Қандастар Ассамблея

Во внешности казахов 70% монголоидных черт - антропогенетики

24.09.2013 3300
По данным исследований антрополога Оразака Исмагулова, внешность современных казахов на 70% состоит из монголоидных черт, и на 30% - европеоидных, сообщила корреспонденту BNews.kz директор Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова. «Пионером в области антропогенетики в Казахстане является Оразак Исмагулов. Он много лет проводил исследования групп крови различных популяций населения на территории Казахстана», - сообщила Л.Джансугурова. По ее словам, данные исследования О.Исмагулов проводил вместе с известным российским антропологом Михаилом Герасимовым. Как сообщалось ранее, в Алматы появится лаборатория популяционной генетики. По словам Л.Джансугуровой, точная дата открытия лаборатории неизвестна, однако уже до конца года Институт генетики планирует получить финансирование на разработку проекта и определиться с местом расположения, а уже в 2014 году осваивать бюджет, закупая необходимое оборудование.   Алима БОЛАТБЕК

По данным исследований антрополога Оразака Исмагулова, внешность современных казахов на 70% состоит из монголоидных черт, и на 30% - европеоидных, сообщила корреспонденту BNews.kz директор Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова.

«Пионером в области антропогенетики в Казахстане является Оразак Исмагулов. Он много лет проводил исследования групп крови различных популяций населения на территории Казахстана», - сообщила Л.Джансугурова.

По ее словам, данные исследования О.Исмагулов проводил вместе с известным российским антропологом Михаилом Герасимовым.

Как сообщалось ранее, в Алматы появится лаборатория популяционной генетики. По словам Л.Джансугуровой, точная дата открытия лаборатории неизвестна, однако уже до конца года Институт генетики планирует получить финансирование на разработку проекта и определиться с местом расположения, а уже в 2014 году осваивать бюджет, закупая необходимое оборудование.

 

Алима БОЛАТБЕК

Ұқсас материалдар