Қандастар Ассамблея

Положение Римской республики. Военная реформа Гая Мария

12.11.2013 2843
Положение Римской республики Разгром 2 консульских армий при Араузионе на западной границы Италии изменил отношение в Риме к войне с кимврами. По всему побережью и всем портам Италии разослан приказ, запрещающий садиться на корабли лицам моложе 25 лет. От юношей взята клятва в том, что они не покинут пределы Италии. Второй консул Публий Рутилий Руф стал спешно формировать новую армию: «В отличие от всех предшествующих военачальников он призвал в войска инструкторов из гладиаторской школы Гая Аврелия Скавра, чтобы те внедрили в легионах более изощренную технику нанесения ударов и уклонения от них. То есть он соединил храбрость с искусством и, наоборот, искусство с храбростью, с тем, чтобы усилить качество и того, и другого.» Именно армию, подготовленную Руфом, выбрал Гай Марий, отправляясь на войну с кимврами. Между тем Рим получил передышку. Варвары не стали вторгаться в Италию, а предпочли опустошать Нарбонскую Галлию, оставшуюся без римских войск. Затем они двинулись в Испанию, откуда были выбиты местными племенами (кельтиберами). Согласно Титу Ливию именно тогда германское племя тевтонов присоединилось к кимврам. В 102 году до н. э. союзные силы варваров двинулись на Италию, разделившись на 3 колонны. Тевтоны и амброны наступали кратчайшим путём вдоль побережья. Кимвры пошли известным им маршрутом через Норик, огибая Альпы. Тигурины задержались в альпийских предгорьях и, узнав о разгроме союзников, рассеялись. Военная реформа Гая Мария Расширение земель, подвластных Римской республике, и фактическое превращение её в империю привели к многочисленным войнам, где римские легионы сражались с местными племенами одновременно в разных концах света. Содержать прежнюю армию, набранную из свободных граждан-крестьян, стало для Рима затруднительно. В 107 году до н. э., когда кимвры опустошали Галлию, сенат поручил консулу Гаю Марию закончить затянувшуюся войну в северной Африке с нумидийским царём Югуртой. По разрешению сената Марий изменил принцип комплектования армии, теперь в неё разрешили набирать граждан без имущественного ценза, то есть неимущих городских пролетариев. Отсутствие у солдата собственного хозяйства дало возможность удлинить срок военной службы до 20—25 лет, после чего ветеран наделялся участком земли от государства. Таким образом ополчение граждан заменилось постоянной профессиональной армией. Профессионализм солдат позволил привести вооружение к единому виду, лёгкая пехота и конница из граждан заменяются союзными контингентами. Со временем изменилась также структура легиона: вместо манипулы (200 солдат) его основным тактическим подразделением стала более крупная когорта (600 солдат). Избранный консулом во 2-й раз в 104 году до н. э. и ещё 3 раза последовательно Гай Марий имел возможность подготовить армию для войны с кимврами, пока те разоряли Галлию и Испанию. ru.wikipedia.org

Положение Римской республики

Разгром 2 консульских армий при Араузионе на западной границы Италии изменил отношение в Риме к войне с кимврами. По всему побережью и всем портам Италии разослан приказ, запрещающий садиться на корабли лицам моложе 25 лет. От юношей взята клятва в том, что они не покинут пределы Италии. Второй консул Публий Рутилий Руф стал спешно формировать новую армию:

«В отличие от всех предшествующих военачальников он призвал в войска инструкторов из гладиаторской школы Гая Аврелия Скавра, чтобы те внедрили в легионах более изощренную технику нанесения ударов и уклонения от них. То есть он соединил храбрость с искусством и, наоборот, искусство с храбростью, с тем, чтобы усилить качество и того, и другого.»

Именно армию, подготовленную Руфом, выбрал Гай Марий, отправляясь на войну с кимврами.

Между тем Рим получил передышку. Варвары не стали вторгаться в Италию, а предпочли опустошать Нарбонскую Галлию, оставшуюся без римских войск. Затем они двинулись в Испанию, откуда были выбиты местными племенами (кельтиберами). Согласно Титу Ливию именно тогда германское племя тевтонов присоединилось к кимврам.

В 102 году до н. э. союзные силы варваров двинулись на Италию, разделившись на 3 колонны. Тевтоны и амброны наступали кратчайшим путём вдоль побережья. Кимвры пошли известным им маршрутом через Норик, огибая Альпы. Тигурины задержались в альпийских предгорьях и, узнав о разгроме союзников, рассеялись.

Военная реформа Гая Мария

Расширение земель, подвластных Римской республике, и фактическое превращение её в империю привели к многочисленным войнам, где римские легионы сражались с местными племенами одновременно в разных концах света. Содержать прежнюю армию, набранную из свободных граждан-крестьян, стало для Рима затруднительно.

В 107 году до н. э., когда кимвры опустошали Галлию, сенат поручил консулу Гаю Марию закончить затянувшуюся войну в северной Африке с нумидийским царём Югуртой. По разрешению сената Марий изменил принцип комплектования армии, теперь в неё разрешили набирать граждан без имущественного ценза, то есть неимущих городских пролетариев. Отсутствие у солдата собственного хозяйства дало возможность удлинить срок военной службы до 20—25 лет, после чего ветеран наделялся участком земли от государства. Таким образом ополчение граждан заменилось постоянной профессиональной армией.

Профессионализм солдат позволил привести вооружение к единому виду, лёгкая пехота и конница из граждан заменяются союзными контингентами.

Со временем изменилась также структура легиона: вместо манипулы (200 солдат) его основным тактическим подразделением стала более крупная когорта (600 солдат).

Избранный консулом во 2-й раз в 104 году до н. э. и ещё 3 раза последовательно Гай Марий имел возможность подготовить армию для войны с кимврами, пока те разоряли Галлию и Испанию.

ru.wikipedia.org

Ұқсас материалдар