Қандастар Ассамблея

Немецкие ученые нашли способ замедлить старение клеток крови

24.10.2013 2401
Они провели исследование, результаты которого помогут в будущем повернуть время вспять и замедлить процессы старения организма. Немецкие ученые из университета Ульма обнаружили в стволовых клетках крови молекулярный переключатель, открытие которого может помочь в борьбе с процессами старения. Речь идет о так называемом сигнальном пути Wnt, который регулирует взаимодействие между клетками. Сбои в его работе могут приводить к различным заболеваниям, в том числе раку, пишет "Российская газета". В экспериментах с мышиной моделью и клеточными культурами ученые намеренно усиливали экспрессию белка Wnt5a в молодых гемопоэтических стволовых клетках (из которых формируются клетки крови) - в результате те "старели". Напротив, при удалении этого белка клетки приобретали свойства молодых. Также ученые установили, что при увеличении уровня экспрессии белка Wnt5a активируется другой белок Cdc42 - исследователи считают его ключевым в процессе замедления старения стволовых клеток. Как надеются ученые, результаты их исследований позволят в конечном итоге разработать терапевтические методы повышения иммунитета и общего жизненного тонуса у пожилых людей. topnews.ru  

Они провели исследование, результаты которого помогут в будущем повернуть время вспять и замедлить процессы старения организма.

Немецкие ученые из университета Ульма обнаружили в стволовых клетках крови молекулярный переключатель, открытие которого может помочь в борьбе с процессами старения. Речь идет о так называемом сигнальном пути Wnt, который регулирует взаимодействие между клетками. Сбои в его работе могут приводить к различным заболеваниям, в том числе раку, пишет "Российская газета".

В экспериментах с мышиной моделью и клеточными культурами ученые намеренно усиливали экспрессию белка Wnt5a в молодых гемопоэтических стволовых клетках (из которых формируются клетки крови) - в результате те "старели". Напротив, при удалении этого белка клетки приобретали свойства молодых.

Также ученые установили, что при увеличении уровня экспрессии белка Wnt5a активируется другой белок Cdc42 - исследователи считают его ключевым в процессе замедления старения стволовых клеток.

Как надеются ученые, результаты их исследований позволят в конечном итоге разработать терапевтические методы повышения иммунитета и общего жизненного тонуса у пожилых людей.

topnews.ru

 

Ұқсас материалдар