Қандастар Ассамблея

В Алматинском областном историко-краеведческом музее прошла конференция «Туған жерге тағзым&ra

30.09.2013 2661
На днях в областном историко-краеведческом музее имени Мухамеджана Тынышпаева прошла семинар-конференция «Туган жерге тагзым», передает корреспондент BNews.kz. На встрече присутствовали ученые-историки из Жетысуского государственного университета, редакторы газет, представители заинтересованных областных управлений, сотрудники музея, студенты специальности «Журналистика». На семинаре говорилось о ключевых проблемах отечественной истории, об их освещении в средствах массовой информации в свете программного выступления государственного секретаря Казахстана М.Тажина «Народ в потоке истории». Своими мыслями об отражении национальной истории в прессе поделился главный редактор газеты «Огни Алатау» Амре Арин. Он отметил, что молодое поколение казахстанцев имеет уникальную возможность изучать историю непредвзято, объективно. «Необходимо, чтобы сегодняшние молодые люди, созидатели будущего нашего государства, со всей серьезностью и исторической ответственностью подошли к вопросу изучения истории родного государства», - отметил эксперт. По его словам, к сожалению, в истории Казахстана еще очень много «белых пятен», искаженно интерпретированных исторических фактов. Это касается и недавнего советского прошлого и периода существования на территории Казахстана союзов племен, периода средневековых государств, появившихся здесь в эпоху формирования и становления Казахского ханства. С докладом о ходе археологических исследований на средневековых поселениях Каялык (Койлык) и Тальхир (Таль-хиз) выступили редактора районных газет Жомарт Игиман и Бахтияр Кабасов. Как сообщили выступающие, у обоих поселений много общего: оба испытывали расцвет в период раннего средневековья, были центрами культурной, политической и экономической жизни на существовавшем на протяжении веков Великом Шелковом пути. «В ближайшем будущем и Каялык, и Тальхир войдут в перечень памятников ЮНЕСКО», - уверены исследователи. Свое слово на конференции сказали и представители исторической науки, заметившие, что, несмотря на различные подходы к изучению и освещению проблем национальной истории со стороны профессиональных историков и журналистов, цель у всех общая, а значит, задачи, поставленные в статье госсекретаря М.Тажина, будут выполнены. Иса МОКЕЙ

На днях в областном историко-краеведческом музее имени Мухамеджана Тынышпаева прошла семинар-конференция «Туган жерге тагзым», передает корреспондент BNews.kz.

На встрече присутствовали ученые-историки из Жетысуского государственного университета, редакторы газет, представители заинтересованных областных управлений, сотрудники музея, студенты специальности «Журналистика».

На семинаре говорилось о ключевых проблемах отечественной истории, об их освещении в средствах массовой информации в свете программного выступления государственного секретаря Казахстана М.Тажина «Народ в потоке истории».

Своими мыслями об отражении национальной истории в прессе поделился главный редактор газеты «Огни Алатау» Амре Арин. Он отметил, что молодое поколение казахстанцев имеет уникальную возможность изучать историю непредвзято, объективно.

«Необходимо, чтобы сегодняшние молодые люди, созидатели будущего нашего государства, со всей серьезностью и исторической ответственностью подошли к вопросу изучения истории родного государства», - отметил эксперт.

По его словам, к сожалению, в истории Казахстана еще очень много «белых пятен», искаженно интерпретированных исторических фактов. Это касается и недавнего советского прошлого и периода существования на территории Казахстана союзов племен, периода средневековых государств, появившихся здесь в эпоху формирования и становления Казахского ханства.

С докладом о ходе археологических исследований на средневековых поселениях Каялык (Койлык) и Тальхир (Таль-хиз) выступили редактора районных газет Жомарт Игиман и Бахтияр Кабасов.

Как сообщили выступающие, у обоих поселений много общего: оба испытывали расцвет в период раннего средневековья, были центрами культурной, политической и экономической жизни на существовавшем на протяжении веков Великом Шелковом пути.

«В ближайшем будущем и Каялык, и Тальхир войдут в перечень памятников ЮНЕСКО», - уверены исследователи.

Свое слово на конференции сказали и представители исторической науки, заметившие, что, несмотря на различные подходы к изучению и освещению проблем национальной истории со стороны профессиональных историков и журналистов, цель у всех общая, а значит, задачи, поставленные в статье госсекретаря М.Тажина, будут выполнены.

Иса МОКЕЙ

Ұқсас материалдар