Қандастар Ассамблея

Предки казахов не являются выходцами из Китая или Европы - Л.Джансугурова

25.09.2013 2223
Этногенез, или формирование казахского этноса, является одной из важным тем, представляющих большой интерес не только для историков. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова. Сегодня многие исследователи выдвигают различные теории о происхождении казахов. Однако достоверно известно, что предки казахов не являются выходцами из Китая, Сибири или Европы, как считают некоторые историки, отметила она.  «У нас с народами, проживающими на территории современной России, имеются родственные связи, об этом свидетельствуют находки на Алтае, в Сибири. На территории древнего Казахстана происходили большие миграционные процессы. Народы, проходившие через нашу территорию, оставляли свои следы», - сообщила генетик. Она также отметила, что, по данным казахстанских и российских антропологов, современное население нашей страны имеет гораздо большую связь с древним населением (протоплемена) Казахстана, чем с пришлыми племенами, которые проживали на территории Казахстана временно. «Эти протоплемена обогащались новыми генами, но при этом они оставались здесь», - резюмировала Л.Джансугурова. Алима БОЛАТБЕК  

Этногенез, или формирование казахского этноса, является одной из важным тем, представляющих большой интерес не только для историков. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова.

Сегодня многие исследователи выдвигают различные теории о происхождении казахов. Однако достоверно известно, что предки казахов не являются выходцами из Китая, Сибири или Европы, как считают некоторые историки, отметила она. 

«У нас с народами, проживающими на территории современной России, имеются родственные связи, об этом свидетельствуют находки на Алтае, в Сибири. На территории древнего Казахстана происходили большие миграционные процессы. Народы, проходившие через нашу территорию, оставляли свои следы», - сообщила генетик.

Она также отметила, что, по данным казахстанских и российских антропологов, современное население нашей страны имеет гораздо большую связь с древним населением (протоплемена) Казахстана, чем с пришлыми племенами, которые проживали на территории Казахстана временно. «Эти протоплемена обогащались новыми генами, но при этом они оставались здесь», - резюмировала Л.Джансугурова.

Алима БОЛАТБЕК

 

Ұқсас материалдар