Қандастар Ассамблея

Казахстанские ученые-историки побывали в зарубежных фондах 10 стран - М.Абусеитова

26.09.2013 2157
В рамках изучения национальной истории организованы научные командировки казахстанских ученых в зарубежные фонды 10 стран мира. Об этом сегодня в ходе заседания Межведомственной комиссии сообщила заведующая отделом Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Меруерт Абусеитова, передает корреспондент BNews.kz.  страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz». «Были организованы научные командировки по выявлению уникальных архивных материалов, которые веками лежали в хранилищах, фондах. Сейчас мы привезли их в виде копий, в виде различных оцифровок и так далее. Поэтому мы сразу утвердили такой пошаговый план, разработали, согласовали с комитетом науки и организовали группу исследователей из 23 ученых в 10 стран: Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия. Из этих стран мы привезли те материалы, которые соответствуют тем направлениям работы, которые мы оставили перед началом командировок», - говорит Абусеитова. На сегодня, как было отмечено, завершили научные командировки 20 ученых. Участниками экспедиций проведена большая работа по выявлению, фотофиксации, копированию тюркских камнеписных, рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана. Жанна НАКИПОВА  

В рамках изучения национальной истории организованы научные командировки казахстанских ученых в зарубежные фонды 10 стран мира. Об этом сегодня в ходе заседания Межведомственной комиссии сообщила заведующая отделом Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Меруерт Абусеитова, передает корреспондент BNews.kz.  страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

«Были организованы научные командировки по выявлению уникальных архивных материалов, которые веками лежали в хранилищах, фондах. Сейчас мы привезли их в виде копий, в виде различных оцифровок и так далее. Поэтому мы сразу утвердили такой пошаговый план, разработали, согласовали с комитетом науки и организовали группу исследователей из 23 ученых в 10 стран: Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия. Из этих стран мы привезли те материалы, которые соответствуют тем направлениям работы, которые мы оставили перед началом командировок», - говорит Абусеитова.

На сегодня, как было отмечено, завершили научные командировки 20 ученых.

Участниками экспедиций проведена большая работа по выявлению, фотофиксации, копированию тюркских камнеписных, рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана.

Жанна НАКИПОВА

 

Ұқсас материалдар