Қандастар Ассамблея

План Мария. Начало сражения. Второй этап боя и поражение германцев. Итоги

12.11.2013 2123
План Мария Местность Акв Секстиевых представляла собой долину, окруженную заросшими лесом высотами. Воспользовавшись этим, Марий послал трибуна Клавдия Марцелла с 6 когортами (3 тысячи человек) в обход, дав ему приказание устроить засаду в лесу над неприятельским лагерем и во время битвы напасть на врага. Выстроив пехоту перед своим лагерем, он сам во главе конницы спустился на равнину, с тем, чтобы втянуть германцев в битву. Своим решением лично возглавить конницу 55-летний консул Марий поднял боевой дух армии. Начало сражения Германцы бросились в атаку вверх по склону, в результате чего армия потеряла много сил. Когда тевтонцы подошли достаточно близко, в бой пошли метательные копья — пилумы. Германцы были плохо защищены и действовали плотным строем, поэтому при первой же атаке понесли большие потери. После этого оба войска вступили в рукопашный бой. Германцы были измотаны, и поэтому порядки варваров расстроились; выгода же позиции позволяла римлянам просто сбрасывать врагов вниз ударами щитов. Тем временем, римляне пустили в ход свои мечи — гладиусы. Здесь сказалось преимущество римлян в экипировке: копья германцев часто не пробивали римскую броню и были неудобны в использовании. Второй этап боя и поражение германцев Римляне оттеснили германцев вниз по холму. Тогда германцы заняли оборонительную позицию и построили «стену щитов»: воины стояли так, чтобы щиты немного перекрывали друг друга, а также создали «лес копий». В этот момент в тыл германцев ударил сверху отряд Марцелла. Таким образом, римлянам удалось преодолеть тевтонскую «стену щитов». Разгром тевтонов был полный, римляне ворвались в лагерь тевтонов и устроили там массовую резню, не щадя ни женщин, ни детей; всего по утверждениям источников они перебили 150 тысяч человек и захватив в плен 90 тысяч (включая самого Тевтобода); убитых было столько, что жители Массилии, по словам Плутарха, огораживали их костями виноградники. Таким образом, тевтонское войско было практически полностью уничтожено. Итоги Тевтоны перестали быть угрозой Риму. Несколько плененных тевтонских вождей были перевезены в Рим и публично задушены. Марий заручился всенародной поддержкой и получил консульский титул в пятый раз. Эта победа, однако, решила проблему германского нашествия лишь на половину, так как одновременно кимвры нанесли поражение Катулу. Однако следующим летом Марий, объединившись с Катулом, полностью уничтожил кимвров в Верцелльской битве. В итоге, Гай Марий успел побывать консулом 7 раз. Многие его приемы стали общепринятой в римской армии практикой. В будущем легионеров стали набирать преимущественно из бедноты, как это делал Марий. Так или иначе, за Гаем Марием закрепилась слава спасителя Рима, а за его войском — «мулов Мария». ru.wikipedia.org

План Мария

Местность Акв Секстиевых представляла собой долину, окруженную заросшими лесом высотами. Воспользовавшись этим, Марий послал трибуна Клавдия Марцелла с 6 когортами (3 тысячи человек) в обход, дав ему приказание устроить засаду в лесу над неприятельским лагерем и во время битвы напасть на врага. Выстроив пехоту перед своим лагерем, он сам во главе конницы спустился на равнину, с тем, чтобы втянуть германцев в битву. Своим решением лично возглавить конницу 55-летний консул Марий поднял боевой дух армии.

Начало сражения

Германцы бросились в атаку вверх по склону, в результате чего армия потеряла много сил. Когда тевтонцы подошли достаточно близко, в бой пошли метательные копья — пилумы. Германцы были плохо защищены и действовали плотным строем, поэтому при первой же атаке понесли большие потери. После этого оба войска вступили в рукопашный бой. Германцы были измотаны, и поэтому порядки варваров расстроились; выгода же позиции позволяла римлянам просто сбрасывать врагов вниз ударами щитов. Тем временем, римляне пустили в ход свои мечи — гладиусы. Здесь сказалось преимущество римлян в экипировке: копья германцев часто не пробивали римскую броню и были неудобны в использовании.

Второй этап боя и поражение германцев

Римляне оттеснили германцев вниз по холму. Тогда германцы заняли оборонительную позицию и построили «стену щитов»: воины стояли так, чтобы щиты немного перекрывали друг друга, а также создали «лес копий». В этот момент в тыл германцев ударил сверху отряд Марцелла. Таким образом, римлянам удалось преодолеть тевтонскую «стену щитов». Разгром тевтонов был полный, римляне ворвались в лагерь тевтонов и устроили там массовую резню, не щадя ни женщин, ни детей; всего по утверждениям источников они перебили 150 тысяч человек и захватив в плен 90 тысяч (включая самого Тевтобода); убитых было столько, что жители Массилии, по словам Плутарха, огораживали их костями виноградники. Таким образом, тевтонское войско было практически полностью уничтожено.

Итоги

Тевтоны перестали быть угрозой Риму. Несколько плененных тевтонских вождей были перевезены в Рим и публично задушены. Марий заручился всенародной поддержкой и получил консульский титул в пятый раз. Эта победа, однако, решила проблему германского нашествия лишь на половину, так как одновременно кимвры нанесли поражение Катулу. Однако следующим летом Марий, объединившись с Катулом, полностью уничтожил кимвров в Верцелльской битве. В итоге, Гай Марий успел побывать консулом 7 раз. Многие его приемы стали общепринятой в римской армии практикой. В будущем легионеров стали набирать преимущественно из бедноты, как это делал Марий. Так или иначе, за Гаем Марием закрепилась слава спасителя Рима, а за его войском — «мулов Мария».

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар