Қандастар Ассамблея

Ш.Амирбеков: На исторических факультетах подготовка кадров должна вестись по-новому

24.09.2013 2008
На исторических факультетах подготовка кадров должна вестись по-новому. Так считает ректор Семипалатинского государственного университета им.Шакарима Шарипбек Амирбеков, передает корреспондент BNews.kz «Я думаю, что с целью обеспечения национальной безопасности и формирования национальной идеи историческая наука в вузах должна развиваться в трех направлениях: первое - на исторических факультетах подготовка кадров должна вестись по-новому: историки должны владеть современными достижениями исторической науки. Тем более, что в настоящее время необходимая база источников по истории Казахстана собрана в рамках программы «Культурное наследие» и сконцентрирована в Национальном архиве Республики Казахстан. Более того, в ближайшее время база источников пополнится документами по истории Казахстана из зарубежных архивов», - говорит он. Ш.Амирбеков подчеркивает, что подготовка историков является одной из важнейших задач. «Она должна осуществляться на базе передовой методологии при помощи обновления исследовательского инструментария и методов работы. Историю сейчас нельзя изучать как причинно-следственную связь с опорой на исторические факты», - поясняет он. По словам ректора вуза, существуют традиционные школы изучения истории зарубежных стран. Так, например, в США историческая психология исследует мотивацию поведения людей в различные исторические периоды, во французской историографии традиционная школа анналов описывает все существующие в обществе связи - экономические, социальные, культурные, а неолиберальное направление в историографии ФРГ сформировано на основе различных методологических направлений. «В преподавании истории необходимо уделять внимание двум моментам: учить студентов критически осмысливать исторические события и, во-вторых, извлекать уроки из прошлого и уметь делать правильные выводы», - говорит Ш. Амирбеков. Напомним, 5 июня текущего года в Астане, в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялось Общенациональное совещание по вопросам изучения национальной истории под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан М.Тажина. Жанна НАКИПОВА

На исторических факультетах подготовка кадров должна вестись по-новому. Так считает ректор Семипалатинского государственного университета им.Шакарима Шарипбек Амирбеков, передает корреспондент BNews.kz

«Я думаю, что с целью обеспечения национальной безопасности и формирования национальной идеи историческая наука в вузах должна развиваться в трех направлениях: первое - на исторических факультетах подготовка кадров должна вестись по-новому: историки должны владеть современными достижениями исторической науки. Тем более, что в настоящее время необходимая база источников по истории Казахстана собрана в рамках программы «Культурное наследие» и сконцентрирована в Национальном архиве Республики Казахстан. Более того, в ближайшее время база источников пополнится документами по истории Казахстана из зарубежных архивов», - говорит он.

Ш.Амирбеков подчеркивает, что подготовка историков является одной из важнейших задач.

«Она должна осуществляться на базе передовой методологии при помощи обновления исследовательского инструментария и методов работы. Историю сейчас нельзя изучать как причинно-следственную связь с опорой на исторические факты», - поясняет он.

По словам ректора вуза, существуют традиционные школы изучения истории зарубежных стран. Так, например, в США историческая психология исследует мотивацию поведения людей в различные исторические периоды, во французской историографии традиционная школа анналов описывает все существующие в обществе связи - экономические, социальные, культурные, а неолиберальное направление в историографии ФРГ сформировано на основе различных методологических направлений.

«В преподавании истории необходимо уделять внимание двум моментам: учить студентов критически осмысливать исторические события и, во-вторых, извлекать уроки из прошлого и уметь делать правильные выводы», - говорит Ш. Амирбеков.

Напомним, 5 июня текущего года в Астане, в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялось Общенациональное совещание по вопросам изучения национальной истории под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан М.Тажина.

Жанна НАКИПОВА

Ұқсас материалдар