Қандастар Ассамблея

Памятники Букеевской Орды сохранились в ЗКО (ВИДЕО)

08.10.2013 2787
  Исторические культурные памятники эпохи существования Букеевской Орды сохранились на территории Западно-Казахстанской области. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Нарынбек Мамаев.  «Памятники Букеевской Орды находятся в Западно-Казахстанской области. Историческая ценность заключается в поселке, то есть сохранении бывшей ханской ставки времен Букей хана и Жангир хана, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Необходимо отметить, что постройки 19 века сохранились только в этом поселке»,- отметил Н.Мамаев. По его словам, государство старается сохранить то, что осталось от памятников эпохи деревянного зодчества. «Сейчас многие объекты реставрируются и восстанавливаются. Уже на деньги из государственного бюджета восстановлена ханская ставка, хотя от нее осталась лишь восточная часть, а сейчас, благодаря реставраторам из Алматы, восстановлена центральная и западная части ставки. Кроме того, было восстановлено здание ханского врача, женская гимназия, казначейство и ханская мечеть, первая типография»,- рассказал Н.Мамаев Он также добавил, что те деревянные дома, что были построены ещё при Жангир хане, также были восстановлены и отреставрированы.   Саяжан КАУКЕНОВА

 

Исторические культурные памятники эпохи существования Букеевской Орды сохранились на территории Западно-Казахстанской области. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Нарынбек Мамаев. 

«Памятники Букеевской Орды находятся в Западно-Казахстанской области. Историческая ценность заключается в поселке, то есть сохранении бывшей ханской ставки времен Букей хана и Жангир хана, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Необходимо отметить, что постройки 19 века сохранились только в этом поселке»,- отметил Н.Мамаев.

По его словам, государство старается сохранить то, что осталось от памятников эпохи деревянного зодчества. «Сейчас многие объекты реставрируются и восстанавливаются. Уже на деньги из государственного бюджета восстановлена ханская ставка, хотя от нее осталась лишь восточная часть, а сейчас, благодаря реставраторам из Алматы, восстановлена центральная и западная части ставки. Кроме того, было восстановлено здание ханского врача, женская гимназия, казначейство и ханская мечеть, первая типография»,- рассказал Н.Мамаев

Он также добавил, что те деревянные дома, что были построены ещё при Жангир хане, также были восстановлены и отреставрированы.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

Ұқсас материалдар