Қандастар Ассамблея

Возвращение в Рим

13.11.2013 2087
После смерти Суллы (78 до н. э.) Цезарь вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступая на римском Форуме с речами против сторонников Суллы Гнея Корнелия Долабеллы и Гая Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях Македония и Ахея (соответственно, где они и были наместниками). Оба процесса Цезарь проиграл, но, несмотря на это, приобрёл известность как один из лучших ораторов Рима. Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп в размере двадцати талантов, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями. После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов в назидание другим. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перебить им ноги, чтобы облегчить их страдания (если перебить ноги распятому, то он довольно быстро умрёт от асфиксии). Затем он частенько проявлял снисхождение к поверженным противникам. В этом и проявлялось так восхваляемое древними авторами «милосердие Цезаря». Цезарь участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 до н. э. он был кооптирован в греческую коллегию понтификов вместо умершего Гая Аврелия Котты, своего дяди. Вскоре он побеждает на выборах в военные трибуны. Точная дата его трибуната неизвестна: часто предлагается 73 год, но более вероятна датировка 72-м или 71-м годом. Из других источников известно, что в это время в Греции под командованием Марка Антония Кретика служил некий Гай Юлий, который нередко отождествлялся с Цезарем. Однако в современной историографии более распространена точка зрения, что это два разных человека. Чем занимался Цезарь в этот период, достоверно неизвестно. Высказывается предположение, что Цезарь мог быть задействован в подавлении восстания Спартака. Цезарь мог быть занят в подготовке новобранцев. Высказывается и предположение, что именно в это время Цезарь мог близко сойтись с Марком Лицинием Крассом, который в будущем сыграл немалую роль в карьере будущего диктатора. ru.wikipedia.org  

После смерти Суллы (78 до н. э.) Цезарь вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступая на римском Форуме с речами против сторонников Суллы Гнея Корнелия Долабеллы и Гая Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях Македония и Ахея (соответственно, где они и были наместниками). Оба процесса Цезарь проиграл, но, несмотря на это, приобрёл известность как один из лучших ораторов Рима.

Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп в размере двадцати талантов, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями. После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов в назидание другим. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перебить им ноги, чтобы облегчить их страдания (если перебить ноги распятому, то он довольно быстро умрёт от асфиксии). Затем он частенько проявлял снисхождение к поверженным противникам. В этом и проявлялось так восхваляемое древними авторами «милосердие Цезаря».

Цезарь участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 до н. э. он был кооптирован в греческую коллегию понтификов вместо умершего Гая Аврелия Котты, своего дяди.

Вскоре он побеждает на выборах в военные трибуны. Точная дата его трибуната неизвестна: часто предлагается 73 год, но более вероятна датировка 72-м или 71-м годом. Из других источников известно, что в это время в Греции под командованием Марка Антония Кретика служил некий Гай Юлий, который нередко отождествлялся с Цезарем. Однако в современной историографии более распространена точка зрения, что это два разных человека. Чем занимался Цезарь в этот период, достоверно неизвестно. Высказывается предположение, что Цезарь мог быть задействован в подавлении восстания Спартака. Цезарь мог быть занят в подготовке новобранцев. Высказывается и предположение, что именно в это время Цезарь мог близко сойтись с Марком Лицинием Крассом, который в будущем сыграл немалую роль в карьере будущего диктатора.

ru.wikipedia.org

 

Ұқсас материалдар