Қандастар Ассамблея

Предприниматель из Уральска получил инновационный грант на создание аэроботов

11.10.2013 2523
Предприниматель из Уральска Айвар Хуспанов получил государственный инновационный грант в размере 3 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz. На эти деньги изобретатель мечтает наладить серийное производство аэроботов. Предприниматель Айвар Хуспанов начал мастерить еще в детстве. Увлечение изобретательством в зрелом возрасте привело его к созданию аэроботов — специальных лодок повышенной проходимости, аналогов которым в Казахстане еще нет. Айвар уже стал обладателем инновационного гранта по реализации своего проекта и теперь мечтает о том, чтобы наладить серийное производство своей новинки. «Дело в том, что я заядлый рыбак и охотник. Бывает так, в некоторых местах на наших водоемах на обычной моторной лодке не проехать. А вот аэробот может проникнуть в любые труднодоступные уголки на водной поверхности. И не только. Аэробот прекрасно скользит по снегу и развивает скорость свыше 70 км/ч. Особенность в том, что такие суда очень маневренные и удобные: повышенная проходимость лодок достигается за счет глиссирования, то есть скольжения по водной поверхности», - отмечает инноватор. Подать заявку на получение инновационного гранта Айвару посоветовала супруга. Предприниматель отправил документы и описание своего изобретения на суд конкурсной комиссии и его проект через фонд «Даму» получил финансирование в сумме три миллиона тенге. На эти деньги Айвар арендовал помещение, закупил необходимое оборудование и теперь намерен наладить серийное производство аэроботов. Детали для аэробота Айвар привозит с разных регионов России. К примеру, специальные авиадвигатели японского производства изобретатель доставляет из Владивостока, судовой алюминий для корпуса – из Санкт-Петербурга, редукторы заказывает в Челябинске, а винты в Казани. Средняя стоимость одной модели – 2,6 млн тенге. «Надеюсь, что мое изобретение когда-нибудь получит госзаказ. Аэроботы могут быть очень полезными в работе служб ЧС, а именно пожарных и спасателей. При относительно небольших размерах лодка может вмещать от трех до 20 человек, выдерживать груз до 1,8 тонны. Варьируется и мощность двигателя, которая может достигать 700 лошадиных сил. Если они заинтересуются моей продукцией, буду рад обеспечить их этим надежным и удобным транспортом» - говорит Айвар Хуспанов. Кроме этого изобретатель планирует организовать сервисное обслуживание аэроботов и обучение вождению на этих судах.  Сергей РОМАНОВ, фото автора

Предприниматель из Уральска Айвар Хуспанов получил государственный инновационный грант в размере 3 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz. На эти деньги изобретатель мечтает наладить серийное производство аэроботов.

Предприниматель Айвар Хуспанов начал мастерить еще в детстве. Увлечение изобретательством в зрелом возрасте привело его к созданию аэроботов — специальных лодок повышенной проходимости, аналогов которым в Казахстане еще нет. Айвар уже стал обладателем инновационного гранта по реализации своего проекта и теперь мечтает о том, чтобы наладить серийное производство своей новинки.

«Дело в том, что я заядлый рыбак и охотник. Бывает так, в некоторых местах на наших водоемах на обычной моторной лодке не проехать. А вот аэробот может проникнуть в любые труднодоступные уголки на водной поверхности. И не только. Аэробот прекрасно скользит по снегу и развивает скорость свыше 70 км/ч. Особенность в том, что такие суда очень маневренные и удобные: повышенная проходимость лодок достигается за счет глиссирования, то есть скольжения по водной поверхности», - отмечает инноватор.

Подать заявку на получение инновационного гранта Айвару посоветовала супруга. Предприниматель отправил документы и описание своего изобретения на суд конкурсной комиссии и его проект через фонд «Даму» получил финансирование в сумме три миллиона тенге. На эти деньги Айвар арендовал помещение, закупил необходимое оборудование и теперь намерен наладить серийное производство аэроботов.

Детали для аэробота Айвар привозит с разных регионов России. К примеру, специальные авиадвигатели японского производства изобретатель доставляет из Владивостока, судовой алюминий для корпуса – из Санкт-Петербурга, редукторы заказывает в Челябинске, а винты в Казани. Средняя стоимость одной модели – 2,6 млн тенге.

«Надеюсь, что мое изобретение когда-нибудь получит госзаказ. Аэроботы могут быть очень полезными в работе служб ЧС, а именно пожарных и спасателей. При относительно небольших размерах лодка может вмещать от трех до 20 человек, выдерживать груз до 1,8 тонны. Варьируется и мощность двигателя, которая может достигать 700 лошадиных сил. Если они заинтересуются моей продукцией, буду рад обеспечить их этим надежным и удобным транспортом» - говорит Айвар Хуспанов.

Кроме этого изобретатель планирует организовать сервисное обслуживание аэроботов и обучение вождению на этих судах. 

Сергей РОМАНОВ, фото автора

Ұқсас материалдар