Қандастар Ассамблея

Т.Омарбеков: Чингисхан был одним из ведущих основателей тюркско-монгольской государственности

28.09.2013 2235
Основатель и первый великий хан Монгольской империи Чингисхан был одним из ведущих основателей тюркско-монгольской государственности. Таким мнением в интервью с корреспондентом BNews.kz поделился директор Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков. «Чингисхан был одним из ведущих основателей тюркско-монгольской государственности и серьезным реформатором. Он совершенствовал политическую структуру. Чингисхан создал сеть линий сообщений, крупномасштабную курьерскую связь, организовал разведку, в том числе и экономическую», – рассказал Талас Омарбеков. В некотором роде казахи переняли у Чингисхана форму и структуру управления. «Даже в законодательном плане мы стали опираться на его высказывания, указы и положения. Например, в своем законе «Жеті жарғы» Тауке хан опирался на высказывания Чингисхана. В этом отношении мы можем назвать его политическим предводителем казахских ханов. А в этническом плане нами правили потомки Чингисхана», – пояснил Т.Омарбеков. Саяжан КАУКЕНОВА

Основатель и первый великий хан Монгольской империи Чингисхан был одним из ведущих основателей тюркско-монгольской государственности. Таким мнением в интервью с корреспондентом BNews.kz поделился директор Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков.

«Чингисхан был одним из ведущих основателей тюркско-монгольской государственности и серьезным реформатором. Он совершенствовал политическую структуру. Чингисхан создал сеть линий сообщений, крупномасштабную курьерскую связь, организовал разведку, в том числе и экономическую», – рассказал Талас Омарбеков.

В некотором роде казахи переняли у Чингисхана форму и структуру управления.
«Даже в законодательном плане мы стали опираться на его высказывания, указы и положения. Например, в своем законе «Жеті жарғы» Тауке хан опирался на высказывания Чингисхана. В этом отношении мы можем назвать его политическим предводителем казахских ханов. А в этническом плане нами правили потомки Чингисхана», – пояснил Т.Омарбеков.

Саяжан КАУКЕНОВА

Ұқсас материалдар