Тибулла, Проперция, Тита Ливия и др.). ru.wikipedia.org

Будучи осторожным политиком и тонким дипломатом, Август понимал, что римляне устали от гражданских войн; поэтому все мероприятия проводились им под лозунгом восстановления мира и старого порядка (Pax Romana).

Для политики Августа характерно лавирование между различными социальными группами. Сохранив престиж сената, император одновременно обновил его состав и уменьшил его политическую роль. Высшие чиновники стали вербоваться из сословия всадников, число которых возросло за счёт италийской муниципальной знати и выслужившихся из солдат командиров.

Потерявшим реальное значение магистратурам Август противопоставил бюрократический аппарат. В отношении плебса император придерживался политики «хлеба и зрелищ». Опорой императорской власти была армия, подвергшаяся масштабной реформе. Количество легионов (большей частью недоукомплектованных) было существенно сокращено (после реформы, по мнению некоторых историков, их осталось от 24 до 27; ещё до 3 легионов, возможно, пришлось набрать для подавления Паннонского восстания, хотя в целом меры по воинскому набору были предельно непопулярными). Срок службы рядового легионера ограничивался 16 годами, преторианца — 12 (позднее увеличен до 20 и 16 лет соответственно). Уволенным в отставку солдатам предоставлялись земельные наделы (позже были заменены единовременной денежной выплатой). Для содержания армии была основана императорская казна (fiscus), куда поступали сборы от пятипроцентного налога с продаж, взимаемого в Италии, и налога на наследование имущества.

Ряд законов, принятых при Августе, был направлен на укрепление устоев рабовладения. Для решения демографических проблем, был принят закон Паппия-Поппея о браке, а для восстановления добрых нравов — закон о роскоши. Политика, проводившаяся Августом в провинциях, способствовала созданию прослойки населения, заинтересованной в сохранении римского господства.

Август разделил Рим на 14 округов, украсил город многочисленными новыми строениями (императорский дворец и форум, алтарь Мира, мавзолей на Марсовом поле и др.) и по справедливости мог гордиться, что «принял его кирпичным, а оставляет мраморным». В его правление построены первые большие общественные бани и библиотека. Улучшение финансового положения империи позволило сформировать постоянное оплачиваемое войско, создать в Риме пожарную службу и полицию, улучшить снабжение зерном, вести строительство дорог, водопроводов, храмов, библиотек, школ.

Путешествуя по своей обширной империи, Август основывал новые города и колонии. В знак благодарности римский сенат особым декретом переименовал месяц Sextilis в Augustus.

Август окружил себя умными помощниками и советниками, среди которых выделялись Агриппа и Меценат. Их влиянием объясняется расцвет римской литературы и искусства (её «золотой век» — творчество Вергилия, Горация, Овидия, Тибулла, Проперция, Тита Ливия и др.).

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар