Қандастар Ассамблея

Зарубежные ученые удивлены, что в Казахстане чеканят монеты с петроглифами

09.10.2013 2231
Зарубежные ученые удивлены, что в Казахстане чеканят монеты с изображением петроглифов. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал кандидат физико-математических наук, культуролог, историк Сергей Нарылков, передает корреспондент BNews.kz. «В Казахстане тема популяризации наскального искусства поставлена на достаточно высокий уровень. Здесь издаются альбомы, проводятся выставки, а самое удивительное, чеканятся монеты. Я посмотрел в интернете, в Казахстане отчеканено порядка 10 коллекционных серебряные монет, достоинством в 500 тенге, на которой изображены известные петроглифы с урочища Тамгалы. Это всемирно известное урочище, которое внесено ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия»,- сказал Сергей Нарылков. На выставке «Наскальное искусство Хакасии и Алтая» Сергей Нарылков представит уникальные экспонаты. «Хотелось показать и свои рисунки, потому что мы ближайшие соседи, и мы близкородственные народы. И чем мы больше углубляемся в историю, тем больше можно находить наших общих связей и корней, этнических особенностей»,- отметил он. «Древний человек нашел способ передать свои мысли, ощущения, мировоззрение в этих наскальных рисунках. Это такая каменная летопись наших тюркских предков, которая на скалах, на камнях выбивалась, и она дошла до нас. Эта сокровищница, и ее нужно широко использовать у вас в Казахстане. Благодаря Президентской программе это хорошо поддерживается. Я уже приводил пример - чеканятся монеты. По-моему, ни в одной стране нет отчеканенной монеты в честь таких петроглифов, изображенных на камнях», - в завершение добавил Сергей Нарылков. Валерия БОНДАРЕВА

Зарубежные ученые удивлены, что в Казахстане чеканят монеты с изображением петроглифов. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал кандидат физико-математических наук, культуролог, историк Сергей Нарылков, передает корреспондент BNews.kz.

«В Казахстане тема популяризации наскального искусства поставлена на достаточно высокий уровень. Здесь издаются альбомы, проводятся выставки, а самое удивительное, чеканятся монеты. Я посмотрел в интернете, в Казахстане отчеканено порядка 10 коллекционных серебряные монет, достоинством в 500 тенге, на которой изображены известные петроглифы с урочища Тамгалы. Это всемирно известное урочище, которое внесено ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия»,- сказал Сергей Нарылков.

На выставке «Наскальное искусство Хакасии и Алтая» Сергей Нарылков представит уникальные экспонаты.

«Хотелось показать и свои рисунки, потому что мы ближайшие соседи, и мы близкородственные народы. И чем мы больше углубляемся в историю, тем больше можно находить наших общих связей и корней, этнических особенностей»,- отметил он.

«Древний человек нашел способ передать свои мысли, ощущения, мировоззрение в этих наскальных рисунках. Это такая каменная летопись наших тюркских предков, которая на скалах, на камнях выбивалась, и она дошла до нас. Эта сокровищница, и ее нужно широко использовать у вас в Казахстане. Благодаря Президентской программе это хорошо поддерживается. Я уже приводил пример - чеканятся монеты. По-моему, ни в одной стране нет отчеканенной монеты в честь таких петроглифов, изображенных на камнях», - в завершение добавил Сергей Нарылков.

Валерия БОНДАРЕВА

Ұқсас материалдар