Қандастар Ассамблея

В ВКО под воду уходят древние курганы (ФОТО)

01.10.2013 2652
                        В Восточно-Казахстанской области воды Шульбинского водохранилища затапливают древние курганы, передаёт корреспондент BNews.kz. «Неподалёку от села Беткудук Уланского района Восточного Казахстана находится большое могильное поле. Там перемежаются захоронения периода бронзового и железного веков, а рядом есть многочисленные курганы раннего кочевого периода. Место уникальное. Здесь можно найти артефакты, которые имеют огромное научное значение для более полного изучения истории страны, истории переходного периода и вообще истории края, но, к сожалению, Шульбинское водохранилище из года в год забирает всё больше земли. Оно подмывает берега, и курганы буквально ныряют под воду. А вместе с ними и уникальные, возможно, находки», - сказала заведующая отделом областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Галина Петенёва. Водохранилищу уже двадцать лет, и первоначально берег был метров на 150-200 дальше, чем теперь, но из-за движения воды происходит эрозия почвы, отмечает Галина Петенёва. «Такие памятники очень важны и, принимая во внимание масштаб могильного поля, которое мы здесь видим, если всё это будет уничтожено, то достаточно большой пласт информации и очень интересных материалов будет просто потерян. Не исключено, что если провести здесь профессиональные раскопки, то можно найти не просто захоронения, а остатки древнего городища, потому что очень много мы находим различных доказательств. Не только медные предметы, которые есть в захоронениях, но и тысячи осколков черепков от глиняной посуды - их огромное количество, вряд ли они только из захоронений», - подытожила она. Ратмир АНТОНОВ, фото автора

           

           

В Восточно-Казахстанской области воды Шульбинского водохранилища затапливают древние курганы, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Неподалёку от села Беткудук Уланского района Восточного Казахстана находится большое могильное поле. Там перемежаются захоронения периода бронзового и железного веков, а рядом есть многочисленные курганы раннего кочевого периода. Место уникальное. Здесь можно найти артефакты, которые имеют огромное научное значение для более полного изучения истории страны, истории переходного периода и вообще истории края, но, к сожалению, Шульбинское водохранилище из года в год забирает всё больше земли. Оно подмывает берега, и курганы буквально ныряют под воду. А вместе с ними и уникальные, возможно, находки», - сказала заведующая отделом областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Галина Петенёва.

Водохранилищу уже двадцать лет, и первоначально берег был метров на 150-200 дальше, чем теперь, но из-за движения воды происходит эрозия почвы, отмечает Галина Петенёва.

«Такие памятники очень важны и, принимая во внимание масштаб могильного поля, которое мы здесь видим, если всё это будет уничтожено, то достаточно большой пласт информации и очень интересных материалов будет просто потерян. Не исключено, что если провести здесь профессиональные раскопки, то можно найти не просто захоронения, а остатки древнего городища, потому что очень много мы находим различных доказательств. Не только медные предметы, которые есть в захоронениях, но и тысячи осколков черепков от глиняной посуды - их огромное количество, вряд ли они только из захоронений», - подытожила она.

Ратмир АНТОНОВ, фото автора

Ұқсас материалдар