Қандастар Ассамблея

В Алматы начинает работу лаборатория геоархеологии

26.09.2013 2576
В Алматы в скором времени заработает Международная лаборатория «Геоархеология». Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил директор лаборатории, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов. Лаборатория открылась по заданию государственного секретаря РК Марата Тажина, который озвучил задачи историкам страны на первом заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории. «Это единственная на территории Центральной Азии лаборатория, которая будет решать вопросы датировок археологических памятников. Раньше мы обращались в различные зарубежные лаборатории, теперь вот такая лаборатория появилось и у нас. Многие зарубежные ученые согласны работать здесь и помочь своим оборудованием. Цель создания лаборатории - использование многообразия методов научных дисциплин при изучении и датировок археологических памятников», - сообщил Ж.Таймагамбетов. По его словам, сейчас в лаборатории открыто несколько отделов - отделы радиоуглеродного анализа, палеонтологии, геоархеологии, трасологии, электронный парамагнитный резонанс и т.д. «Сюда привлечены ученые различных специальностей - из института геологии, археологии, ядерной физики, биологии, химии и т.д. Также ученые из разных стран. Сейчас мы работаем втроем - я и два иностранных специалиста. Пока мы не получили финансирования от государства и работаем на энтузиазме», - подытожил профессор. Ж.Таймагамбетов, не дожидаясь финансирования, уже подал заявки на грант в Германию и Россию. Он также отметил, что на средства из госбюджета первым делом он закупит все необходимое для датировок оборудование.   Алима БОЛАТБЕК

В Алматы в скором времени заработает Международная лаборатория «Геоархеология». Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил директор лаборатории, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов.

Лаборатория открылась по заданию государственного секретаря РК Марата Тажина, который озвучил задачи историкам страны на первом заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории.

«Это единственная на территории Центральной Азии лаборатория, которая будет решать вопросы датировок археологических памятников. Раньше мы обращались в различные зарубежные лаборатории, теперь вот такая лаборатория появилось и у нас. Многие зарубежные ученые согласны работать здесь и помочь своим оборудованием. Цель создания лаборатории - использование многообразия методов научных дисциплин при изучении и датировок археологических памятников», - сообщил Ж.Таймагамбетов.

По его словам, сейчас в лаборатории открыто несколько отделов - отделы радиоуглеродного анализа, палеонтологии, геоархеологии, трасологии, электронный парамагнитный резонанс и т.д.

«Сюда привлечены ученые различных специальностей - из института геологии, археологии, ядерной физики, биологии, химии и т.д. Также ученые из разных стран. Сейчас мы работаем втроем - я и два иностранных специалиста. Пока мы не получили финансирования от государства и работаем на энтузиазме», - подытожил профессор.

Ж.Таймагамбетов, не дожидаясь финансирования, уже подал заявки на грант в Германию и Россию. Он также отметил, что на средства из госбюджета первым делом он закупит все необходимое для датировок оборудование.

 

Алима БОЛАТБЕК

Ұқсас материалдар