Қандастар Ассамблея

Казахстанские ученые представили полученные в ходе экспедиции за рубеж исторические данные

25.09.2013 2241
Ученые-историки Казахстана рассказали о найденных архивных материалах в ходе научной командировки в страны Центральной и Восточной Азии, а также Европы, передает корреспондент BNews.kz. В рамках программы «Народ в потоке истории» с 20 июня по 20 октября были организованы научные командировки отечественных ученых для изучения зарубежных фондов 10 стран - Ирана, Индии, Китая, Египта, Турции, Монголии, Великобритании, Германии, Узбекистана, России. Целью исследований стало выявление новых архивных материалов по истории и культуре Казахстана. Для эффективной организации работы исследователей, по данным Министерства образования, был утвержден пошаговый план работы, определены архивные фонды и библиотеки, составлен календарный план, а также разработан состав группы исследователей из 23 человек. «Участниками экспедиций была проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана», - отмечают в ведомстве. Так, в результате научной командировки в Египет, Иран, Турцию, Узбекистан учеными были выявлены и привезены копии ценных архивных материалов по истории тюркских Хорезмшахов, истории монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, истории Чингисхана, эмира Тимура. В частности, такие сочинения, как «Тарих-и ал-и Сельджук», «Тарих-и Жалаладдин Хорезмшах», «Китаб ал-ансаб», «Тарих-и Улжайту», «Китаб ал-камил фи-т-та'рих», которые являются уникальными источниками по истории Казахстана и Центральной Азии домонгольского и монгольского периода, содержащие сведения о тюркских племенах Мавераннахра, тюркских ханах, описание городов Туркестана. В результате экспедиции в Монголию, Китай и Германию были выявлены и привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периоде истории. В настоящее время исследователями проводится обработка полученного материала, ожидается выявление этнического состава и географического расселения кочевых народов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также установление системы наследования верховной власти у древних тюрков. Вместе с тем, по словам ученых, важное значение имеет изучение тюркских эпитафических и несторианских памятников, сохранившихся на Великом Шелковом пути. Сравнительно-сопоставительный анализ текстов этих памятников позволит раскрыть некоторые проблемы этногенеза казахского народа, истории религий, истории сложения тюркского языка и письменности. В целом, за период командировки историками сделано 2 тыс цифровых фотоснимков, 60 копий зарисовок архитектурных памятников, 28 копий тюркских эпитафических памятников. Сабина СЕКСЕМБАЕВА  

Ученые-историки Казахстана рассказали о найденных архивных материалах в ходе научной командировки в страны Центральной и Восточной Азии, а также Европы, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках программы «Народ в потоке истории» с 20 июня по 20 октября были организованы научные командировки отечественных ученых для изучения зарубежных фондов 10 стран - Ирана, Индии, Китая, Египта, Турции, Монголии, Великобритании, Германии, Узбекистана, России. Целью исследований стало выявление новых архивных материалов по истории и культуре Казахстана.

Для эффективной организации работы исследователей, по данным Министерства образования, был утвержден пошаговый план работы, определены архивные фонды и библиотеки, составлен календарный план, а также разработан состав группы исследователей из 23 человек.

«Участниками экспедиций была проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана», - отмечают в ведомстве.

Так, в результате научной командировки в Египет, Иран, Турцию, Узбекистан учеными были выявлены и привезены копии ценных архивных материалов по истории тюркских Хорезмшахов, истории монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, истории Чингисхана, эмира Тимура. В частности, такие сочинения, как «Тарих-и ал-и Сельджук», «Тарих-и Жалаладдин Хорезмшах», «Китаб ал-ансаб», «Тарих-и Улжайту», «Китаб ал-камил фи-т-та'рих», которые являются уникальными источниками по истории Казахстана и Центральной Азии домонгольского и монгольского периода, содержащие сведения о тюркских племенах Мавераннахра, тюркских ханах, описание городов Туркестана.

В результате экспедиции в Монголию, Китай и Германию были выявлены и привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периоде истории.

В настоящее время исследователями проводится обработка полученного материала, ожидается выявление этнического состава и географического расселения кочевых народов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также установление системы наследования верховной власти у древних тюрков.

Вместе с тем, по словам ученых, важное значение имеет изучение тюркских эпитафических и несторианских памятников, сохранившихся на Великом Шелковом пути. Сравнительно-сопоставительный анализ текстов этих памятников позволит раскрыть некоторые проблемы этногенеза казахского народа, истории религий, истории сложения тюркского языка и письменности.

В целом, за период командировки историками сделано 2 тыс цифровых фотоснимков, 60 копий зарисовок архитектурных памятников, 28 копий тюркских эпитафических памятников.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

 

Ұқсас материалдар