Қандастар Ассамблея

Брак и служба в Азии

13.11.2013 2353
До Цезаря род Юлиев, несмотря на аристократическое происхождение, не был богат по меркам римского нобилитета того времени. Именно поэтому до самого Цезаря почти никто из его родственников не добился особого влияния. Лишь его тётка по отцу, Юлия, вышла замуж за Гая Мария, талантливого полководца и реформатора римского войска. Марий был предводителем демократической фракции популяров в римском сенате и резко выступал против консерваторов из фракции оптиматов. Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит узурпировавший власть консул Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария: семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой. Поэтому неудивительно, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие. Несмотря на угрозу попасть в случае отказа в проскрипционные списки и быть казнённым, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Об опасности Цезаря для государства Сулла, по свидетельству Светония, говорил так: «В этом Цезаре — много Мариев» и «Бойтесь плохо подпоясанного юнца», намекая на известную всем привычку молодого Цезаря ослаблять пояс на тоге. Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Ферма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда. В Риме ходил упорный слух, что Цезарь вступил в гомосексуальную связь с царем Никомедом. Сам Цезарь категорически отрицал это. Обвинения и насмешки в связи с этим эпизодом преследовали его до конца жизни. Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие — corona civica, гражданский венок (его плели из листьев дуба), который получил из рук самого пропретора Марка Минуция Ферма. В связи с реформами Суллы обладатель гражданского венка немедленно, вне зависимости от возраста, становился членом Сената. Впоследствии он находился в Киликии, в лагере Сервилия Исаврика. Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии. ru.wikipedia.org

До Цезаря род Юлиев, несмотря на аристократическое происхождение, не был богат по меркам римского нобилитета того времени. Именно поэтому до самого Цезаря почти никто из его родственников не добился особого влияния. Лишь его тётка по отцу, Юлия, вышла замуж за Гая Мария, талантливого полководца и реформатора римского войска. Марий был предводителем демократической фракции популяров в римском сенате и резко выступал против консерваторов из фракции оптиматов.

Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит узурпировавший власть консул Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария: семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой.

Поэтому неудивительно, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие.

Несмотря на угрозу попасть в случае отказа в проскрипционные списки и быть казнённым, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Об опасности Цезаря для государства Сулла, по свидетельству Светония, говорил так: «В этом Цезаре — много Мариев» и «Бойтесь плохо подпоясанного юнца», намекая на известную всем привычку молодого Цезаря ослаблять пояс на тоге.

Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Ферма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда. В Риме ходил упорный слух, что Цезарь вступил в гомосексуальную связь с царем Никомедом. Сам Цезарь категорически отрицал это. Обвинения и насмешки в связи с этим эпизодом преследовали его до конца жизни.

Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие — corona civica, гражданский венок (его плели из листьев дуба), который получил из рук самого пропретора Марка Минуция Ферма. В связи с реформами Суллы обладатель гражданского венка немедленно, вне зависимости от возраста, становился членом Сената. Впоследствии он находился в Киликии, в лагере Сервилия Исаврика. Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар