Қандастар Ассамблея

Центральный офис китайского телевидения CCTV

28.10.2013 2619
Офис китайского телевидения CCTV – одно из самых примечательных зданий китайской столицы. Авторы этого творения знаменитые голландские архитекторы Рем Колхас и Оле Шерен  (архитектурное бюро «ОМА»). Проект был запланирован и реализован специально к началу Олимпийских игр 2008 года. Сами же китайцы считают, что это памятник стремительному экономическому росту Китая. Народное название «Большая перемычка» небоскреб обрел благодаря необычной форме. Это один из первых европейских реализованных проектов в Китайской Народной Республике. Стоимость проекта приблизительно 600 миллионов евро. Форма здания, если мягко выразиться, весьма нестандартная, символизирует «силу и активность». Строение состоит из двух башен-небоскребов. Первая башня представляет собой непрерывную петлю из горизонтальных и вертикальных секций, которая присоединена ко второй башне. Архитекторы использовали данную форму, прежде всего в целях безопасности. Строение составляет 234 метра высоты, 54 этажа и расположено  на десяти гектарах земли. В случае повреждений с воздуха предусмотрено несколько вариантов для эвакуации посетителей и рабочего персонала. Безусловно, это очень важно, учитывая, что площадь здания составляет 475 тысяч квадратных метров. Одно из сооружений предусматривает массовое скопление народа, так как является культурным центром телевиденья. В нем размещены: огромный театр,  множество выставочных площадок, гостиница, рестораны и другие коммерческие помещения. В другой башне разместилась штаб-квартира CCTV с большим штатом сотрудников. На прилегающей территории размещен парк с различными развлечениями, аттракционами и съемочными площадками под открытым небом. Главный аргумент критиков этого проекта  - внешний облик «неустойчивости». И действительно, глядя на здание, можно предположить, что оно вот-вот рухнет и рассыплется на мелкие осколки. Рем Колхас, отвечая на подобную критику,  утверждал, что здание является «рупором китайского государства»,  и что его проект - это «Сплошная Архитектурная Метафора»! Со слов архитектора: «Выраженная в облике строения идея «неустойчивости» отражает политическую «нестабильность» Китайской Народной Республики».  Рем Колхас достаточно резкий  человек и на высказывание никогда не скупится, но нужно отдать ему должное – он первоклассный архитектор. mikee.ru

Офис китайского телевидения CCTV – одно из самых примечательных зданий китайской столицы. Авторы этого творения знаменитые голландские архитекторы Рем Колхас и Оле Шерен  (архитектурное бюро «ОМА»). Проект был запланирован и реализован специально к началу Олимпийских игр 2008 года. Сами же китайцы считают, что это памятник стремительному экономическому росту Китая. Народное название «Большая перемычка» небоскреб обрел благодаря необычной форме. Это один из первых европейских реализованных проектов в Китайской Народной Республике. Стоимость проекта приблизительно 600 миллионов евро.

Форма здания, если мягко выразиться, весьма нестандартная, символизирует «силу и активность». Строение состоит из двух башен-небоскребов. Первая башня представляет собой непрерывную петлю из горизонтальных и вертикальных секций, которая присоединена ко второй башне.

Архитекторы использовали данную форму, прежде всего в целях безопасности. Строение составляет 234 метра высоты, 54 этажа и расположено  на десяти гектарах земли. В случае повреждений с воздуха предусмотрено несколько вариантов для эвакуации посетителей и рабочего персонала. Безусловно, это очень важно, учитывая, что площадь здания составляет 475 тысяч квадратных метров. Одно из сооружений предусматривает массовое скопление народа, так как является культурным центром телевиденья. В нем размещены: огромный театр,  множество выставочных площадок, гостиница, рестораны и другие коммерческие помещения. В другой башне разместилась штаб-квартира CCTV с большим штатом сотрудников. На прилегающей территории размещен парк с различными развлечениями, аттракционами и съемочными площадками под открытым небом.

Главный аргумент критиков этого проекта  - внешний облик «неустойчивости». И действительно, глядя на здание, можно предположить, что оно вот-вот рухнет и рассыплется на мелкие осколки. Рем Колхас, отвечая на подобную критику,  утверждал, что здание является «рупором китайского государства»,  и что его проект - это «Сплошная Архитектурная Метафора»! Со слов архитектора: «Выраженная в облике строения идея «неустойчивости» отражает политическую «нестабильность» Китайской Народной Республики».

 Рем Колхас достаточно резкий  человек и на высказывание никогда не скупится, но нужно отдать ему должное – он первоклассный архитектор.

mikee.ru