Қандастар Ассамблея

В Астане пройдет выставка «Наскальное искусство Хакассии и Алтая»

09.10.2013 2075
С 9 по 30 октября в Астане пройдет выставка «Наскальное искусство Хакасии и Алтая». Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщила директор галереи современного искусства «Шежире», заслуженный деятель искусств РК Роза Жусупова, передает корреспондент BNews.kz. «Сегодня нам, культурологам, ученым необходимо выполнить большую задачу по воспитанию молодежи, по формированию грамотного мировоззрения и взгляда на историю, на историю нашего народа и всего Евразийского пространства. Воплотившаяся мечта Абылай хана позволила построить дружеские и крепкие отношения с Россией, благодаря которым развиваются экономические, технические и культурные связи»,-сказала Р.Жусупова. «Представленная в Астане выставка, которая называется «Наскальное искусство Хакассии и Алтая» стала возможной благодаря творческому, культурному идеологическому взаимодействию наших соседей. При поддержки Российского центра культуры и науки, благодаря поддержке наших друзей из Хакасии и Алтая и, конечно, теоретической поддержке наших археологов»,-отметила директор галереи современного искусства «Шежире». «На выставке будут экспонаты, которые впервые представлены в Казахстане и говорят об очень глубоких корнях тюркского этноса, говорят о тех новых, современных возможностях в расшифровке наскальных тайн»,- добавила Роза Жусупова. На выставке «Наскальное искусство Хакасии и Алтая» представлены копии петроглифов, выполненные в натуральную величину на микалентной бумаге оригинальным эстампажным методом - по древней методике на темной рисовой бумаге. Это позволяет получить «художественную копию» древнего наскального рисунка. Эта методика копирования наиболее полно раскрывает красоту и замысел древнего художника, создавшего шедевры наскальной живописи. Валерия БОНДАРЕВА

С 9 по 30 октября в Астане пройдет выставка «Наскальное искусство Хакасии и Алтая». Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщила директор галереи современного искусства «Шежире», заслуженный деятель искусств РК Роза Жусупова, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня нам, культурологам, ученым необходимо выполнить большую задачу по воспитанию молодежи, по формированию грамотного мировоззрения и взгляда на историю, на историю нашего народа и всего Евразийского пространства. Воплотившаяся мечта Абылай хана позволила построить дружеские и крепкие отношения с Россией, благодаря которым развиваются экономические, технические и культурные связи»,-сказала Р.Жусупова.

«Представленная в Астане выставка, которая называется «Наскальное искусство Хакассии и Алтая» стала возможной благодаря творческому, культурному идеологическому взаимодействию наших соседей. При поддержки Российского центра культуры и науки, благодаря поддержке наших друзей из Хакасии и Алтая и, конечно, теоретической поддержке наших археологов»,-отметила директор галереи современного искусства «Шежире».

«На выставке будут экспонаты, которые впервые представлены в Казахстане и говорят об очень глубоких корнях тюркского этноса, говорят о тех новых, современных возможностях в расшифровке наскальных тайн»,- добавила Роза Жусупова.

На выставке «Наскальное искусство Хакасии и Алтая» представлены копии петроглифов, выполненные в натуральную величину на микалентной бумаге оригинальным эстампажным методом - по древней методике на темной рисовой бумаге. Это позволяет получить «художественную копию» древнего наскального рисунка. Эта методика копирования наиболее полно раскрывает красоту и замысел древнего художника, создавшего шедевры наскальной живописи.

Валерия БОНДАРЕВА

Ұқсас материалдар