Қандастар Ассамблея

Серикбаев Даулет

31.10.2013 6634
(19.11.1921-1972) Ученый-педагог Серикбаев Даулет Миркасимович родился 19 ноября 1921 года в селе Джаналаш Кегенского района Алма-Атинской области. Детство и юность будущего ученого, ректора Усть-Каменогорского строительно-дорожного института было трудным. В 1940 году Серикбаев Д. вступает добровольно в ряды Красной Армии. Затем война, которую он прошел от начала до конца механиком-водителем танка. Даулет Серикбаев был несколько раз ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй.  За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Серикбаев Даулет Миркасимович был награжден орденами и медалями. В 1947 году Серикбаев Д.М. уволился в запас и поступил учиться на мехфак Казахского сельскохозяйственного института. После окончания вуза он поступил в аспирантуру и работал преподавателем в родном институте. В 1958 году Даулета Миркасимовича назначили ректором вновь организованного Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. В годы становления вуза были заложены основы многих традиций, которыми и ныне гордится Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет. Серикбаев Д.М. как первый руководитель наладил учебно-воспитательную и научную работу ВУЗа, укомплектовал институт кадрами из высококвалифицированных специалистов, расширил и укрепил материально-техническую базу. Характером Даулет Миркасимович обладал решительным, властным, он был требовательным, жестким и в тоже время справедливым. Институту повезло, что в первые годы становления во главе его оказалась мощная, энергичная, творческая, новаторская личность. Развитие вуза показало насколько прочный и надежный фундамент был заложен Даулетом Миркасимовичем и его сподвижниками.  Это позволило Строительно-дорожному институту в последующем стать одним из лучших технических вузов не только Казахстана, но и Союза. С июня  1962 года по май 1965 года Даулет Миркасимович работал начальником Управления вузов Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР. 31 мая 1965 года Постановлением Совета Министров Каз.ССР был назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования Казахской ССР, затем членом коллегии  Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР. Д.М. Серикбаев был награжден Президиумом Верховного Совета СССР  двумя орденами и четырьмя медалями СССР, в том числе в 1961 году – орденом «Знак Почета» - за заслуги в области высшего образования СССР. Он автор ряда научных трудов, учебников и учебно-методических рекомендаций. Серикбаев Даулет Миркасимович скончался в 1972 году. Улица Луговая города Усть-Каменогорска переименована в улицу имени Серикбаева, его имя носит Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет. Источник :biografia.kz

(19.11.1921-1972)

Ученый-педагог

Серикбаев Даулет Миркасимович родился 19 ноября 1921 года в селе Джаналаш Кегенского района Алма-Атинской области. Детство и юность будущего ученого, ректора Усть-Каменогорского строительно-дорожного института было трудным.

В 1940 году Серикбаев Д. вступает добровольно в ряды Красной Армии. Затем война, которую он прошел от начала до конца механиком-водителем танка. Даулет Серикбаев был несколько раз ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй.  За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Серикбаев Даулет Миркасимович был награжден орденами и медалями.

В 1947 году Серикбаев Д.М. уволился в запас и поступил учиться на мехфак Казахского сельскохозяйственного института. После окончания вуза он поступил в аспирантуру и работал преподавателем в родном институте.

В 1958 году Даулета Миркасимовича назначили ректором вновь организованного Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. В годы становления вуза были заложены основы многих традиций, которыми и ныне гордится Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет. Серикбаев Д.М. как первый руководитель наладил учебно-воспитательную и научную работу ВУЗа, укомплектовал институт кадрами из высококвалифицированных специалистов, расширил и укрепил материально-техническую базу.

Характером Даулет Миркасимович обладал решительным, властным, он был требовательным, жестким и в тоже время справедливым. Институту повезло, что в первые годы становления во главе его оказалась мощная, энергичная, творческая, новаторская личность. Развитие вуза показало насколько прочный и надежный фундамент был заложен Даулетом Миркасимовичем и его сподвижниками.  Это позволило Строительно-дорожному институту в последующем стать одним из лучших технических вузов не только Казахстана, но и Союза.

С июня  1962 года по май 1965 года Даулет Миркасимович работал начальником Управления вузов Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР.

31 мая 1965 года Постановлением Совета Министров Каз.ССР был назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования Казахской ССР, затем членом коллегии  Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР.

Д.М. Серикбаев был награжден Президиумом Верховного Совета СССР  двумя орденами и четырьмя медалями СССР, в том числе в 1961 году – орденом «Знак Почета» - за заслуги в области высшего образования СССР. Он автор ряда научных трудов, учебников и учебно-методических рекомендаций.

Серикбаев Даулет Миркасимович скончался в 1972 году.

Улица Луговая города Усть-Каменогорска переименована в улицу имени Серикбаева, его имя носит Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет.


Источник :biografia.kz