Қандастар Ассамблея

В Казахстане предложили ввести тестирование по национальной истории при приеме на госслужбу

08.10.2013 2221
В Казахстане предложили применить опыт США и ввести тестирование по национальной истории при приеме на госслужбу, подобные меры помогут привлечь население к изучению отечественной истории. Такое мнение в ходе онлайн-конференции на BNews.kz выразил директор Научного центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов. «Дело в том, что, чтобы история стала достоянием сферы интересов всех граждан Казахстана, по крайней мере, большинства, необходимо предпринять ряд таких комплексных мер. И среди них я предложил бы опыт США», - сказал глава Центра. По его словам, в Соединенных Штатах при приеме на государственную службу, а также в бюджетную организацию претендент проходит тестирование, при котором 25% вопросов обязательно затрагивают государственную историю США. «Там ребята школьного возраста уже настроены на то, что отечественная история, знание отечественной истории востребовано, и оно может им пригодиться в процессе карьерного роста, при поступлении на государственную службу», - отметил профессор. По предложению З.Кабульдинова, и в Казахстане четверть от общего числа вопросов при приеме на работу должна быть направлена на знание национальной истории, а все остальное на знание законов, этики госслужащих.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА

В Казахстане предложили применить опыт США и ввести тестирование по национальной истории при приеме на госслужбу, подобные меры помогут привлечь население к изучению отечественной истории. Такое мнение в ходе онлайн-конференции на BNews.kz выразил директор Научного центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов.

«Дело в том, что, чтобы история стала достоянием сферы интересов всех граждан Казахстана, по крайней мере, большинства, необходимо предпринять ряд таких комплексных мер. И среди них я предложил бы опыт США», - сказал глава Центра.

По его словам, в Соединенных Штатах при приеме на государственную службу, а также в бюджетную организацию претендент проходит тестирование, при котором 25% вопросов обязательно затрагивают государственную историю США.

«Там ребята школьного возраста уже настроены на то, что отечественная история, знание отечественной истории востребовано, и оно может им пригодиться в процессе карьерного роста, при поступлении на государственную службу», - отметил профессор.

По предложению З.Кабульдинова, и в Казахстане четверть от общего числа вопросов при приеме на работу должна быть направлена на знание национальной истории, а все остальное на знание законов, этики госслужащих.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар