Қандастар Ассамблея

Ученые придумали, как лечить болезнь Альцгеймера

11.10.2013 1895
Исследователи из Великобритании предложили новый способ предотвращения смерти клеток мозга. Разработки пока на начальной стадии, эффективность метода была доказана только на мышах, но в медицинском сообществе уже называют находку поворотным пунктом в истории борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, пишет Слон.ру. В своих изысканиях группа медиков из исследовательского центра на базе Лестерского университета опиралась на защитные реакции, которые организм задействует для противостояния болезни. Известно, что Альцгеймер связан с накоплением в тканях мозга «ненормально свернутых» белков. Это приводит к запуску защитного механизма, из-за которого в конце концов снижается производство белков, начинается процесс нейронной дегенерации и происходит смерть клеток. Ученые попробовали заблокировать этот механизм с помощью химического соединения. У больных мышей, которым его вводили, в итоге вообще не обнаружили признаков потери мозговых клеток, тогда как их товарки без лечения погибали в течение 12 недель. «Они были в полном порядке, это было поразительно, – говорит профессор Джиованна Малуччи. – Химический состав полностью предотвратил нейродегенерацию». К сожалению, говорить об открытии чудо-средства, которое вылечит больных Альцгеймером одной таблеткой, пока рано, – мышиное лекарство не подходит для людей и к тому же имеет ряд побочных эффектов (например, приводит к развитию диабета). Тут важно другое: найден принципиальный путь, который должен привести к созданию медикаментов для человека. На это уйдут годы, но медики рассуждают на эту тему с воодушевлением. «Это первое доказательство того, что в живом организме можно остановить нейродегенерацию, – поясняет Роджер Моррис из Королевского медицинского колледжа Лондона. – Я думаю, это поворотный момент в поиске лекарства от болезни Альцгеймера». bnews.kz

Исследователи из Великобритании предложили новый способ предотвращения смерти клеток мозга. Разработки пока на начальной стадии, эффективность метода была доказана только на мышах, но в медицинском сообществе уже называют находку поворотным пунктом в истории борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, пишет Слон.ру.

В своих изысканиях группа медиков из исследовательского центра на базе Лестерского университета опиралась на защитные реакции, которые организм задействует для противостояния болезни. Известно, что Альцгеймер связан с накоплением в тканях мозга «ненормально свернутых» белков. Это приводит к запуску защитного механизма, из-за которого в конце концов снижается производство белков, начинается процесс нейронной дегенерации и происходит смерть клеток.

Ученые попробовали заблокировать этот механизм с помощью химического соединения. У больных мышей, которым его вводили, в итоге вообще не обнаружили признаков потери мозговых клеток, тогда как их товарки без лечения погибали в течение 12 недель.

«Они были в полном порядке, это было поразительно, – говорит профессор Джиованна Малуччи. – Химический состав полностью предотвратил нейродегенерацию».

К сожалению, говорить об открытии чудо-средства, которое вылечит больных Альцгеймером одной таблеткой, пока рано, – мышиное лекарство не подходит для людей и к тому же имеет ряд побочных эффектов (например, приводит к развитию диабета). Тут важно другое: найден принципиальный путь, который должен привести к созданию медикаментов для человека. На это уйдут годы, но медики рассуждают на эту тему с воодушевлением.

«Это первое доказательство того, что в живом организме можно остановить нейродегенерацию, – поясняет Роджер Моррис из Королевского медицинского колледжа Лондона. – Я думаю, это поворотный момент в поиске лекарства от болезни Альцгеймера».

bnews.kz

Ұқсас материалдар