Қандастар Ассамблея

60-е и 50-е годы

12.11.2013 1938
60-е годы ознаменовались дальнейшим усилением влияния Гнея Помпея, очистившего Средиземноморье от пиратов и одержавшего несколько крупных побед на Востоке. Кроме того, в это десятилетие Квинт Цецилий Метелл покорил Крит, а Луций Лициний Лукулл провёл кампанию в Малой Азии, хотя впоследствии плодами его побед воспользовался Помпей. Против усиления Помпея выступило большинство сенаторов, а также влиятельный в Риме Марк Лициний Красс, давний соперник Помпея. В это же десятилетие набирает популярность Гай Юлий Цезарь, и в 63 году он избирается великим понтификом, опередив многих именитых соперников. В 63 году в Риме был раскрыт и подавлен заговор Катилины — заметная попытка насильственного изменения республиканского строя. Основную роль в раскрытии заговора сыграл оратор и консул этого года Марк Туллий Цицерон, провозглашённый «отцом отечества». В 60 году Гаю Юлию Цезарю было отказано в триумфе, что стало причиной разрыва Цезаря с сенатом. Это было связано с тем, что традиционно хорошо организованный триумф был способом значительно увеличить расположение народа к себе, а в случае Цезаря — ещё раз напомнить о себе и своей прежней щедрости после отсутствия в Риме. В результате недовольные по разным причинам сенатом Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс организовали первый триумвират на антисенатской основе, в рамках которого контролировали политическую жизнь Рима в несколько последующих лет. Однако вскоре искусственность триумвирата стала очевидной, а после гибели Красса в походе против Парфии (53 год до н. э.) и смерти дочери Цезаря и жены Помпея Юлии Цезарис триумвират распался. Находившийся в Галлии Цезарь и оставшийся в Риме Помпей были двумя людьми, которые имели возможность претендовать на единоличную власть. В это время Помпей примирился с сенатским большинством, и вскоре заручился его поддержкой: сенаторы видели Помпея более подходящей кандидатурой на роль диктатора, чем Цезаря. Коррупция на выборах приняла невероятные масштабы, суммы подкупов исчислялись уже миллионами сестерциев. Ситуацию усугубляли раздоры между народными трибунами, действовавшими в интересах разных сторон. В Риме уже открыто говорили о необходимости диктатуры. В 52 году до н. э. Гней Помпей Великий несколько месяцев был консулом без коллеги, что давало ему практически неограниченные полномочия, но в то же время гарантировало его подотчётность сенату. Сенат с согласия Помпея стал требовать от Цезаря сложить с себя полномочия наместника в Галлии, распустить свои легионы и вернуться в Рим как частное лицо. ru.wikipedia.org

60-е годы ознаменовались дальнейшим усилением влияния Гнея Помпея, очистившего Средиземноморье от пиратов и одержавшего несколько крупных побед на Востоке. Кроме того, в это десятилетие Квинт Цецилий Метелл покорил Крит, а Луций Лициний Лукулл провёл кампанию в Малой Азии, хотя впоследствии плодами его побед воспользовался Помпей. Против усиления Помпея выступило большинство сенаторов, а также влиятельный в Риме Марк Лициний Красс, давний соперник Помпея. В это же десятилетие набирает популярность Гай Юлий Цезарь, и в 63 году он избирается великим понтификом, опередив многих именитых соперников.

В 63 году в Риме был раскрыт и подавлен заговор Катилины — заметная попытка насильственного изменения республиканского строя. Основную роль в раскрытии заговора сыграл оратор и консул этого года Марк Туллий Цицерон, провозглашённый «отцом отечества». В 60 году Гаю Юлию Цезарю было отказано в триумфе, что стало причиной разрыва Цезаря с сенатом. Это было связано с тем, что традиционно хорошо организованный триумф был способом значительно увеличить расположение народа к себе, а в случае Цезаря — ещё раз напомнить о себе и своей прежней щедрости после отсутствия в Риме. В результате недовольные по разным причинам сенатом Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс организовали первый триумвират на антисенатской основе, в рамках которого контролировали политическую жизнь Рима в несколько последующих лет. Однако вскоре искусственность триумвирата стала очевидной, а после гибели Красса в походе против Парфии (53 год до н. э.) и смерти дочери Цезаря и жены Помпея Юлии Цезарис триумвират распался.

Находившийся в Галлии Цезарь и оставшийся в Риме Помпей были двумя людьми, которые имели возможность претендовать на единоличную власть. В это время Помпей примирился с сенатским большинством, и вскоре заручился его поддержкой: сенаторы видели Помпея более подходящей кандидатурой на роль диктатора, чем Цезаря. Коррупция на выборах приняла невероятные масштабы, суммы подкупов исчислялись уже миллионами сестерциев. Ситуацию усугубляли раздоры между народными трибунами, действовавшими в интересах разных сторон. В Риме уже открыто говорили о необходимости диктатуры. В 52 году до н. э. Гней Помпей Великий несколько месяцев был консулом без коллеги, что давало ему практически неограниченные полномочия, но в то же время гарантировало его подотчётность сенату. Сенат с согласия Помпея стал требовать от Цезаря сложить с себя полномочия наместника в Галлии, распустить свои легионы и вернуться в Рим как частное лицо.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар