Қандастар Ассамблея

Казахстанские историки впервые обнаружили новые факты о жизни Касым хана в зарубежных источниках

25.09.2013 2978
Казахстанскими историками в ходе научной командировки за рубеж, впервые обнаружены сведения о сыне Касым хана, о котором ранее не было никаких сведений. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК при Президенте РК сообщил заведующий Отделом древней и средневековой истории Казахстана Института истории и этнологии МОН РК, к.и.н. Нурлан Атыгаев, передает корреспондент BNews.kz. Работа, как отметил ученый, была проведена в исторических фондах Ирана, в частности, в 4 библиотеках Тегерана, 2 библиотеках Мешхеда и Шираза. Найденные материалы, по его словам, свидетельствуют о существовании связи между Казахстаном и Ираном в монгольский период. Также оригинальными материалами ученым удалось обзавестись в фондах библиотеки им.Малека и библиотеки Меджлиса, где было выявлено пять рукописей, сообщающих об участии казахов и узбеков в борьбе с сефевидами (древними иранцами) в начале 16 века во время правления Касым хана. «Источники рассказывают о помощи Касым хана шибанидам (чингизидам), отправлением им войска, о сражениях казахского войска с сефевидами, в котором объединенное войско казахов потерпело поражение», - рассказал Н.Атыгаев. «Впервые, здесь рассказывается о сыне Касым хана Абулхаире, о котором мы раньше вообще не имели сведений. Впервые дается его описание. Дается и само описание Касым хана, его физический облик», - отметил историк. Помимо этого, в источниках приводится описание приема узбекских султанов Касым ханом, в котором рассказывается не только о нем самом, но и его имениях, золотом троне, одеяниях правителя и его приближенных, имеются данные о назначении им правителей городов. «Информации очень много, предстоит большая и долгая работа по ее изучению. Эти рукописи содержат по тысяче страниц, из которых об истории Казахстана всего 10-15 страниц. Требуется уточнение терминологии, которая там употребляется. Сейчас только начальный этап изучения этих источников, поскольку на сегодня приобретен целый комплекс новых архивных данных», - заключил ученый. Касым хан (1455−1518 или 1523/1524) - казахский хан, чингизид, потомок тринадцатого сына Джучи хана, правитель Казахского ханства предположительно в 1511−1518 года, сын Жанибек хана. При нём Казахское ханство значительно упрочило своё положение, расширилось и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА  

Казахстанскими историками в ходе научной командировки за рубеж, впервые обнаружены сведения о сыне Касым хана, о котором ранее не было никаких сведений. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК при Президенте РК сообщил заведующий Отделом древней и средневековой истории Казахстана Института истории и этнологии МОН РК, к.и.н. Нурлан Атыгаев, передает корреспондент BNews.kz.

Работа, как отметил ученый, была проведена в исторических фондах Ирана, в частности, в 4 библиотеках Тегерана, 2 библиотеках Мешхеда и Шираза. Найденные материалы, по его словам, свидетельствуют о существовании связи между Казахстаном и Ираном в монгольский период.

Также оригинальными материалами ученым удалось обзавестись в фондах библиотеки им.Малека и библиотеки Меджлиса, где было выявлено пять рукописей, сообщающих об участии казахов и узбеков в борьбе с сефевидами (древними иранцами) в начале 16 века во время правления Касым хана.

«Источники рассказывают о помощи Касым хана шибанидам (чингизидам), отправлением им войска, о сражениях казахского войска с сефевидами, в котором объединенное войско казахов потерпело поражение», - рассказал Н.Атыгаев.

«Впервые, здесь рассказывается о сыне Касым хана Абулхаире, о котором мы раньше вообще не имели сведений. Впервые дается его описание. Дается и само описание Касым хана, его физический облик», - отметил историк.

Помимо этого, в источниках приводится описание приема узбекских султанов Касым ханом, в котором рассказывается не только о нем самом, но и его имениях, золотом троне, одеяниях правителя и его приближенных, имеются данные о назначении им правителей городов.

«Информации очень много, предстоит большая и долгая работа по ее изучению. Эти рукописи содержат по тысяче страниц, из которых об истории Казахстана всего 10-15 страниц. Требуется уточнение терминологии, которая там употребляется. Сейчас только начальный этап изучения этих источников, поскольку на сегодня приобретен целый комплекс новых архивных данных», - заключил ученый.

Касым хан (1455−1518 или 1523/1524) - казахский хан, чингизид, потомок тринадцатого сына Джучи хана, правитель Казахского ханства предположительно в 1511−1518 года, сын Жанибек хана. При нём Казахское ханство значительно упрочило своё положение, расширилось и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

 

Ұқсас материалдар