Қандастар Ассамблея

В Кокшетау ко Дню духовного согласия прошла научно-практическая конференция

18.10.2013 3185
Научно-практическая конференция «Роль религии в укреплении духовного согласия в Казахстане» прошла в Кокшетау, передает корреспондент BNews.kz. С докладами выступили преподаватель ЕНУ им. Л. Гумилева Кеншилик Тышхан («Проблема религиозности и понятия традиционных религий»), научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Эльмира Кауменова («Роль традиционных религий в укреплении духовного согласия в РК»), магистр религиоведения Гульнур Сатыбалдина («Религия как фактор социальной стабильности общества»). «Без преодоления невежества в сфере религии проблема воспитания толерантности не будет решена. О терпимости к другим религиям говорят и наши традиционные конфессии. В Коране сказано: «В религии нет принуждения». Библия гласит: «Не судите, да не судимы будете, не осуждайте, и не будете осуждены», - отметила руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева. В Акмолинской области мирно соседствуют представители 12 конфессий, строятся мечети, церкви и костелы. Все это является свидетельством благоприятных условий для реализации прав граждан на свободу вероисповедания. «У государства и религии есть общие точки соприкосновения: проповедь мира и гражданского согласия, и возрождения культуры. Есть совместные интересы и в других сферах: социального обеспечения, профилактики преступности, пропаганде здорового образа жизни, формировании нравственного климата в обществе. Пусть этот день, который объединяет всех нас, независимо от национальности и вероисповедания, превратится в день единения и милосердия, добра и процветания», - пожелала Сауле Лукмановна. За активную общественную позицию благодарственными письмами награждены президент ОФ «Религиоведческий информационно-консультативный центр «Сана» Гульнар Оразбаева, председатель молодежного общественного объединения «Зерделі ұрпақ» Айжан Мухаметалиева, наиб-имам миссионеров мечети им. Науана хазрета Галымжан Толепбергенов и др. В докладах подчеркивалось: главное в религии – не форма, а содержание, не ритуал, а искренняя вера, нравственность, чистота помыслов. Шла речь о деструктвиных течениях, экстремизме, вынуждающих современное общество бояться религии. По итогам конференции принято обращение участников конференции.  Асель ТУРАР, фото автора

Научно-практическая конференция «Роль религии в укреплении духовного согласия в Казахстане» прошла в Кокшетау, передает корреспондент BNews.kz.

С докладами выступили преподаватель ЕНУ им. Л. Гумилева Кеншилик Тышхан («Проблема религиозности и понятия традиционных религий»), научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Эльмира Кауменова («Роль традиционных религий в укреплении духовного согласия в РК»), магистр религиоведения Гульнур Сатыбалдина («Религия как фактор социальной стабильности общества»).

«Без преодоления невежества в сфере религии проблема воспитания толерантности не будет решена. О терпимости к другим религиям говорят и наши традиционные конфессии. В Коране сказано: «В религии нет принуждения». Библия гласит: «Не судите, да не судимы будете, не осуждайте, и не будете осуждены», - отметила руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева.

В Акмолинской области мирно соседствуют представители 12 конфессий, строятся мечети, церкви и костелы. Все это является свидетельством благоприятных условий для реализации прав граждан на свободу вероисповедания.

«У государства и религии есть общие точки соприкосновения: проповедь мира и гражданского согласия, и возрождения культуры. Есть совместные интересы и в других сферах: социального обеспечения, профилактики преступности, пропаганде здорового образа жизни, формировании нравственного климата в обществе.

Пусть этот день, который объединяет всех нас, независимо от национальности и вероисповедания, превратится в день единения и милосердия, добра и процветания», - пожелала Сауле Лукмановна.

За активную общественную позицию благодарственными письмами награждены президент ОФ «Религиоведческий информационно-консультативный центр «Сана» Гульнар Оразбаева, председатель молодежного общественного объединения «Зерделі ұрпақ» Айжан Мухаметалиева, наиб-имам миссионеров мечети им. Науана хазрета Галымжан Толепбергенов и др.

В докладах подчеркивалось: главное в религии – не форма, а содержание, не ритуал, а искренняя вера, нравственность, чистота помыслов. Шла речь о деструктвиных течениях, экстремизме, вынуждающих современное общество бояться религии.

По итогам конференции принято обращение участников конференции. 

Асель ТУРАР, фото автора

Ұқсас материалдар